Хоккей, 17 янв 2013, 01:33

Реанимация НХЛ: прорыв имени Фера

113-дневное утомительное противостояние за океаном, наконец, завершилось. Долгожданный регулярный чемпионат НХЛ-2013 стартует в ночь с субботы на воскресенье. Команды проведут в этом усеченном сезоне по 48 матчей, не выходя за пределы своих конференций, после чего по традиции будут сформированы две "кубковые" восьмерки. А последующий розыгрыш плей-офф завершится в конце июня.
Читать в полной версии
Фото: sportsnet.ca
Макар Дмитриев

113-дневное утомительное противостояние за океаном, наконец, завершилось. Долгожданный регулярный чемпионат НХЛ-2013 стартует в ночь с субботы на воскресенье. Команды проведут в этом усеченном сезоне по 48 матчей, не выходя за пределы своих конференций, после чего по традиции будут сформированы две "кубковые" восьмерки. А последующий розыгрыш плей-офф завершится в конце июня.

Угроза сильнее ее исполнения

Напомним, что предыдущий локаут в сильнейшей хоккейной лиге мира полностью сорвал сезон 2004/2005 годов и завершился безоговорочной победой комиссионера НХЛ Гари Бэтмена, который представлял и по сей день представляет интересы владельцев клубов. В то время как его главный оппонент Боб Гуденау потерпел фиаско, погубил свою репутацию, сошел со сцены и в дальнейшем был вынужден искать работу в России, где только зарождался масштабный и амбициозный проект КХЛ.

И вот, спустя восемь лет, профсоюз игроков нанес мощный ответный удар. 64-летний юрист из Канзаса Дональд Фер показал себя куда более квалифицированным, гибким и влиятельным функционером. Он сумел сделать, казалось бы, невозможное: заключить мир с власть имущими на своих условиях. Ключевые параграфы нового коллективного соглашения в НХЛ, рассчитанного на 10 лет, более чем устроили бастующих хоккеистов.

Ключевым аргументом в затянувшемся бюрократическом споре стала угроза самороспуска профсоюза, которая стала весьма неприятным "рождественским подарком" Бэтмену. Для него такой поворот событий был чреват валом индивидуальных исков: каждый игрок через суд мог потребовать выплат по заключенному контракту. И в случае, если бы локаут был признан незаконным – многим клубам, лишенным в отсутствие матчей и телетрансляций каких бы то ни было доходов, грозило неминуемое банкротство. Конечно, подобный исход процессов был не единственно возможным, но принять такой риск лига позволить себе не могла – и потому вялотекущие переговоры не только сдвинулись с мертвой точки и вышли из штопора, но и завершились в кратчайшие сроки, что позволило спасти сезон. Любопытно, что по схожему сценарию год назад развивался и разрешился аналогичный трудовой конфликт в Национальной баскетбольной ассоциации.

Основные положения нового кодекса НХЛ таковы: владельцы клубов и игроки делят доходы лиги в соотношении 50 на 50% (сверх этого хоккеисты получат дополнительный платеж в размере 300 миллионов долларов), срок максимального по длительности контракта хоккеиста ограничен отныне семью годами, потолок зарплат в следующем сезоне понизится с 70,2 до 64,3 млн $. Таким образом, профсоюз остался фактически при своих: игроки добились главного, к чему стремились – уважения лигой ранее подписанных соглашений. А главной пострадавшей от локаута стороной в результате стали клубы с максимально нагруженной в данный момент платежной ведомостью (Бостон, Ванкувер, Миннесота, Филадельфия, Нью-Йорк Рейнджерс, Чикаго, Калгари…). Будущим летом им волей-неволей придется задуматься о перекройке составов. То обстоятельство, что, по условиям коллективного соглашения, каждая команда сможет без каких-либо санкций выкупить контракты двух хоккеистов – поможет этим организациям ослабить финансовую удавку, но не снимет с повестки дня насущные вопросы, касающиеся непосредственно спортивного менеджмента.

"Расширенный плей-офф" длиной в 6 месяцев

Болельщиков же, разумеется, куда больше тонкостей и подводных камней локаута интересуют его последствия. НХЛ за время вынужденного простоя потеряла около полутора миллиардов долларов, но это едва ли окажет существенное влияние на функционирование и развитие лиги в ближайшие годы. Многочисленные слухи о том, что ряд известных хоккеистов примет решение не возвращаться в Северную Америку, как и следовало ожидать, растворились в воздушном замке. И, конечно, нежелание руководства и клубов КХЛ бороться за Илью Ковальчука и Ко обусловлено не столько опасением за хоккейный турнир на Олимпиаде в Сочи (тем более, что никакого решения на этот счет за океаном пока не принято: отпустят ли игроков НХЛ на Игры-2014 – выяснится позже), сколько отсутствием самой возможности навязать такого рода конкуренцию. Как в спортивном аспекте, так и в юридическом.

Конечно, российские любители хоккея лишились недавно обретенной возможности воочию следить за игрой звезд первой величины, а отдельным клубам Континентальной хоккейной лиги будет нелегко компенсировать потери, связанные с отъездом лидеров за океан. Об этом можно лишь сожалеть. Но все же к данным проблемам лучше отнестись философски: ведь рано или поздно это должно было случиться.

Ну а букмекеры уже активно принимают ставки на будущего обладателя Кубка Стэнли в 2013-м году. В главных фаворитах числятся звездный "Питтсбург", мощный и стабильный в последнее время "Ванкувер", а также усилившиеся в межсезонье Риком Нэшем нью-йоркские "Рейнджеры". Обычно такие прогнозы до начала сезона в НХЛ носят весьма условный характер (кто мог предположить, что последними триумфаторами станут "Короли" из Лос-Анджелеса, с большим трудом пробившиеся в плей-офф?), а сейчас их ценность и вовсе стремится к нулю.

Как вкатятся в сезон команды, лишенные традиционной подготовки в длительных тренировочных лагерях с последующими выставочными матчами? Удастся ли экс-"европейцам" быстро и безболезненно перейти на более интенсивную игру и площадки НХЛ? В какой форме находятся игроки, долгие месяцы лишенные какой бы то ни было игровой практики? Ответы на все эти вопросы могут дать только сами матчи.

Но очевидно одно – ни один клуб не может позволить себе "засидеться на старте" укороченного регулярного чемпионата, так как наверстывать упущенное соискателям чемпионских перстней будет попросту некогда. Те же соображения актуальны и для клубов, которые в обычных условиях едва ли могли рассчитывать на выход в заветные восьмерки. Теперь у них появились реальные шансы обойти более маститых конкурентов за счет лучшей физической готовности, сыгранности и концентрации сил на сравнительно небольшом временном отрезке. Нет сомнений в том, что команды возьмут с места в карьер, и матчи "регулярки" будут куда ярче, жестче и интереснее, чем обычно.

Главное