Хоккей, 06 янв 2013, 01:35

Феникс-сборная: Российская "молодежка" выстрадала "бронзу" чемпионата мира

Молодежная сборная России по хоккею завоевала и выстрадала бронзовые медали чемпионата мира-2013 в Уфе, а победителями турнира заслуженно стали не по годам хладнокровные и прагматичные американцы.
Читать в полной версии
Фото: ФХР
Макар Дмитриев

Молодежная сборная России по хоккею завоевала и выстрадала бронзовые медали чемпионата мира-2013 в Уфе, а победителями турнира заслуженно стали не по годам хладнокровные и прагматичные американцы.

Все последние годы выступление нашей "молодежки"-U20 на мировых первенствах неизменно вызывает смешанные чувства. На каждом турнире наступают моменты, когда складывается полное ощущение, что у команды нет ни физических, ни эмоциональных сил для того, чтобы вернуться в тяжело складывающуюся игру и претендовать на титул. И всякий раз на помощь приходит убийственное для оппонентов сочетание характера и удачи.

Так было и в столице Башкортостана. В четвертьфинальной баталии с "зубастой" и прекрасно организованной известным канадским наставником Шоном Симпсоном сборной Швейцарии российская команда оказалась в шаге от катастрофы. При счете 2:3, за две минуты до конца третьего периода голкипер Андрей Василевский сделал умопомрачительный "интуитивный" сэйв, сохранив интригу. Через несколько секунд Никита Кучеров реализовал численное преимущество и перевел матч в овертайм. Россияне дожали соперников в затянувшейся серии буллитов.

Полуфинальная битва со шведами долгое время выглядела продолжением прошлогоднего матча за золотые медали. В первом периоде скандинавы добились преимущества в две шайбы и перебросали нашу сборную 14-2.

Следующие 12 минут игра развивалась в том же одностороннем ключе и только героические усилия все того же Василевского не позволили "Тре Крунур" сделать счет разгромным. Однако затем едва ли не первая за игру осмысленная позиционная атака подопечных Михаила Варнакова привела к ответному голу – и сразу же пошел совершенно другой хоккей: обоюдоострый, скоростной, на встречных курсах. Как следствие – снова напряженный 10-минутный овертайм и послематчевые штрафные броски. Увы, в этой серии пробить Никласа Лундстрема российским форвардам не удалось ни разу. Мораль напрашивается сама собой: если устраивать остросюжетные триллеры ежедневно – они не могут каждый раз заканчиваться хэппи-эндом.

По итогам этих двух матчей тренерский штаб сборной России начали упрекать в постановке излишне сухой и академичной игры, но едва ли эти претензии можно признать состоятельными. Недостаток индивидуального мастерства и скорости защитников команды Варнаков пытался компенсировать единственно возможным способом: форвардам приходилось тратить много времени и сил на своей половине площадки.

К сожалению, первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов смог в полной мере проявить себя лишь в матче за третье место со сборной Канады (6:5), и только в бригаде большинства. Форвард "Нефтехимика" часто злоупотреблял индивидуальными действиями, раз за разом пытаясь в стиле Александра Овечкина прорваться в зону соперника по флангу и завершить атаку хлестким броском. А надежда "Баффало" Михаил Григоренко, ныне выступающий в Лиге Квебека, явно не вписывался в игру сборной стилистически. Этот техничный, габаритный нападающий хорош, прежде всего, у бортов, когда в атаке его команды задействована вся пятерка.

В результате на первые роли в российской "молодежке" вышли настырные и работящие Валерий Ничушкин, Александр Хохлачев и Никита Кучеров. Хочется верить, что их лучшие качества получат дальнейшие развитие и проявятся со временем уже в команде Зинэтулы Билялетдинова.

"Кингз" в миниатюре

Сборная Швеции под руководством молодого специалиста Роджера Реннберга вплотную приблизилась к тому, чтобы защитить чемпионский титул, завоеванный годом ранее в Канаде. Эта скандинавская дружина была менее опытной и более легковесной, чем золотая команда-2012, но ей удалось добраться до финала, в котором северяне не совладали с самым монолитным и самым организованным коллективом турнира. Они уступили сборной США со счетом 1:3.

В прошлом великий атакующий защитник Фил Хаусли словно снял кальку с последних обладателей Кубка Стэнли – хоккеистов "Лос-Анджелес Кингс", и перенес их игровую концепцию на молодежный уровень. Групповой турнир стал для американцев лишь полигоном, на котором отрабатывались командные взаимодействия. А, начиная с четвертьфинала, "звездно-полосатые" включили крейсерские скорости, силовое давление и совершенно фантастический прессинг в районе чужой синей линии, к которому оказались совершенно не готовы сначала чешские хоккеисты, а затем и принципиальные соперники из Канады.

"Кленовые листья" вышли на полуфинальную встречу слишком расслабленными и были жестоко за это наказаны уже в первом периоде. Когда родоначальников хоккея выпустили из железных тисков тотального форчекинга – исход встречи был уже предрешен. Канадцы снова "поплыли" в полуфинале, столкнувшись с предельно отмобилизованным соперником, а их темнокожий голкипер Малькольм Саббэн, уверенно игравший на старте соревнования, вчистую проиграл дуэль своему визави Джону Гибсону, который не допустил за весь турнир ни одной серьезной ошибки и был заслуженно признан лучшим вратарем чемпионата мира.

Помимо Гибсона, в символическую сборную первенства вошли сразу трое его товарищей по команде – защитники Джейкоб Троуба и Джек Маккейб, миниатюрный форвард Джон Гудро, а также лучший бомбардир чемпионата (15 очков) канадец Райан Нюджент-Хопкинс и швед Филипп Форсберг.

Главное