Хоккей, 17 мая 2013, 11:50

Смерть советского хоккея: лучшие россияне проиграли худшим американцам

Сборная России проиграла в четвертьфинале чемпионата мира США. Это поражение стало самым крупным в новейшей истории команды. "РБК-Спорт" разбирается в причинах провала и приходит к выводу, что проблемы сборной начинаются с КХЛ.
Читать в полной версии
Василий Осколков

Сборная России проиграла в четвертьфинале чемпионата мира США. Это поражение стало самым крупным в новейшей истории команды. "РБК-Спорт" разбирается в причинах провала и приходит к выводу, что проблемы сборной начинаются с КХЛ.

24 февраля 2010 года Канада разгромила сборную России в четвертьфинале Олимпиады со счетом 7:3. С тех пор в нашей команде сменился тренер, она немного обновилась и начала целенаправленно готовиться к Сочи. Через три года целенаправленной подготовки Россию в четвертьфинале чемпионата мира разгромили американцы.

Конечно, можно кричать "позор!", требовать немедленной отставки Зинэтулы Билялетдинова, обвинять хоккеистов в безволии, отсутствии патриотизма и просто поливать всех грязью. Но это будет несправедливо, хотя бы потому, что год назад все полностью доверяли Билялетдинову, а игроков готовы были носить на руках.

Причины поражения не в тренерских просчетах и не в мотивации хоккеистов. Два почти одинаковых разгрома от североамериканских команд говорят лишь об одном – о пропасти между НХЛ и КХЛ. Фразы, что мы по уровню хоккея догнали НХЛ – бред.

Американцы и канадцы показали, что ребята из КХЛ не готовы физически, не умеют играть жестко, не умеют вести борьбу у бортов, а также играть на своем пятаке. Три года назад здоровенные атлетичные канадцы просто смели наших хоккеистов с площадки – четыре из семи шайб было пропущено в результате ошибок игроков из КХЛ, обусловленных проигрышем в физической силе. В матче с США по тем же причинам мы пропустили четыре из восьми. Российские защитники просто не могли вытолкать соперника с пятака или прижать к борту в углу.

Фото: AFP

И это не потому, что у нас в команде бездарная оборона. Нет, Билялетдинов собрал всех лучших защитников, возможностей для усиления больше не было. Но как показал чемпионат мира, лучшие они только в КХЛ.

Это не их вина. В НХЛ иметь в команде пять-шесть нападающих ростом под два метра и весом под центнер – в порядке вещей. В КХЛ из крупных ребят разве что Свитов и Артюхин. Нашим защитникам просто не на ком тренироваться. Тяжело сдвинуть с пятака 100-килограмового здоровяка, если никогда этим не занимался.

За океаном – маленькие площадки, и чтобы выжить, нужна физическая сила, умение вести борьбу и быстро соображать. Посмотрите любой матч НХЛ – уши закладывает от треска бортов. В КХЛ нормальных силовых приемов еле наберется на лучшую десятку по итогам сезона. Большие коробки позволяют медленнее думать, зато больше бегать и катать шайбу по углам.

Невозможно заставить хоккеиста быстро принимать решения, если у него всегда есть лишние два метра свободного льда. Невозможно заставить хоккеиста лезть на пятак, когда можно уйти в угол. Невозможно заставить хоккеиста проводить силовые приемы, когда на площадке слишком много пространства.

Но когда кто-то высказывает идею о переходе на маленькие площадки, всегда находятся люди, которые пишут какие-то глупости о превращении хоккея в "бей-беги" и потере самобытного советского комбинационного стиля. По этой логике Попов, Мозякин и Пережогин должны были просто раскатывать "деревянных" американцев. Тем более что сборная США действительно чуть ли не полностью составлена из игроков третьих-четвертых звеньев команд НХЛ.

Фото: AFP

Но Пережогин с Поповым и Мозякиным стали главным разочарованием турнира. Лучший бомбардир КХЛ в очередной раз провалился в сборной, закончив бесславное выступление в Финляндии с четырьмя очками и потеряв место в составе. У омского дуэта статистика та же. Для сравнения, форвард США Крэйг Смит набрал пять очков в матче с Россией и уже 12 на турнире. Вот только Смит далеко не на ведущих ролях даже в своем "Нэшвилле" – 13 минут за матч в среднем.

Советский хоккей в чистом виде давно умер и в нынешних реалиях невозможен. На данный момент, за исключением Радулова, в КХЛ нет людей, по таланту сравнимых с легендарными советскими хоккеистами. Канадцы и американцы в свое время взяли все лучшее у нас, теперь пришла наша очередь учиться у них.

КХЛ пора перейти на маленькие площадки, сделать календарь из 60-70 матчей в регулярке и отказаться от перерывов на Евротур. Североамериканцы собирают команды за несколько дней до турниров и побеждают, мы готовимся месяцами и проваливаемся. Менять что-то перед Олимпиадой не стоит, но после перемены просто необходимы.

Что будет в Сочи? Если приедут все сильнейшие НХЛовцы – медали. Если команда будет составлена из игроков КХЛ – очередные 3:7 или 3:8 от североамериканцев.

Фото: AFP
Главное