Футбол, 13 июн 2013, 13:44

Провал России на молодежном Евро: Короли свалились с трона

Сборная России провалила молодежный чемпионат Европы по футболу. Уже после второго тура команда потеряла шансы на выход из группы, и матч против Германии превратился в пустую формальность для обеих команд – немцы в этот момент уже тоже ни на что не претендовали. Совершенно нет необходимости посыпать голову пеплом в силу того, что невыход из группы был наиболее вероятным исходом, и все-таки хочется понять – а были ли у нас шансы выступить более успешно если не по результату, то хотя бы по игре?
Читать в полной версии
Фото: РФС
Сборная России провалила молодежный чемпионат Европы по футболу. Уже после второго тура команда потеряла шансы на выход из группы, и матч против Германии превратился в пустую формальность для обеих команд – немцы в этот момент уже тоже ни на что не претендовали. Совершенно нет необходимости посыпать голову пеплом в силу того, что невыход из группы был наиболее вероятным исходом, и все-таки хочется понять – а были ли у нас шансы выступить более успешно если не по результату, то хотя бы по игре?

"Группа смерти" Тем, кто сейчас готов смешать с грязью команду Николая Писарева и ехидно посмеиваться "а что, это разве не переодетые хоккеисты были?", стоит напомнить, что вообще-то сборная России вышла на молодежный чемпионат Европы впервые за 15 лет. Что успехом был уже сам этот выход, и тогда, после победы над Польшей, за этот успех Писареву чуть ли не национальную сборную хотели доверить. Мол, наконец-то, появился молодой отечественный специалист, состоявшийся на высоком уровне.

Мы были новичкам на этом празднике, и ставить задачи перед турниром было бессмысленно. Хотя бы потому, что предыдущие 15 лет неудач были вовсе не случайностью – как ни печально, но наша молодежка не лидер европейского футбола.

Ну и жребий был отнюдь не благосклонен – сборной России достались в соперники по группе три предыдущих чемпиона Европы, Германия, Испания и Голландия. В такой компании трудно доказывать свое превосходство – это объективно сильнейшие команды континента. В "группе смерти" немцы не выжили – что уж о наших говорить…

Кадровые потери Перед самым началом турнира сборная лишилась сразу нескольких основных игроков – Алан Дзагоев, Федор Смолов и Олег Шатов готовились с основной командой к матчу с Португалией, а Александр Кокорин получил травму и выбыл на долгий срок.

Впрочем, есть несколько оговорок. Шатов вернулся в молодежку и был в распоряжении Писарева с первого же матча – он вышел на поле в игре с Испаний. Дзагоев и Кокорин игроками молодежки фактически и не были никогда – уже достаточно давно они вызываются исключительно под знамена главной команды страны. Отборочный турнир был выигран без них и молодежка привыкла рассчитывать на других лидеров.

Тем не менее, сыграй Дзагоев с Испанией, будь в порядке Кокорин – вполне возможно, игра нашей сборной не производила бы такого гнетущего впечатления. Стоило приехать Алану – и атака сборной в матче против Голландии смотрелась вовсе не так беспомощно, как это было в игре с испанцами.

У страха глаза велики Безусловно, были объективные причины неудач российской команды. И все-таки сейчас, по завершении турнира, кажется, что использованы были не все шансы. Никто не рассчитывал, что наша сборная непременно выйдет из группы, но то, что она при этом и играть не умела – это стало неприятной неожиданностью.

Особенно в этом смысле удручающе смотрелся матч против Испании, стартовая игра нашей команды на турнире. Проиграна она была с вполне приличным счетом, всего лишь 0-1, что формально неплохо для матча против действующего чемпиона Европы, но какой же беспомощной была игра сборной России! Такая игра предполагала задачу на матч "Каким-нибудь чудом зацепить нулевую ничью". Чуда не случилось.

Тарас Бурлак, капитан сборной России. Фото официального сайта РФС

Понятно, что играть на классе против испанцев было бы трудно, но можно было бы попытаться сыграть за счет мотивации, за счет настроя на матч – молодых футболистов обычно легче завести, чем опытных, все повидавших игроков. Однако никто грызть землю не пытался – все прижимались к воротам и ждали чуда. Черышев, для которого матч против Испании был сверхпринципиальным, скучно бродил у чужих ворот, не получая передач, и поддерживать его никто не собирался. Ни одной осмысленной передачи вперед, ни одного полумомента, если не считать удара Павла Яковлева, который бил просто от безысходности – ничего. И дело вовсе не в умениях испанцев, державших центр поля. А в том, что россияне оказались просто не в состоянии перейти центр поля в атаке.

Во втором матче, против Голландии, наша сборная в атаке смотрелась поприличнее – и тут же просела оборона. Писарев, похоже, перехитрил сам себя, поменяв защитников местами – очень уж дырявым получился результат этих перестановок. Наставник сборной, понимая, что отступать некуда, вообще решился чуть ли не на революцию – к примеру, тот же Черышев, лидер команды, в матче против Голландии вдруг оказался в запасе. Не нашлось места на поле активному Шоте Бибилову. Чичерин отправился на правый фланг обороны, хотя в составе был номинальный правый защитник Цаллагов. Революция бесславно провалилась – голландцы раскатали нашу команду по бревнышку.

И только в последнем матче, который уже ничего не решал, наша команда выглядела неплохо и по игре вполне заслуживала хотя бы ничьей. Только к третьему туру Писарев смог настроить игроков на борьбу – до этого они не то чтобы безразлично играли, но как-то суетливо. Как будто боялись соперника. Как будто перегорели еще до старта.

Красивая вывеска над пустым прилавком В целом в неудаче сборной России нет персонального виновника, но не сказать об игре Федора Смолова не получится. Его и Алана Дзагоева ждали как спасителей – после поражения от Испании с минимальным счетом шансы на выход из группы были вполне рабочими, если учитывать набранные очки, и если бы двум сборникам удалось усилить игру команды, можно было бы попытаться пободаться с голландцами.

К Дзагоеву никаких претензий – он носился по полю, как угорелый, заводил партнеров, брал игру на себя, изводил защитников и вообще был очень активен. Смолова же на поле не было вообще. То есть физически он был и даже неспешно перемещался, но толку от него не было никакого. Мяч он получал крайне редко, а получая – тут же терял, идя в неоправданную обводку. И получилось, что Писарев, заменив Черышева на Смолова, не усилил команду, а напротив, ослабил ее. Черышев появился в матче с Голландией лишь во втором тайме и выглядел куда более прилично, не говоря уже о том, что именно он забил единственный гол в ворота "Оранжевых". Зачем приезжал в Израиль Смолов – так и осталось загадкой.

Федор Смолов в матче против сборной Голландии. Фото официального сайта РФС

Судейство как зеркало, на которое не стоит пенять Два последних матча сборная России заканчивала в меньшинстве – с Голландией не доиграл Никита Чичерин, с немцами был удален Георгий Щенников. И это дало повод Дзагоеву на правах лидера команды объявить о том, что сборную России похоронили судьи.

Конечно, назвать судейство идеальным трудновато. В матче против Голландии у арбитра Антуана Гатье были все основания назначить пенальти за игру рукой в штрафной площади голландцев, да и удаление было, мягко говоря, спорным. Чичерин грубовато шел в подкат, но за это и желтую давать было необязательно.

Фол Щенникова в игре с Германией тоже был вовсе не вопиющим. Матей Юг вполне мог ограничиться желтой карточкой, да и в случае с пенальти тоже эпизод был неоднозначным. Единоборство Бурлака и Херманна было обыденным, и немец упал скорее из-за разницы в габаритах, нежели из-за нарушения правил. Пенальти там, в общем-то, не было.

За это нарушение Георгий Щенников был удален. Фото официального сайта РФС

Но говорить о том, что сборная России проиграла из-за некачественного судейства – значит, путать причину со следствием. Фол Чичерина в матче с голландцами не тянул на красную карточку, но сам защитник-то зачем рубил сзади по ногам противника? Щенников зачем влетал в уже расставшегося с мячом немца? И если уж разбирать подробно судейство, то почему бы не вспомнить о том, как Роман Емельянов в первом тайме матча против немцев едва не сделал Себастьяна Роде инвалидом, но наказан был лишь предупреждением.

И если после матча с голландцами хор российских игроков был весьма дружным и пел на мотив "Судья нас убил", то после игры с немцами лишь Дзагоев был категоричным. Остальные с удивлением говорили – "Черт, а тут ведь судят не так, как в России. Надо нам привыкать к такой трактовке правил".

Что делать Чего точно не стоит делать – это увольнять Николая Писарева. Он не очень хорошо провел финальный турнир, но получил бесценный опыт, который, безусловно, будет использован в следующем отборочном цикле. Да, в финале наша команда смотрелась неважно, но отборочный турнир она провела вполне уверенно.

И, пожалуй, он прав, когда говорит, что в этом возрасте поражения бывают полезнее побед. Почти все игроки нашей сборной играют в основе в клубах Премьерлиги, что позволяет им – порой необоснованно – чувствовать себя королями этой игры. Узнать, что они пока свита, да и то не слишком высокого пошиба, молодым людям 20-23 лет вполне полезно.

Как ни банально это звучит, какие-то кардинальные меры принимать не стоит. Получить опыт игры на большом турнире – ну что ж, хоть какие-то плюсы от поездки в Израиль были. Команда в любом случае будет обновляться в силу возраста, так что Писарев сможет построить игру вокруг тех, кто знает, что короли футбола играют вовсе не в чемпионате России. И в следующем цикле для сборной России все может сложиться для нашей команды уже не так печально.

Главное