Футбол, 13 мар 2013, 12:34

Барселонский "Камбэк" стал самым великим в истории Лиги чемпионов

"Барселона" установила очередной рекорд, на этот раз в Лиге чемпионов, - еще ни одной команде в истории турнира не удавалось отыграть гостевое сухое поражение в более чем один мяч. Четыре команды, уступившие в первом с разницей в счете более чем один мяч, смогли пройти в следующий раунд, однако все они забивали в первой встрече. Самым знаменитым в этом ряду был "камбэк" "Депортиво", который в 2004 году на "Сан-Сиро" проиграл "Милану" 1:4, а затем выиграл на своем поле 4:0. "Барселона" же переписала историю самого престижного клубного турнира планеты.
Читать в полной версии
Фото: AP
"Барселона" установила очередной рекорд, на этот раз в Лиге чемпионов, - еще ни одной команде в истории турнира не удавалось отыграть гостевое сухое поражение в более чем один мяч. Четыре команды, уступившие в первом с разницей в счете более чем один мяч, смогли пройти в следующий раунд, однако все они забивали в первой встрече. Самым знаменитым в этом ряду был "камбэк" "Депортиво", который в 2004 году на "Сан-Сиро" проиграл "Милану" 1:4, а затем выиграл на своем поле 4:0. "Барселона" же переписала историю самого престижного клубного турнира планеты, совершив "камбэк", ранее не случавшийся.

Каталонцам не привыкать выкручиваться из сложных положений. Матч против "Милана" пополнил число знаменитых "камбэков" "Барселоны", о которых вспоминали западные СМИ. Итак, представляем вашему вниманию пять самых известных подвигов каталонцев.

"Ипсвич" Первый фантастический "камбэк" "Барселоны" случился в сезоне 1977/1978 годов в Кубке УЕФА. Тогда "Ипсвичем" руководил Бобби Робсон, который через пару десятков лет станет лучшим тренером Европы, возглавив "Барселону". На своем поле "Ипсвич" разнес "Барсу" со счетом 3:0. Каталонцев в ответном матче спасли Йохан Кройф, сделавший дубль, и Карлес Рексач, забивший на 87-й минуте. По пенальти победила "Барса".

"Андерлехт" С бельгийцами "Барса" встретилась в Кубке победителей Кубка год спустя. В 1/8 финала "Барселона" в гостях опять проиграла 0:3, и это поражение почти не оставляло ей шансов на выход в четвертьфинал. Но в ответной встрече уже на восьмой минуте Ханс Кранкль открыл счет, а перед самым перерывом Хуан Карлос Эредия сделал счет 2:0. За несколько минут до конца матча Рафаэль Сувирия сделал счет 3:0, и вновь "Барселона" победила по пенальти.

"Гетеборг" История повторилась в апреле 1986 года. "Барселона" уже традиционно для себя проиграла в гостях 0:3 – тогда в составе шведского клуба блистал Торнбьорн Нильссон, один из лучших игроков в истории шведского футбола. Однако надежды "Гетеборга" на успех не сбылись – на "Камп Ноу" Пичи Алонсо сделал хет-трик, и "Барса" пробилась в свой первый финал Кубка чемпионов в истории, победив 5:4 по пенальти.

"Динамо" (Киев) Эти матчи многие должны помнить. В первом раунде плей-офф Лиги чемпионов в 1992 году "Барса" уступила в гостях киевлянам со счетом 1:3, и дубль тогда сделал Виктор Леоненко. "Барселоной" тогда руководил Йохан Кройф, который наверняка помнил, как вышел из подобного затруднительного положения в матчах против "Ипсвича". В ответной встрече каталонцы победили 4:1, и два гола тогда забил Хосе Мари Бакеро.

"Челси" В апреле 2000 года "Челси", ведомый Джанфранко Дзолой и Торе Андре Фло, победил на своем поле "Барселону" со счетом 3:1 и был очень близок к тому, чтобы выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Эти мечты были убиты на "Камп Ноу" – на своем поле "Барселона", в составе которой блестяще играл Ривалдо, выиграла со счетом 5:1, и место в полуфинале досталось каталонцам.

Ривалдо (слева) против Дидье Дешама. Фото AFP

Драматичные камбэки в истории футбола "Барселона" своим успехом в 1/8 финала Лиги чемпионов дала повод вспомнить и другие великие "камбэки" в истории футбола – не так уж часто, но все же различным командам удавалось отыгрывать вполне солидную фору.

Северная Корея – Португалия 3:5, четвертьфинал чемпионата мира 1966 года Азиатская страна сенсационно сумела повести в этой встрече со счетом 3:0 – три гола корейцы забили к 25-й минуте. Казалось, что в полуфинал выйдут именно они, однако португальцы, которых вел вперед самый сильный игрок в истории португальского футбола Эйсебио, сумели отыграться и победить в итоге со счетом 5:3. Сам Эйсебио забил четыре гола (два с пенальти), еще один оказался на счету Жозе Агушту. Португальцы в итоге заняли третье место, обыграв в утешительном финале команду СССР со счетом 2:1.

"Ньюкасл" – "Арсенал" 4:4, чемпионат Англии, сезон 2010/2011 годов А это сравнительно свежий пример. К 26-й минуте "Арсенал", в основе которого еще играл Андрей Аршавин, вел со счетом 4:0! Дубль сделал Робин ван Перси, по голу забили Тео Уолкотт и Йохан Джуру. На перерыв команды ушли при этом счете, и казалось, у "Ньюкасла" нет ни одного шанса отыграться. Однако Алан Пардью нашел нужные слова – и после перерыва на поле царили только "Сороки". Абу Диаби получил на 50-й минуте красную карточку, и это стало ключевым эпизолом матча. Джоуи Бартон дважды реализовал пенальти, еще один гол забил Леон Бест, ну а сравнял счет "Ньюкасл" за три минуты до конца усилиями Исмаэля Тиоте.

Тиоте празднует победный гол. Фото AFP

Венгрия – Германия 2:3, финал чемпионата мира 1954 года Венгры, переживавшие тогда золотой век футбола, повели со счетом 2:0 уже к восьмой минуте встречи – первый гол забил Ференц Пушкаш, второй оказался на счету Золтана Цибора. Однако немцы, которые тогда вовсе не считались фаворитом, сумели не только отыграться, но и победить. Уже через 10 минут счет был равным – отличились Макс Морлок и Хельмут Ран. Победный же гол все тот же Ран забил за шесть минут до конца встречи.

"Ливерпуль" – "Милан", финал Лиги чемпионов 2005 года Ну а это, наверное, самый известный "камбэк" в истории современной Лиги чемпионов. "Ливерпуля" никто не ждал в финале той Лиги чемпионов, а уж в его победу в этом финале верили только его фанаты, да и то – самая преданная их часть. Поначалу "Милан" (ну да, ему "повезло" быть главным героем в истории камбэков) оправдывал ожидания – к перерыву красно-черные вели со счетом 3:0. Паоло Мальдини открыл счет уже на первой минуте, а затем дубль сделал Эрнан Креспо. Однако во втором тайме "Ливерпуль" отыгрался, забив три гола за шесть минут – Стивен Джеррард отличился на 54-й минуте, Владимир Шмицер забил на 56-й минуте, а четырьмя минутами спустя Хаби Алонсо сравнял счет. "Милан" проиграл по пенальти, а в его составе решающий удар смазал Андрей Шевченко.

Ливерпуль встречает своих героев после победы в финале Лиги чемпионов. Фото AFP

"Манчестер Юнайтед" – "Бавария", финал Лиги чемпионов 1999 года Говоря о невероятных футбольных сюжетах, нельзя не сказать о финале Лиги чемпионов 1999 года. "Бавария" тогда имела заметное преимущество и вполне заслуженно вела со счетом 1:0, хотя гол получился более или менее случайно – мяч после удара Марио Баслера со штрафного задел стенку и влетел в сетку. Оттмар Хитцфельд, тренировавший тогда "Баварию", начал тянуть время и снял с игры своего лидера, Лотара Маттеуса. Алекс Фергюсон же пытался спасти тот матч, выпустил на поле Тедди Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера, и именно они стали главными героями. Шерингем сравнял счет на 90-й минуте, а Сульшер забил свой гол на третьей добавленной минуте встречи, и "МЮ" выиграл самый драматичный финал в истории Лиги чемпионов. Хитцфельд же после того матча делал замены крайне редко, едва ли не только в тех случаях, когда игрок не мог продолжить матч – он и сам признавался, что проиграл тот финал именно заменой Маттеуса и с тех пор просто боялся вносить коррективы в состав без крайней необходимости.

Биксан Лизаразю (в костюме) утешает Карстена Янкера. Фото AFP

Использованы материалы Soccer365.com и Bleacher Report

Главное