Футбол, 22 мая 2013, 12:54

Итоги АПЛ: Стабильность против перемен

21-й розыгрыш Премьер-лиги завершился 20-м чемпионским триумфом в истории "Манчестера Юнайтед". На верхних строчках расположились предсказуемые клубы, хотя до последнего верилось, что кто-то из них может сенсационно лишиться места в Лиге чемпионов.
Читать в полной версии
Фото: Globallookpress
Константин Сахаров

21-й розыгрыш Премьер-лиги завершился 20-м чемпионским триумфом в истории "Манчестера Юнайтед". На верхних строчках расположились предсказуемые клубы, хотя до последнего верилось, что кто-то из них может сенсационно лишиться места в Лиге чемпионов. Середина таблицы бросила играть в середине сезона, либо удовлетворившись другим трофеем, либо поняв, что претендовать больше не на что. Вылет из высшего дивизиона оформили сырой для АПЛ "Рединг", так и не разобравший бардак прошлого сезона "КПР" и обладатель Кубка Англии "Уиган", которому просто меньше всех повезло.

Стабильный "Манчестер Юнайтед"

Сэр Алекс Фергюсон, завершающий тренерскую карьеру, получил звание лучшего наставника сезона не за былые заслуги. Он лучший здесь и сейчас, ведь только его команде удалось пройти чемпионат без глобальных сбоев и критических потерь очков. Знаково уступив в первом туре своему будущему тренеру Дэвиду Мойесу (0:1 от "Эвертона"), "МЮ" закрыл это четырьмя победами подряд и повторял подобный трюк еще пару раз, после чего проигрывать перестал вовсе.

Именно так к 11-му туру "красные дьяволы" выбрались на вершину турнирной таблицы, на один тур уступили ее "Сити" после проигрыша бывшему на ходу "Норвичу" (0:1), а затем своего уже не упускали. Лишь за четыре туда до финиша, уже с титулом в кармане, "Юнайтед" переключились на товарищеский режим матчей. Особо характерными были прощальные игры Фергюсона со "Суонси" и "Вест Бромвичем", за которые команда забила семь мячей и пропустила шесть.

Творцами успеха "МЮ" в этом сезоне стали люди, которым, как обычно, сэр Алекс не побоялся полностью довериться. Давид Де Хеа, совсем недавно критикуемый за молодость и нестабильность, незаметно стал лучшим кипером лиги. Вторую молодость в 31 год обрел Майкл Каррик, не говоря уже о вечно молодых Скоулзе и Гиггзе. Не так много довелось сыграть Андерсону и Нани, но тут тренеру виднее: здоровая ротация в "МЮ" определенно в этом сезоне удалась. Ну а Робин ван Перси, переманенный из "Арсенала" шансами на трофеи, при такой поддержке закономерно стал лучшим бомбардиром чемпионата.

"Манчестер Юнайтед" выиграл 20-й титул. Фото: Globallookpress

Не защитивший титул "Манчестер Сити"

"Манчестеру Сити" так и не удалось подать признаки защиты титула в этом сезоне. С каждым туром разрыв между ним и лидером рос в прогрессии, и даже когда сокращался – было ясно, что это ненадолго. По сравнению с "МЮ", "Сити" отметился теми самыми необязательными потерями, которых соперник почти не допускал. Красочный старт, как никакой другой период сезона, на самом деле изобиловал для подопечных Роберто Манчини ничьими, а поражение от "дьяволов" (2:3) в начале декабря предопределило судьбу чемпионства. "Ман Сити" проиграл не так много, но сделал это в решающие моменты и совсем не обязательно – "Сандерленду" и "Саутгемптону". Нестабильность преследователей к концовке оставила "Сити" без предметов борьбы настолько, что клуб даже умудрился проиграть финал Кубка страны "Уигану" (0:1).

Манчини, как и сезон назад, приходилось решать непростые задачи по умещению в состав целого ряда звезд. В итоге в команду сезона от вице-чемпиона попал лишь не такой звездный Пабло Сабалета, рвавший и метавший на фланге обороны. Лидеры полузащиты – Гарет Барри, Яя Туре и Давид Силва – свои места в обойме сохранили, вытеснив Хави Гарсию, а вот Самир Насри с Джеймсом Милнером делили их с трудом. Наиболее же характерной стала ситуация в атаке, где общий язык нашли Карлос Тевес и Серхио Агуэро, тогда как Эдину Джеко пришлось публично заявлять о недовольстве скамейкой, а скандального Марио Балотелли, несмотря на постоянную поддержку тренера, пришлось даже сплавить в "Милан". Складывается ощущение, что до настоящей командности "Манчестеру Сити" просто необходимо поиграть без громких переходов еще сезон-два, а пока же над игроками больше довлеет желание выиграть побольше и поскорее, а также неурядицы в остальной жизни.

"Манчестер Сити" расстался с Роберто Манчини. Фото: Globallookpress

Перестраивающийся "Челси"

Одним из самых спорных решений чемпионата осталось увольнение победителя Лиги чемпионов – Роберто Ди Маттео – с должности главного тренера "Челси". Клуб стартовал в чемпионате не то что неплохо, а даже весьма хорошо. Оттеняли это разве что неудачи в еврокубке, но и гостевые поражения от "Шахтера" и "Ювентуса" сложно назвать провалом. Однако с соотечественниками Ди Маттео лондонцы потеряли аж пять очков, что и сказалось на невыходе в плей-офф.

К 10-му туру "Челси" еще сохранял верхнюю строчку в таблице, уже, впрочем, проиграв "МЮ" (2:3) на своем поле. Но, доведя печальную серию до четырех матчей без побед, Роберто Ди Маттео после поражения от "Вест Бромвича" (1:2) в 12-м туре и "Ювентуса" (0:3) в ЛЧ вынужден был оставить свой пост. Многим решение Романа Абрамовича кажется поспешным, а последующее назначение Рафаэля Бенитеса – спорным и не таким уж необходимым. Финиш сезона показал, что хуже испанец не сделал, однако потрепал немало нервов и себе, и не очень-то лояльным к нему болельщикам. После прихода Бенитеса к рулю "Челси" выдал еще несколько невнятных матчей, но затем календарь подбросил более проходимых соперников, и игра стабилизировалась.

По ходу 2013 года "Челси" сумел проиграть и таким примечательным соперникам, как "КПР", "Ньюкасл" и "Саутгемптон", но эффектная восьмиматчевая серия на финише удержала за "синими" третье место. Удивительно, что настолько явно непредсказуемое выступление позволило всё-таки опередить "Арсенал" и "Тоттенхэм". За "Челси", как обычно, старались в воротах Петр Чех, в обороне – Бранислав Иванович и Джон Терри, которого, правда, нередко сменяли Давид Луис и Гари Кэхилл. И всё же главное у лондонцев было сосредоточено в полузащите. Игроки средней линии весь сезон словно соревновались между собой за звание лучшего – вот лучшими все и стали. Фрэнк Лэмпард побил исторический бомбардирский рекорд клуба, Эден Азар тащил игру на себе полсезона, а Хуан Мата стал лучшим в команде буквально по всем версиям. Несмотря на обильную игровую практику, одинокий форвард Фернандо Торрес даже при Бенитесе не стал блистать, как в лучшие годы, и эту проблему в первую очередь предстоит решать новому главному тренеру.

Фрэнк Лэмпард стал лучшим бомбардиром в истории "Челси". Фото: Globallookpress

Незвездный "Арсенал" и плохо финишировавший "Тоттенхэм"

Состав "Арсенала" в этом сезоне даже при уже привычных уходах лидеров явился совсем уж не звездным. Неудивительно, что становление команды шло долго, а результат в это время вовсе не обеспечивался индивидуальными действиями мастеров. В достойную четверку "канониры" выбрались лишь к 33-му (!) туру, большую часть второй половины сезона грозясь отдать место в Лиге чемпионов не только "Тоттенхэму", но и кому-нибудь из "Эвертона" или "Вест Бромвича". Однако с конца января команда Арсена Венгера (17-й сезон у руля) проиграла лишь один матч – тому же "Тоттенхэму" (1:2) в 28-м туре и не оставила сомнений в успешном финише.

Оборону лондонцев в какой-то степени можно назвать стабильной, хотя в некоторых матчах могли дружно чудить все. Но всё же гораздо большей проблемой стал конструктив. Явно не сыграл в полную силу из-за травмы надежда английского футбола Джек Уилшир, много, но блекло, выступал Аарон Рэмзи, выпал Томаш Росицки. За всех старались испанцы – Микел Артета и Санти Касорла. Пожалуй, последний был единственным игроком, способным на себе потащить даже безнадежную игру. Упорное же наигрывание на острие Оливье Жиру, продолжающего ссылаться на то, что для первого сезона в Англии он был не так уж плох, лишило шансов развернуться Лукаша Подольски. Один только Тео Уолкотт уютно чувствовал себя на любой позиции и даже посоревновался с лидерами бомбардирской гонки.

До последнего шансы на ЛЧ сохранял еще один столичный клуб – "Тоттенхэм". Увы, даже заметная тренерская работа Андре Виллаш-Боаша не смогла конкурировать с опытом Венгера. "Шпорам" не очень давались игры с прямым конкурентами, но решающую роль сыграли осечки в марте с непрямыми – "Ливерпулем" и "Фулхэмом". Плюс несколько необязательных ничьих – и вот уже на финише позиция совсем невыгодная. Сделав всё, что могли, лондонцы всё же уступили место в четверке своим землякам.

Делал всё, что мог, в этом сезоне один футболист "Тоттенхэма": Гарет Бэйл – лучший игрок и молодой игрок по версии футболистов, лучший по мнению журналистов и самой Премьер-лиги. Окончательный перевод валлийца в полузащиту раскрыл его талант полностью, и если всё пойдет так же дальше, то Месси и Роналду придется потесниться с пьедестала. С одной стороны, ясно, что перспективному футболисту для этого нужен клуб самого крупного масштаба. С другой – как бы ему не потухнуть при более активной конкуренции. Если отмечать остальной состав, то нельзя не порадоваться за старательного Клинта Демпси, ожидаемо нашедшего себя в новой команде, а также значительное омоложение обороны и отсутствие серьезной конкуренции на позиции центрфорварда: Джермейна Дефо и Эммануэля Адебайора маловато.

"Арсенал" и "Тоттенхэм" боролись до самого конца. Фото: Globallookpress

Другие команды

Симпатичная перестройка "Ливерпуля" удалась Брендану Роджерсу. Однако в том, что "красные" финишировали в таблице в пределах десятки, решающая заслуга принадлежит суперфорварду Луису Суаресу. Оставим в стороне его нефутбольные выходки: таким бомбардиром будет дорожить любой клуб. Если "Ливерпуль" сумеет укрепиться, то ему по зубам и выбраться вновь в "большую четверку", постепенно разросшуюся команд примерно до шести. Симпатичный футбол временами показывали "Эвертон", "Вест Бромвич" и "Суонси". Из них "ириски" старательнее всех играли до последнего, посему и финишировали выше. "Альбиону" не хватило запаса прочности, ну а "лебеди" задачу на сезон выполнили, выйдя в Европу через Кубок лиги.

Звание провала года заработал "Ньюкасл". Перед сезоном экс-пятая команда лиги не смогла укрепиться и толком не поднималась выше десятого места, завершив чемпионат на 16-м. Массовая закупка французов зимой ничуть не исправила ситуацию, и теперь Алану Пардью, сильно вычерпавшему кредит доверия, просто необходимо избежать любых, даже самых мелких ошибок.

"Эвертон" долго шел в лидерах, но финишировал шестым. Фото: Globallookpress

Неудачники

Двое главных аутсайдеров АПЛ получили понижение в классе заслуженно. Когда на пост в "КПР" пришел Гарри Реднапп, на некоторое время показалось, что ситуация выправится, и хитрый лис найдет способ спустить вниз кого-то другого. Но разбор бардака в клубе оказался делом не одного, и уж тем более не половины сезона. Учитывая, что с вылетом в Чемпионшип "рейнджерам" придется разгрузить зарплатную ведомость от ключевых игроков, стабилизация состава – дело не близкого времени.

"Рединг" российского владельца Антона Зингаревича оказался к Премьер-лиге просто не готов. Возможно, клуб это и не сильно расстраивает: футбол показывали неплохой, а, набив шишек, можно вернуться обратно с более продуманной стратегией и трансферной политикой.

Что касается третьего - "Уигана", то из целого эшелона неудачников, среди которых за весь чемпионат успели побывать и вроде бы крепкие середняки, "лэтикс" меньше всех везло в каждом конкретном случае. Упущенные победы судьба вернула Роберто Мартинесу в финале Кубка против "Ман Сити", и пусть хотя бы это послужит утешением команде на будущий сезон.

Скорее всего, завершились карьеры на Туманном Альбионе у последних представителей России. Андрей Аршавин, практически не проведший сезон за "Арсенал", уже попрощался со своим единственным зарубежным клубом. Ну а Павел Погребняк, не потерявшийся в "Рединге", наверняка постарается найти себе клуб повыше первого дивизиона – и вряд ли это будет в Англии.

Павел Погребняк вылетел из АПЛ. Фото: Globallookpress
Главное