Футбол, 10 сен 2012, 13:14

С.Билич: "Моя команда обязательно даст бой "Зениту"

Главный тренер московского "Локомотива" Славен Билич в эксклюзивном интервью корреспонденту "РБК-Спорт" пообещал острую борьбу с питерским "Зенитом", рассказал о взаимоотношениях с президентом клуба Ольгой Смородской и поделился своим мнением по поводу приезда в Россию питерских новичков Халка и Витселя.
Читать в полной версии
Юрий Нестеренко

- Славен, покупки "Зенитом" Халка и Витселя говорят о том, что не все клубы в России находятся в одинаковых конкурентных условиях? Многие уже чуть ли не заранее дают питерцам звание чемпионов страны.

- "Зенит" и так является сильнейшей командой в России, они настоящие фавориты первенства. Но против них можно играть, что продемонстрировали недавно "Анжи" и "Рубин". То, что питерцы смогли купить одновременно Халка с Витселем - это фантастика, это здорово для российского чемпионата и для самого клуба. Но когда настанет пора играть с командой Лучано Спаллетти, можете быть уверены, что мы постараемся дать им бой и выиграть в этом противостоянии.

- Как нападающий вашего клуба - Роман Павлюченко - отнесся к невызову в стан сборной России на игры против Израиля и Северной Ирландии? Вы с ним говорили об этом?

- Да, конечно. Но этот разговор останется между нами. Вообще же про сборную лучше спросить у самого Романа, для меня важнее, как он чувствует себя в клубе. И я могу сказать, что он по-настоящему счастлив в "Локомотиве".

- Вы не советуете своим игрокам, которым предстоят игры в составе национальных сборных, действовать там чуть аккуратней, дабы не получить травму?

- Нет, конечно, никогда! Для любого из них это мечта - выступать в стане сборной страны. Я сам был тренером национальной команды на протяжении длительного времени, и мои игроки всегда действовали на максимуме своих возможностей. Как же я могу после этого, став тренером клуба, советовать своим футболистам играть аккуратней в сборной? Нет, такого никогда не будет.

- Что можете сказать о президенте вашего клуба - Ольге Смородской?

- Мы с ней часто общаемся. Не могу сказать, что постоянно, но она хочет знать, что происходит в команде и в клубе. Меня подкупают в нашем президенте ее амбиции, а также планы. Мы никогда не говорим с Ольгой Юрьевной о тактике, но о трансферных планах и ситуации в "Локомотиве" у нас происходит много бесед.

- Каким вы видите "Локо" со Славеном Биличем у руля? Охарактеризуйте его?

- Я приверженец тотального стиля игры, именно такую игру я хочу видеть. Кроме того я перфекционист, хочу, чтобы моя команда была лучшей во всем: в нападении, в обороне, в контроле мяча. Все команды, которые я тренировал, всегда играли в атакующий футбол, много забивали, но и о защите собственных ворот не забывали. Я верю в то, что мне удастся привить в полной мере все эти качества игрокам "Локомотива", и это поможет нам добиться огромных успехов.

- Перед последним матчем с московским "Спартаком" вы знали, что "красно-белые" являются одним из самых неудобных соперников "Локо"? "Локомотив" проиграл семь игр подряд с общей разницей мячей 3-17.

- Конечно, я знал об этом. Для нас встречи с "красно-белыми" – это больше, чем просто битва за очки, это дерби, и в психологическом плане победа в той игре стала для нас особенным событием. Кроме того, "Спартак" - очень сильный соперник, не зря они вышли в групповой этап Лиги чемпионов, переиграв "Фенербахче". Но мы были уверены в себе, тем более играя на своем поле.

- Когда вернется на поле основной ваш голкипер - бразилец Гильерме?

- Пока он восстанавливается. По правде сказать, мы полагали, что он сможет провести предсезонную подготовку с нами, но этому не суждено было сбыться, и именно поэтому мы приобрели Крешича. У меня в распоряжении есть три вратаря, но я очень жду возвращения в строй Гильерме, я ему говорил об этом. Но мы ни в коем случае не будем форсировать его восстановление, потому точной даты его выздоровления назвать не могу. Скорее всего, это произойдет до конца сентября.

Главное