Футбол, 10 июл 2013, 10:57

Русский футбольный легион: Как игрок из Марковки Лигу чемпионов выиграл

Игорь Иванович Добровольский - футболист штучный, как заморский деликатес на прилавке советского магазина. Он мог делать с мячом абсолютно всё – пожалуй, это самая точная и емкая характеристика, которая полностью соответствует его таланту. Владимир Бесчастных и Андрей Шевченко считали Добровольского своим кумиром. Его карьера едва не стала сюжетом для шикарной голливудской истории… Но так вышло, что однажды Игорь, шагая по жизненной тропе, свернул совсем не туда, куда следовало – так распорядилась фортуна. Именно поэтому, говоря о своей карьере, Добровольский скуп на эмоции. Потому что все могло сложиться совсем по-другому – гораздо лучше.
Читать в полной версии
Фото: Photo Lafargue
Станислав Купцов

Игорь Иванович Добровольский - футболист штучный, как заморский деликатес на прилавке советского магазина. Он мог делать с мячом абсолютно всё – пожалуй, это самая точная и емкая характеристика, которая полностью соответствует его таланту.

Владимир Бесчастных и Андрей Шевченко считали Добровольского своим кумиром. Его карьера едва не стала сюжетом для шикарной голливудской истории... Но так вышло, что однажды Игорь, шагая по жизненной тропе, свернул совсем не туда, куда следовало – так распорядилась фортуна. Именно поэтому, говоря о своей карьере, Добровольский скуп на эмоции.

Потому что все могло сложиться совсем по-другому – гораздо лучше.

В Серию А – через "Динамо" и сборную СССР Когда смотришь подборку видео с игрой Добровольского, возникает вопрос - как же это может быть, чтобы человек с такими удивительными футбольными данными родился не в Бразилии. Но все правильно, Игорь родом из Марковки, небольшого села Одесской области. А свою футбольную карьеру наш герой начинал в Тирасполе – именно здесь этот лохматый паренек с зелеными глазами впервые стал пачками накручивать своих соперников, показывая столь яркий дриблинг, что даже ребята намного старше никак не могли сообразить, как можно сдержать этот вихрь на поле.

Как-то сразу стало понятно, что надолго в молдавской "Нистре" Игорь не задержится. И действительно, когда молва о подвигах вундеркинда из Марковки распространилась за пределы Молдавии, был объявлен "сезон охоты" на Добровольского. Тренер "Нистры" привез худосочного лидера команды на базу киевского "Динамо" в Конча-Заспу – в культовое место, куда желали попасть тысячи сверстников Игоря. Казалось бы, делай все, лишь бы остаться здесь, под опекой самого Валерия Лобановского...

Однако Игорь не захотел еще пару-тройку лет ждать своего счастья, играя в молодежной команде "Динамо". Ему страсть как хотелось хлебнуть настоящего, мужского футбола. И тогда, в 1986 году, 17-летний полузащитник отправился в московское "Динамо" к Эдуарду Малофееву. Так он попал в команду, которая позже станет его домом.

Именно в "Динамо" Добровольский заматерел, хотя годами был еще совсем молод. Но футболист он уже тогда был замечательный, и в союзном чемпионате считался одним из самых ярких и самобытных полузащитников. Неудивительно, что его заметили в сборной СССР, а в 1988 году он отправился на Олимпиаду в Сеул – именно тогда в последний раз на футбольный турнир съезжались профессионалы.

На корейских Играх настал звездный час Добровольского. Наряду с Алексеем Михайличенко он стал лучшим бомбардиром турнира. А главный матч, возможно, всей своей жизни он сыграл против сборной Бразилии. За команду кудесников играли Бебето, Ромарио, Андраде – даже сейчас, спустя столько лет, от одного звучания этих фамилий дух захватывает. Ворота бразильской команды в тот год защищал Таффарел. Именно его дуэль с Добровольским стала одной из ключевых в матче. При счете 0:1 Игорю надо было реализовать пенальти, и он сделал это с таким завидным хладнокровием, что, наверное, сам удивлялся – как же так получилось.

Шесть лет спустя Таффарел поднимет над головой Кубок мира, и будет очень рад (хотя никогда в этом не признается), что на том чемпионате не было сильнейшего состава сборной России, не было Игоря Добровольского, который так легко переиграл его, Таффарела, с "точки", словно это было где-нибудь во дворе, а на кону стояла пачка сигарет... Мало того, Добровольский переиграл Таффарела с улыбкой на устах! Это вообще был фирменный стиль Добровольского, его конек. Исполняя пенальти, он улыбался как ангел, хотя при этом всегда был дьявольски точен.

Позже Игорь с теплом вспоминал Анатолия Бышовца, который привел СССР к олимпийскому триумфу. У Бышовца был интересный способ проверять футболистов на лояльность. Он просил их прыгать в искусственно созданные лужи. Каждый новый игрок должен был нырять в такую лужу за мячом, и если он отказывался, Бышовец не брал такого футболиста в команду. Добровольский грязи не испугался, и через лужу пробился в состав сборной СССР, чтобы стать олимпийским чемпионом.

Фантастическая игра на Олимпиаде, а также в сильном союзном чемпионате, сделали Добровольского лакомым куском для ведущих европейских клубов.

А ведь этого могло и не быть. В 1989 году 22-летний Добровольский перенес операцию, после которой врачи развели руки в стороны и сказали убийственную фразу: "С футболом придется завязывать!" В такой ситуации выбор делать очень сложно, ведь можно на всю жизнь остаться инвалидом.

Только Добровольский не искал легких путей. Он выбрал футбол.

Рана вскоре зажила, после чего Игорь решил попытать счастья в Италии. Быстренько собрав вещи, он отправился защищать цвета "Дженоа" - в 1990 году советский футболист заключил с "грифонами" контракт на четыре года.

Лига чемпионов – вершина клубной карьеры Сразу заиграть в Серии А Добровольскому не удалось - истек срок подачи заявок на сезон, поэтому российского хавбека отправили в испанский "Кастельон", где он должен был играть по договору аренды. Русский вундеркинд покорил Испанию с первого паса. Сразу 8 местных клубов мечтали заполучить в свои ряды футболиста с труднопроизносимой фамилией, но выдающейся игрой.

Конкретный интерес исходил от "Реала" - команды, с которой Игорь мог запросто покорить любую футбольную вершину. "Реал" тренировал тогда Альфредо Ди Стефано, за команду играли Фернандо Йерро, Георге Хаджи, Уго Санчес, Эмилио Бутрагеньо. Добровольский мог оказаться в компании этих живых легенд, мог стать еще лучше, еще техничнее, еще опаснее для соперников. "Реал" провел переговоры с "Дженоа", но в итоге все, как часто бывает в нашей жизни, решили деньги – мадридский клуб не смог удовлетворить финансовые аппетиты итальянских боссов "Дженоа".

Добровольский остался, чтобы... отправиться в Швейцарию и выступать за клуб "Серветт". Игорь не проходил в состав "Дженоа" из-за слишком большого количества легионеров, выступавших тогда за итальянскую команду. В Швейцарии он, конечно же, стал лидером клуба, а когда вернулся в 1992 году в "Дженоа", получил "волчий билет" от нового тренера Луиджи Майфреди. Почему? Все просто. Этот тренер ненавидел российских футболистов так же сильно, как собака - кошек. В частности, он вытурил из "Ювентуса" Сергея Алейникова и Александра Заварова. Теперь настал черед Добровольского.

Только что приняв клуб, Майфреди, нахмурившись, сидел на скамейке и просматривал товарищеский матч, в котором Добровольский по-своему поприветствовал нового тренера, забив два гола, отдав две передачи и вообще-то показав футбол очень приличного уровня. Угрюмый человек с черными как смоль волосами, тяжело посмотрев на Добровольского, поманил его пальцем и заявил, что на второй тайм тот может не выходить – мол, все с тобой и так ясно. В результате Игорь сыграл пару матчей в чемпионате, после чего Майфреди прямо сказал ему – ты нам не нужен.

Несколько месяцев Луиджи возглавлял "Дженоа", но в итоге был уволен. Команда показывала примитивный футбол, который сводился к навесам в штрафную, и техничный Добровольский был здесь "белой вороной". К тому времени, когда Майфреди показали на дверь, Игорь получил выгодное предложение от "Олимпика". Дважды думать он не стал и с легким сердцем покинул "Дженоа".

Новым тренером Добровольского стал Раймон Гуталс. 71-летний бельгиец, откровенно говоря, в то время уже немного страдал от старческого склероза. На первой же тренировке с участием Добровольского он, недоуменно посмотрев на новенького футболиста, спросил у своего помощника: "Постой, а это еще кто?"

К счастью, за "Олимпик" тогда играли такие чудесные ребята, что даже при столетнем тренере могли выиграть любой трофей. И пусть Гуталс постоянно дарил футболистам выходные и почти не появлялся на тренировках, "Олимпик" гремел на весь мир. Добровольский сходу попал в основной состав. Российский легионер был отличным диспетчером, знал наперед, куда отдать мяч, а его дриблингу мог позавидовать любой игрок команды. Казалось, что его ждут долгие успешные годы здесь, во Франции.

Были в "Олимпике" свои группировки. Так, Добровольский общался в основном с легионерами клуба – Феллером и Бокшичем, в то же время темнокожие футболисты команды Боли, Десайи, Пеле, М'Бома предпочитали общаться только друг с другом. Но все это касалось времени, которое футболисты проводили вне футбола. На поле же "Олимпик" был единым монолитным коллективом, где "один за всех, и все – за одного". Этот мушкетерский девиз как нельзя лучше характеризовал тот великий клуб.

После неплохого начала в "Олимпике", Добровольский постепенно потерял доверие Гуталса. В итоге он провел за команду всего 8 (!) матчей. Но все же российский игрок успел выиграть Лигу чемпионов в 1993 году. В финальном матче "Олимпик" обыграл "Милан" со счетом 1:0, когда тренером итальянского клуба был Фабио Капелло. Добровольский наблюдал за этим матчем со стороны.

"Олимпик" выиграл Лигу чемпионов. Фото AFP

Письмо четырнадцати и "поколение "Сникерс" Выиграв еще и чемпионат Франции, Игорь на время оставил Европу и вернулся к родным пенатам – в московское "Динамо". "Бело-голубых" тогда тренировал Константин Бесков, с которым у Добровольского сразу установились теплые отношения. Дома Игорь провел неплохой сезон, но в 1994 году грянул гром - российский футболист имел отличный шанс добиться успеха на чемпионате мира, куда должна была отправиться очень сильная сборная, но этого, увы, не случилось.

Что тогда произошло, знают все. Было составлено резонансное "письмо четырнадцати", одним из авторов которого стал наш герой. Футболисты сборной раскололись на два лагеря. Отказники хотели, чтобы со сборной прекратил работу Павел Садырин, а вместо него наставником был назначен Анатолий Бышовец. Кроме этого, оппозиционеры потребовали материальных улучшений.

Все это, конечно, не возвысило Добровольского в глазах футбольных болельщиков. Примерно в то же время он решил подзаработать и снялся в рекламе "Сникерса". Тот ролик постоянно крутили по телевидению, а поколение Добровольского, которое выиграло Олимпиаду, стали называть "поколением "Сникерс".

"Каждая игра отнимает уйму сил. Не мудрено, что потом так хочется есть. Я для себя эту проблему решил", - выразительно говорит Добровольский на камеру, после чего достает батончик и откусывает от него. Позже Игорь скажет, что ему пришлось надкусить немало таких батончиков, прежде чем работодатель остался доволен... Вообще, это было типичной проблемой для Добровольского – слишком уж часто работодатели были им недовольны, и слишком уж часто это было несправедливо по отношению к Игорю, потому что причины недовольства, как правило, не имели никакого отношения к футболу...

И все-таки Мадрид В 1994 году Игорь отправился покорять Мадрид. Только поехал он вовсе не в "Реал", а в "Атлетико". Президент клуба Хесус Хиль тогда пребывал в пасмурном настроении. Доставалось тренерам, которых Хиль менял как перчатки. Приходил один, потом второй, его тут же менял третий. Добровольский, впрочем, часто играл в основе "Атлетико", но из-за тренерской чехарды команда показывала слишком неровный футбол. До старта сезона перед "Атлетико" ставили цель выиграть чемпионат, а под его конец футболистов просили уже совсем о другом - сохранить прописку в Примере.

И хотя легкий как перышко испанский футбол как нельзя лучше подходил под манеру игры Добровольского, долгое время он никак не мог открыть счет своим голам за "Атлетико". Но в 33-м туре Игорь все-таки отличился - ударом из-за пределов штрафной, в матче против хихонского "Спортинга". По легенде, перед игрой российский футболист задал вопрос вратарю "Спортинга" – как в Испании принято изображать тореодора. Тот ему показал, и Добровольский пообещал, что повторит этот жест, если забьет. И свое обещание сдержал. Наверное, он и подумать тогда не мог, что первый же гол за мадридский клуб станет и последним!

"Атлетико" хотел продлить контракт с Добровольским, но тот получил травму в матче против Сан-Марино, и в результате покинул Мадрид. С Хесусем Хилем он остался в прекрасных отношениях, а в "Атлетико" его до сих пор поминают добрым словом...

… Впрочем, есть и другая версия. Добровольский покинул клуб вовсе не по собственному желанию. Он просто не выдержал конкуренции, когда команду возглавил Радомир Антич. Серб был не из робкого десятка, и стойко переносил сумасбродство Хиля, хотя пришел в "Атлетико", имея опыт работы с "Реалом" - это значило, что за ним будут следить очень-очень внимательно. Но Антич не боялся ничего и никого, и многих игроков "Атлетико" сразу же занес в "черный список", не считаясь с их футбольным весом. Имя Добровольского якобы тоже присутствовало в этом списке, поэтому дни его в команде были сочтены.

Фортуна лицом не повернуласьОказавшись без клуба, Добровольский всерьез и надолго задумался – а что ему делать дальше. Он был уже относительно немолод, дело близилось к тридцатнику. Слишком часто Игорю не везло с командами, слишком поспешно менял он клубы, превратившись в футбольного кочевника.

В конце концов, после тщательных раздумий, Добровольский остановил свой выбор на клубе "Фортуна" из Дюссельдорфа.

Добровольский перед матчем. Фото Weltfussball

В Германии Добровольский отыграет целых три года. Учитывая, как часто он менял клубы, это вполне приличный срок. Беда была в другом – уже в первом сезоне "Фортуна" благополучно вылетела из Бундеслиги. В элитном дивизионе чемпионата Германии российский хавбек сыграл жалкие 15 матчей и забил 4 гола. Все оставшееся время Игорь отыграл в низших дивизионах, и, давайте говорить прямо, вряд ли получал от этого удовольствие. Мало того, что уровень футбола не соответствовал амбициям, так Игоря еще и боли в коленях беспокоили. Вот и появилось у Добровольского желание покончить со всем этим раз и навсегда.

В 1999 году, в 31-летнем возрасте, Игорь повесил бутсы на гвоздь. Через пять лет он вернулся, чтобы провести 9 матчей за молдавский клуб "Тилигул-Тирас" в качестве играющего тренера. Эффектную точку поставить так и не удалось. Сейчас же Игорь тренирует другой молдавский клуб - "Дачию".

Как знать, быть может, иной раз Добровольскому снится сон, как он своим фирменным пасом вспарывает оборону соперника, выкладывая мяч точно в ноги Уго Санчесу, и знаменитый форвард "Реала" забивает гол, который приносит команде Ди Стефано очередной трофей. И тогда Уго подбегает к Игорю, хлопает его по плечу и благодарит за отличную игру. Ди Стефано встает со скамейки, чтобы наградить российского хавбека аплодисментами, легендарному испанцу вторят тысячи болельщиков, собравшихся на трибунах "Сантьяго Бернабеу".

И в этот момент Игорь просыпается, после чего с грустной улыбкой вновь закрывает глаза, убедившись, что это лишь сон.

Сон, который мог стать явью.

Добровольский сегодня. Фото Ассоциация футбола Молдавии

Достижения Игоря Добровольского Чемпион Олимпийских игр 1988Чемпион Европы среди молодежных команд 1990Победитель Лиги чемпионов 1993Чемпион Франции 1993Вице-чемпион СССР 1986Вице-чемпион России 1994Бронзовый призер чемпионата СССР 1990Бронзовый призер чемпионата России 1993Лучший футболист СССР 1991В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР — 4 раза В списках 33 лучших футболистов чемпионата России — 1 раз

Статистика в зарубежных клубах: 1990 - "Дженоа" 0 матчей1991 - "Кастельон" (аренда) 14 матчей 3 гола1991 — 1992 - "Серветт" (аренда) 23 матча 15 голов1992 - "Дженоа" 4 матча 1 гол1992 — 1993 "Олимпик" 8 матчей 1 гол1994 — 1995 "Атлетико" 19 матчей 1 гол1996 — 1999 "Фортуна" 54 матча 14 голов

Главное