Кубок мира по биатлону: «потенциал перед Сочи» может не раскрыться
Завершился очередной этап Кубка мира по биатлону. Сборная России не осталась без наград: Ирина Старых завоевала «серебро» в гонке преследования, Антон Шипулин этом же виде взял «бронзу», и фактически вырвал «золото» в эстафете для мужской сборной.
Мужская сборная поправила свои дела, не так хорошо шедшие на старте сезоне. Женская команда продолжает формировать костяк, но вот в этом случае целое пока выглядит меньше суммы частей. «РБК-Спорт» в традиционном обзоре подводит итоги этапа и заглядывает в будущее.
Экспериментальные эстафеты
Во французском Анси наставники команд экспериментировали. Тренеры женской сборной поставили в эстафету спортсменок, которые в костяк команды не входят. Расчет был таков: лидеры, которые заявили о себе на предыдущих этапах, должны отдохнуть. Второй раз подряд эстафету бежали только Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова.
Последний этап был доверен Ольге Вилухиной, и тут есть логика, безусловно: нужно посмотреть, как на последнем этапе будет вести себя спортсменка, которая очень сильно выступала в прошлом сезоне и постепенно вкатывается в этот. Ольге Зайцевой нужно было отдохнуть, тем более, в прошлых эстафетах она только подводила команду стрельбой, и от такого давления многолетнего лидера команды стоило избавить лишний раз.
Ольга Вилухина. Фото: ИТАР-ТАСС
Но ставить на первый этап Светлану Слепцову? Зачем? Она ведь явно не побежит эстафету в Сочи. Почему бы не дать еще потренироваться Ирине Старых, которая жалуется на отсутствие опыта в контактных гонках? Не попробовать ту же Валентину Назарову, раз уж ее все равно пригласили. Со Слепцовой и так всё понятно, ее все знают давно. Зачем приглашать спортсменку на этап и давать пробежать только шесть километров в эстафете, а потом не выпустить на спринт?
Но основный вопрос все-таки не к Слепцовой, а к составу эстафеты. По сути, этап в Анси с этой точки зрения новой информации почти не принес: ну нельзя делать выводы о составе четверки в Сочи, если отсматривать тех, кто там явно не побежит. Итог все знают: россиянки использовали пять дополнительных патронов и финишировали шестыми, уступив даже канадским спортсменкам, которые использовали на 14 (!) патронов больше.
Тренеры мужской сборной, напротив, явно ищут четверку для Сочи. Несмотря на то, что состав по сравнению с предыдущим этапом поменялся полностью (остался только Антон Шипулин, которому доверили последний этап), никого совсем уж нового и неоправданного не появилось. На первый этап вышел Иван Черезов, так что некоторая аналогия с женской командой прослеживается. Но в отличие от Слепцовой, у Черезова в основной сборной что-то еще может получиться.
Черезов хорошо начал свой этап, но в конце все-таки немного сбавил в скорости. Можно порадоваться за Александра Логинова, которого часто критикуют за стрельбу, но на этот раз он команду не подвел. Оправдал доверие тренеров и Евгений Гараничев, ну а про Антона Шипулина и говорить нечего. Сборная России все время держалась в лидерах, но именно Шипулин отстрелялся точно на последнем рубеже, когда соперники промахнулись, сумел приблизиться к лидировавшему немцу Симону Шемпу и вырывать у него победу в финишном створе.
Антон Шипулин. Фото: СБР
Костяк женской сборной
В женской сборной костяк определился еще на первых двух этапах и остается неизменным. Ставка будет делаться на Ольгу Зайцеву, Ирину Старых, Ольгу Вилухину, Екатерину Шумилову и Екатерину Юрьеву. Почему не миксуют эстафету из них, пробуя разные сочетания – этим вопросом я задавалась выше, больше не будем. Так или иначе, понятно, на кого рассчитывают тренеры с прицелом на Сочи.
Старший тренер женской сборной Александр Селифонов, подводя итоги ретьего этапа Кубка мира в Анси, рассказал подготовке команды к следующим соревнованиям. Селифонов признался, что именно эти пять девушек, названные выше, будут целенаправленно готовиться к январским этапам. Руководство команды также планирует отсмотреть несколько кандидатов на «Ижевской винтовке» и, возможно, пригласить кого-то в сборную дополнительно.
Вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений, руководитель олимпийского штаба Виктор Майгуров также много говорит о резерве.
«Без сомнения, виден прогресс спортсменок. Основной целью этого этапа было попробовать наш ближайший резерв в Кубке мира. Если давать общую оценку результатам воскресного пасьюта, то девочки проявили себя с наилучшей стороны. На пятерых спортсменок было всего три промаха на четырех огневых рубежах – это очень хороший результат.
Также чистое время гонки девочки показали очень приличное. Это нас настраивает на оптимистический лад. Мы понимаем, что потенциал перед Сочи у нашей команды есть», – приводит слова Майгурова пресс-служба СБР.
С одной стороны, очень радостно, что у нашей команды есть некоторый «потенциал перед Сочи». С другой же стороны, совершенно непонятно, почему нужно пробовать некий ближайший резерв, когда до Олимпиады остается полтора месяца, и где этот резерв был раньше. Раскроется ли этот потенциал в Сочи? Успеет ли Ирина Старых, которая не смогла выиграть в гонке преследования из-за нехватки опыта, этот опыт получить? Успеют ли тренеры помочь Ольге Зайцевой справиться с ее проблемами? Наберет ли форму Ольга Вилухина?
Бочка дёгтя у мужчин
У мужской команды, несмотря на победу в эстафете, тоже все не так уж гладко. Видимо, это тот самый случай, когда как раз можно говорить о синергетическом эффекте, то есть о том, что результат больше суммы частей.
В спринте Дмитрий Малышко остановился в 0,6 секунды от подиума. Он отстрелялся чисто на обоих огневых рубежах, но все-таки уступил «бронзу» Мартену Фуркаду, у которого был один промах. Антон Шипулин с одним промахом проиграл лидеру почти 50 секунд, отставание остальных российских спортсменов куда более катастрофическое.
В гонке преследования Шипулин снова промахнулся один раз, но сумел подняться на третье место. Александр Логинов также допустил один промах, но все-таки свои позиции поправил. Остальные спортсмены снова не порадовали ходом. Пока приходится констатировать, что россиянам обязательно нужно стрелять чисто, потому что отыграть промахи ходом не получается. В скорости наши спортсмены явно уступают конкурентам.
Фото: СБР
Грядущие этапы Кубка мира
Следующие этапы Кубка мира пройдут уже в январе. Во время январских каникул любителей биатлона ожидают два этапа в Германии – в Оберхофе и Рупольдинге.
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Анси (Франция). Результаты
Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Германия – 1:05:28,1 (0 штрафных кругов + 3 промаха) 2. Украина +32,9 (0+4) 3. Норвегия +35,8 (0+10)… 6. Россия (Слепцова, Глазырина, Шумилова, Вилухина) +2:07,3 (0+5)
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Россия (Черезов, Логинов, Гараничев, Шипулин) – 1:14:01,8 (0+5) 2. Германия +0,3 (0+5) 3. Австрия +26,8 (0+7)
Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Селина Гаспарин (Швейцария) – 20.51,4 (0 штрафных кругов) 2. Кайса Макарайнен (Финляндия) – + 8,3 (1) 3. Валентина Семеренко (Украина) – + 11,5 (1) 5. Ольга Вилухина (Россия) – + 19,3 (0) 12. Ирина Старых (Россия) +37,9 (1) 28. Яна Романова (Россия) +1.08,2 (1) 31. Ольга Зайцева (Россия) 1.11,1 (2) 47. Екатерина Глазырина (Россия) +1.36,1 (2) 73. Валентина Назарова (Россия) +2.37,1 (3)
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 22.06,7 (0 штрафных кругов) 2. Ондрей Моравец (Чехия) – + 32,9 (0) 3. Мартен Фуркад (Франция) – + 37,1 (1) 4. Дмитрий Малышко (Россия) +39,7 (0) 10. Антон Шипулин (Россия) +49,4 (1) 17. Александр Логинов (Россия) +1.09,8 (1) 23. Евгений Гараничев (Россия) +1.16,7 (1) 25. Алексей Волков (Россия) +1.19,0 (1) 48. Иван Черезов (Россия) +1.57,1 (2)
Женщины. Гонка преследования. 10 км
1 (3). Валентина Семеренко (Украина) – 28.05,4 (1 штрафной круг) 2 (12). Ирина Старых (Россия) – + 4,2 (0) 3 (11). Тирил Экхофф (Норвегия) – + 15,5 (1)… 7 (31). Ольга Зайцева – + 40,3 (0)… 9 (5). Ольга Вилухина – + 56,8 (2)… 13 (28). Яна Романова – + 1.17,8 (1)… 25 (47). Екатерина Глазырина (все – Россия) – + 2.04,8 (1)
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 31.43,7 (1) 2. Эрик Лессер (Германия) +37,5 (0) 3. Антон Шипулин (Россия) +39,1 (1)… 6. Александр Логинов (Россия) +51,6 (1)… 9. Евгений Гараничев (Россия) +58, (1)… 14. Дмитрий Малышко (Россия) +1.10,8 (2)… 23. Алексей Волков (Россия) +1.39,2 (1)… 28. Иван Черезов (Россия) +1.59,3 (1)