Футбол, 09 ноя 2012, 17:24

Причины провала: "Спартак" не должен был играть в Лиге чемпионов

В Лиге чемпионов завершились очередные матчи группового этапа. Российские клубы синхронно потерпели поражения, опустившись на последние строчки в своих группах. Для кого-то такие результаты стали неожиданностью. Другие, напротив, прогнозировали именно такой исход. Пожалуй, настало время порассуждать о причинах провала наших клубов.
Читать в полной версии
Антон Мозговой

В Лиге чемпионов завершились очередные матчи группового этапа. Российские клубы синхронно потерпели поражения, опустившись на последние строчки в своих группах. Для кого-то такие результаты стали неожиданностью. Другие, напротив, прогнозировали именно такой исход. Пожалуй, настало время порассуждать о причинах провала наших клубов. Сразу оговоримся, что "Зенит" и "Спартак" сохраняют математические шансы на выход в следующий раунд Лиги чемпионов, однако нужно быть реалистами. На деле даже продолжение борьбы в Лиге Европы уже будет хорошим исходом для наших команд. Что же случилось с отечественными клубами?

Российский футбол на подъёме?

В последние годы конкуренция в российском чемпионате заметно выросла. Болельщики со стажем помнят времена, когда на медали всерьёз могли рассчитывать лишь столичные клубы. Когда-то конкуренцию им могли составить "Ротор" и "Спартак" из Владикавказа, но их взлёты были недолгими. Но сегодня уже московские команды нельзя назвать законодателями мод. Возьмём нынешний чемпионат России среди команд Премьер-лиги. Миновала почти половина турнира, а в верхней пятёрке находится лишь один коллектив из Москвы. При этом за "золото" вполне могут побороться 3-5 команд, а не один гегемон, как это было ещё недавно.

Наблюдать за матчами Премьер-лиге в текущем сезоне очень интересно. Так называемое "болото" отсутствует. Лидерам приходится прилагать максимум усилий, чтобы обыгрывать аутсайдеров. Конечно, разгромы случаются, но они уже являются скорее следствием стечения обстоятельств, а не объективной разницы в классе между командами. Оптимисты уверены, что такая плотность в турнирной таблице является лучшим показателем роста отечественного футбола. Однако нужно посмотреть правде в глаза: это самообман. Да, низы подтянулись к верхам, появился сильный "Анжи", прибавили "Терек", "Кубань", но команды-лидеры отечественного футбола не прогрессируют. Возьмём короткую дистанцию в два года. За это время мы не смогли ровным счётом ничего добиться на еврокубковой арене. "Героический" выход "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов – вершина успеха. И то давайте не забывать, что петербуржцы квалифицировались в плей-офф во многом из-за проблем "Порту" и "Шахтёра", которые умудрились отдать 1-е место кипрскому АПОЭЛу. На чемпионате Европы нам ещё раз указали, что о качественном скачке пока думать рано. 3-е место в "группе жизни" - вот и всё.

Идём далее, в Европе практически нет игроков из России. Сразу на ум приходят Погребняк и Аршавин. Первый периодически выдаёт качественные матчи, выступая за середнячковый "Рединг". Второй уже скоро прирастёт к лавке запасных "Арсенала". Вот и приходится нам связывать все надежды с Денисом Черышевым, который неожиданно превратился в "наше всё". Думается, что о подъёме российского футбола говорить пока не приходится.

Дмитрий Черышев. Фото официального сайта "Реала"

Ошибки Спаллетти или предательство?

Но вернёмся к тому, с чего мы и начали наш разговор. Давайте попытаемся понять, почему же не идут дела у наших команд в Лиге чемпионов. "Зениту" повезло с группой. В квартете не оказалось ни одной команды, которую можно отнести к категории топ-клубов. "Милан" находится в глубоком кризисе, а на еврокубковой арене не добивался ничего с 2007 года, когда в финале Лиги чемпионов обыграл "Ливерпуль". Также достаточно взглянуть на турнирную таблицу Серии А, где "Милан" занимает 10-ю строчку после 11 матчей. "Малага" - боевитый дебютант Лиги чемпионов, который не может похвастаться выдающимся составом. "Андерлехт" - команда четвёртой корзины, для которой участие в Лиге чемпионов – способ красиво представить своих звёзд с целью дальнейшей продажи.

Идём далее. Обратимся к авторитетному ресурсу transfermarkt.de. Суммарная стоимость игроков "Зенита" составляет 222,5 миллиона евро, "Малаги" - 98,1 м. евро, "Милана" - 230,9 м. евро, "Андерлехта" - 82,5 м. евро. Следовательно, по составу петербуржцы не должны уступать своим конкурентам, а команды уровня "Андерлехта" и вовсе должны обыгрывать без лишних проблем.

Сегодня много говорится о причинах кризиса в "Зените". Вряд ли после последних матчей петербуржцев кто-то будет спорить, что этот самый кризис и вправду есть. Пожалуй, здесь сработали несколько факторов. Главным стал демарш, который устроили лидеры "Зенита" после прихода Халка и Витселя. Такой поступок можно назвать одним словом – предательство. Игорь Денисов, являющийся капитаном российской сборной, повернулся к команде спиной в самый ответственный период. Сколько бы ни пытались местные звёзды "Зенита" показывать, что в команде нет никаких межличностных проблем и трений, в это верится с трудом. Старожилы петербуржского клуба поставили личные интересы выше командных. Они должны были помочь новичкам быстрее адаптироваться к жизни в России, поспособствовать скорейшему вхождению в коллектив. Вместо этого в "Зените" произошло настоящее расслоение. И если вся компания в том виде, в каком она есть сейчас, сможет в итоге сыграться, это уже будет большим достижением. Важнейший момент упущен.

Наверное, стоит говорить и о просчётах Спаллетти. Вряд ли внутрикомандными конфликтами можно объяснить отвратительную физическую форму петербуржцев. Но в данном случае складывается впечатление, что сам итальянец просто не был готов к такой ситуации. Столкнувшись с конфликтом, Спаллетти упустил нити управления командой. Не смог подготовить её к самым ответственным матчам. Но опять же, корни проблемы уходят в пресловутый конфликт имени Денисова.

Игорь Денисов. Фото ИТАР-ТАСС

Переходный период "Спартака"

Проведём аналогичный анализ причин неудачи и московского "Спартака". Сразу заметим, что столичным футболистам гораздо меньше повезло с группой. Всё-таки "красно-белые" оказались в одном квартете с самой "Барселоной". Да и "Бенфика" сегодня явно превосходит в классе москвичей. Всё-таки в прошлом сезоне лиссабонцы добрались до ¼ финала Лиги чемпионов и вполне могли дойти и до полуфинала.

Вновь обратимся за помощью к transfermarkt.de. Суммарная стоимость "Спартака" составляет 115 миллионов евро, "Барселоны" - 656 м. евро, "Бенфики" - 170 м. евро, "Селтик" - 61,2 м. евро. Говоря объективно, "красно-белые" заметно уступают португальцам и испанцам. Но, конечно, проигрывать "Селтику" в "Лужниках" ни в коем случае было нельзя.

Причин неудачи "красно-белых" несколько. Главная – "Спартак" не должен был играть в Лиге чемпионов. Давайте вспомним, что столичные футболисты во многом случайно финишировали на второй строчке в прошлом сезоне, воспользовавшись осечками ЦСКА. Но по своему составу, по глубине скамейки "Спартак" явно не дотягивал до уровня главного европейского клубного турнира.

К тому же, "Спартак" в межсезонье пошёл на смену тренера. Это – болезненный процесс. Унаи Эмери впервые оказался в России, ему нужно, как минимум, провести один сезон во главе "Спартака". Поэтому ждать каких-то свершений от нового тренера команды и самих футболистов, попавших в переходный период, было бы наивно. Москвичи продолжают безобразно играть в обороне. Продолжается мучительный поиск оптимального сочетания защитников, но, по всей видимости, до конца ещё далеко. Матч с "Бенфикой" наглядно продемонстрировал, что защита "Спартака" по-прежнему представляет собой проходной двор. А без надёжной игры в обороне рассчитывать на успех невозможно.

Унаи Эмери. Фото AFP

Второй эшелон

Приходится констатировать, что российские клубы сегодня в лучшем случае можно отнести ко второму эшелону европейского футбола. Раньше много говорилось о том, что мы можем успешно конкурировать с Украиной и Португалией, являющимися нашими ближайшими соседями в таблице коэффициентов стран УЕФА (её можно изучить тут). Но текущий сезон показал, что эту конкуренцию мы проигрываем по всем статьям. Украину в Лиге чемпионов достойнейшим образом представляет "Шахтёр". "Динамо " (Киев) ничто не помешает продолжить борьбу в Лиге Европы. "Порту" уже досрочно квалифицировался в плей-офф Лиги чемпионов. "Брага" и "Бенфика" претендуют, как минимум, на плей-офф Лиги Европы. Российские клубы находятся на грани провала. Пожалуй, теперь все надежды мы связываем лишь с "Анжи". Хотелось бы ошибиться, но пока всё идёт к очередному фиаско.

"Анжи" выиграл в Лиге Европы у "Ливерпуля". Фото AP
Главное