Футбол, 03 окт 2013, 18:56

Олимпиада-2014: все, что останется после тебя

До Олимпийских игр в Сочи осталось еще несколько месяцев, однако на всех уровнях власти уже активно обсуждается вопрос: что краю и стране дадут Олимпийские игры и их "наследство"? При этом речь идет не только о "физическом", но и моральном наследии. "РБК- Кубань" попыталось выяснить, что же оставит нам после себя предстоящая Олимпиада.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
До Олимпийских игр в Сочи осталось еще несколько месяцев, однако на всех уровнях власти уже активно обсуждается вопрос: что краю и стране дадут Олимпийские игры и их "наследство"? При этом речь идет не только о "физическом", но и моральном наследии. "РБК- Кубань" попыталось выяснить, что же оставит нам после себя предстоящая Олимпиада.

Инфраструктура

По данным оргкомитета "Сочи-2014", Игры оставят после себя 14 новых спортивных объектов. Как они будут использованы после соревнований — об этом ниже. Еще 22 объекта, которые занимаются обслуживанием спортивной инфраструктуры. Кроме того, к наследию можно отнести более 200 объектов транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения и т. п. В частности, это более 40 гостиниц, 4 медицинских и 74 образовательных учреждения. Как заверяет оргкомитет, благодаря Играм Сочи и Юг России в целом получат более 367 км новых дорог, 201 км нового железнодорожного полотна, 22 тоннеля, более 630 км газопровода, 690 км инженерных сетей, 960 тыс. кв. м дорог и тротуаров. В Сочи будет введено 4 ТЭС и 1 ТЭЦ, 3 новых очистных системы.

Пожалуй, один из самых амбициозных объектов инфраструктуры — совмещенная автомобильная-железная дорога Адлер-"Альпика-Сервис". Дорога, протяженностью 48 км, должна на 80% решить транспортную проблему города. Организаторы обещали запустить дорогу в октябре этого года, однако сейчас она работает лишь в тестовом режиме.

Без Олимпиады-2014 не состоялся бы еще один мега-проект — новый аэровокзал аэропорта Сочи. Его максимальная пропускная способность может достичь 3,8 тыс. пассажиров в час.

Горнолыжный курорт

По мнению организаторов соревнований, новая инфраструктура позволит создать в Сочи первый в России международный центр зимних видов спорта. При этом использование всех спортивных объектов после Игр учитывалось еще на этапе проектирования. Например, олимпийский стадион "Фишт", который во время Олимпиады предполагается использовать всего 2 раза — для церемонии открытия и закрытия, станет футбольным стадионом. Здесь должны пройти матчи чемпионата мира-2018. Из ледового дворца "Большой" сделают многофункциональный спортивный центр. "Айсберг" перепрофилируют в велотрек, "Адлер-Арену" - в экспоцентр. Керлинговый центр "Ледяной куб" после Олимпиады собираются эксплуатировать как спортивно-развлекательный комплекс. Сугубо спортивное использование оставят ледовой арене "Шайба" - здесь создадут детский спортивно-образовательный центр. Покинет "место жительства" лишь один объект — тренировочная ледовая арена для хоккея. Ее перевезут в Ставрополь. "Вторая жизнь" ждет и инфраструктурные объекты в Имеретинской низменности. Так, основную олимпийскую деревню "Сочное" планируется распродать на жилье и апартаменты. Инвестор уже озвучил стоимость — 150 тыс. руб. за 1 кв. м. Главный Медиацентр площадью свыше 150 тыс. кв. м. превратят в ТРЦ. Горнолыжные объекты практически не поменяют своего "профиля деятельности". Все 4 курорта — комплекс Газпрома, "Роза Хутор", "Горная Карусель" и "Альпика Сервис", как и до Олимпийских игр, будут принимать и спортсменов, и туристов. Ожидается, что вместимость нового курорта достигнет 42 тыс. человек, а общая протяженность трасс — 150 км. Новым объектом для туристов станет экстрим-парк "Роза-Хутор". Ожидается, что для туристических спусков также может быть использован центр санного спорта "Санки". Чисто соревновательным объектом может остаться лишь комплекс трамплинов "Русские горки".

"Нематериальные активы"

После Олимпиады останется и то, что нельзя "потрогать руками". К нематериальным достижениям Оргкомитет Сочи-2014 относит возрождение волонтерского движения. Для работы на Олимпиаде в России было создано 26 волонтерских центров в 14 регионах страны. Только во время Олимпиады в Сочи будут работать 25 тыс. волонтеров. Чем они будут заниматься после завершения проекта — в оргкомитете не уточнили. Еще одно достижение — создание в Сочи безбарьерной среды. Специально к Олимпиаде был создан национальный стандарт строительства по безбарьерной среде, а в Сочи реализуется специальная "Карта доступности". Сейчас на нее нанесено более 10 тыс. объектов, из них 1,8 тыс. - где доступность должна быть обеспечена в первую очередь. В рамках проекта устанавливаются пандусы, лифты с шрифтом Брайля, строятся специальные надземные и подземные переходы, на городские маршруты вводится специальный транспорт. Однако, пока на большей части улиц идут строительные работы, городская среда продолжает оставаться труднодоступной не только для маломобильных граждан, но и для остальных горожан.

Экономический эффект

В коридорах власти также звучат экономические прогнозы — сколько денег привнесут Игры в бюджеты региона и страны? Как долго она будет окупаться и окупится ли? По различным оценкам в открытых источниках, в Олимпиаду-2014 уже вложено от 900 млрд до 1,5 трлн руб. Значительная часть объектов строилась на деньги инвесторов. Ряд объектов финансировал Краснодарский край из собственного бюджета. Например, край отвечает за строительство крытого конькобежного центра "Адлер-Арена". При этом губернатор края Александр Ткачев уверен, что "вложенные в Олимпиаду средства вернутся краю сторицей". Губернатор отмечал, что ежегодно только в виде налогов олимпийское наследие будет давать краю 20 млрд рублей. Однако частные инвесторы в этом не уверены. В апреле этого года председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска и президент "Интерроса" Владимир Потанин направили Д. Козаку письмо, где указали, что принятых государством мер поддержки олимпийских проектов недостаточно для обеспечения возврата инвестиций. Проблемы возникли из-за высокой стоимости строительства в горных условиях, неразвитой инженерной и транспортной инфраструктуры, а также неопределенностью коммерческой составляющей объектов в период после проведения Игр-2014.При этом о прибыли речи уже не идет - компании сомневаются даже в окупаемости вложенных денег.

Главное