А.Богалий-Титовец: Массовый спорт номинально существует, а на деле всё зависит от губернаторов
"Сразу после ухода было интересно заняться массовыми соревнованиями. Я прошла три Олимпиады, имею хороший багаж, знаю, как проходит подготовка таких мероприятий. Биатлон - сложный вид спорта, особенно в том, что касается технической безопасности. И так как я в этом во всем варилась, то и хотелось погрузиться в организацию.
Но детская программа, то, чем я сейчас занимаюсь, дает больше в плане самореализации - ощущение будущего, что жизнь продолжается. Да и я сама развиваюсь. Делаю не то чтобы что-то грандиозное, но нужное. Хочется заинтересовать больше детей, создать для них комфортные условия.
Если не будет развития детского спорта, ни о каком высшем спорте не может быть и речи. Тем более, у нас огромные возможности для развития массового лыжного спорта – 80% страны под снежным покровом. Интересно, что многие в России ассоциируют лыжи с тем, что на них нужно бежать. А ведь во многих странах – Италии, Германии, в Скандинавии люди просто гуляют на лыжах. Приезжают на курорты семьями и проводят время в лыжных прогулках, получают от этого кайф. У них там базы отдыха созданы под это, там есть все: кафе на улицах, раздевалки, душ. Например, у нас в Новосибирске есть много площадок для прогулок на лыжах, но нет условий.
У нас нормальная организация спорта высших достижений. Олимпийские медали – это визитная карточка страны. Но есть перехлест. Мы слишком ориентированы на западную модель в таких видах спорта, как футбол и хоккей. Массовый спорт номинально существует, а на деле все зависит от губернаторов – в одних регионах он есть, а в других – нет", – рассказала Богалий-Титовец в интервью "РБК-Спорт".