Хоккей, 17 сен 2012, 12:08

Локаут в НХЛ опасен скрытым коварством

В ночь с субботы на воскресенье Национальная хоккейная лига выпустила пресс-релиз, подтвердивший наступление за океаном "долгожданного" локаута. 15 сентября истек срок действия коллективного соглашения между хозяевами клубов и профсоюзом игроков, а от заключения нового договора стороны пока далеки.
Читать в полной версии
Макар Дмитриев

В ночь с субботы на воскресенье Национальная хоккейная лига выпустила пресс-релиз, подтвердивший наступление за океаном "долгожданного" локаута. 15 сентября истек срок действия коллективного соглашения между хозяевами клубов и профсоюзом игроков, а от заключения нового договора стороны пока далеки.

Во всем, что касается анализа деталей этого трудового конфликта, целесообразно придерживаться уже свершившихся фактов и настороженно относиться к многочисленным слухам, основанным подчас на непроверенной и противоречивой информации. Останется ли Северная Америка без хоккея мирового уровня на целый сезон, как это случилось в 2004/2005 годах или же кризис разрешится в самое ближайшее время? Этого не может сказать никто.

Факты же на сегодняшний день таковы: тренировочные лагеря клубов НХЛ не будут открыты до подписания нового коллективного соглашения. Отток звезд сильнейшей лиги мира в Европу уже начался: так, Евгений Малкин и Сергей Гончар подписали двусторонние контракты с магнитогорским "Металлургом", а Павел Дацюк продолжит карьеру в "Ак Барсе". Нет сомнений в том, что их примеру вскоре последуют многие другие.

Вместе с тем, руководство Континентальной хоккейной лиги старается по мере возможности регламентировать подписания "гостей из-за океана". И понять мотивы чиновников нетрудно. Возможный отъезд большого количества суперзвезд посреди сезона, возвращение болельщиков к повседневным реалиям может существенно понизить зрительский интерес к ледовым баталиям, а некоторые клубы, стремясь не отстать от конкурентов, вполне могут перейти грань разумного и взвалить на себя неподъемный финансовый груз.

Две основные проблемы, раздувающие нынешний локаут: принципы распределения доходов НХЛ (в процентном отношении) между клубами и игроками, а также возможность урезания зарплат хоккеистов в целях сокращения убытков команд. Последнее требование априори является грабительским и несправедливым. Ведь именно клубы предлагали спортсменам контракты с прописанными в них конкретными цифрами. А теперь лига, лицом и рупором которой является одиозный комиссионер НХЛ Гэри Бэттман, ультимативно требует пересмотреть условия данных соглашений, ссылаясь на возникшие экономические трудности.

Впрочем, опыт предыдущего локаута наглядно показывает, что функционеры могут позволить себе этот шантаж. Для большинства команд потеря сезона не является фатальной, в то время как хоккеисты, выступая в Европе, в АХЛ или сидя вовсе без дела, теряют как деньги по контрактам, так и имидж, который необходим для участия в рекламных кампаниях, также приносящих немалый доход. Не говоря уже о том, что все игроки лишаются полновесного шанса побороться за Кубок Стэнли.

Напомним, что аналогичная "холодная война" вне льда, развернувшаяся в НХЛ 8 лет назад, завершилась разгромным поражением игроков. Через неделю после подписания нового коллективного соглашения исполнительный директор профсоюза хоккеистов Боб Гуденау подал в отставку. В дальнейшем он стал одним из членов оргкомитета КХЛ. Тогда Гэри Бэттман одержал победу сокрушительным нокаутом, сумев "продавить" для лиги и хозяев клубов максимально выгодные условия сотрудничества с игроками. В НХЛ был впервые введен жесткий потолок зарплат с изначальной планкой в 39 миллионов долларов (сегодня максимальный размер годовой платежной ведомости клубов вырос почти вдвое).

Однако нельзя сказать, что Бэттмэн вышел из воды абсолютно сухим. Именно на него болельщики возложили главную ответственность за эскалацию конфликта и срыв сезона 2004/05. В результате, где бы ни проходил традиционный драфт или звездный уик-энд НХЛ – появление комиссионера лиги и его речь встречается оглушительным свистом. Кроме того, выстраданное тогда по его инициативе коллективное соглашение обнаружило впоследствии несколько изъянов, одним из которых стала возможность подписания клубами игроков на астрономические сроки и суммы. Благодаря неравномерной схеме выплат (например, 12 миллионов в первый год действия контракта хоккеиста, и 1 миллион – в последний) командам раз за разом удавалось обходить пресловутый потолок. Такие соглашения во многом предопределили наступление очередного локаута.

Примечательно, что в последние дни сразу несколько известных хоккеистов (Шейн Доан, Эвандер Кейн, Кари Лехтонен, Милан Лючич, Кэм Фаулер) свернули затянувшиеся тяжбы с работодателями и подписали новые многолетние контракты со своими клубами НХЛ. Это косвенно свидетельствует о том, что игроки боятся нового коллективного договора с лигой как огня – и не сомневаются, что, в конце концов, им снова придется идти на значительные уступки.

И все же, можно ли считать локаут в НХЛ благом для российского хоккея? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, участие в матчах КХЛ Малкина и компании привлечет на трибуны новых зрителей и наверняка поднимет рейтинги телетрансляций. С другой - возможное лишение этих благ в скором будущем может создать клубам значительные проблемы. Подобные тем, что испытали европейские баскетбольные гранды, в прошлом году решившиеся на приглашение игроков НБА.

Могут ли отдельные хоккейные звезды первой величины остаться в Европе после завершения локаута? Увы, это маловероятно. В 2005 году все они ожидаемо вернулись за океан. Относительным исключением можно считать Яромира Ягра, который, обосновавшись в Омске, решил вернуться в "Авангард" тремя сезонами позже. Но сейчас болельщикам, пожалуй, не стоит ломать головы над стратегическими вопросами. Нужно ловить момент и воочию наслаждаться мастерством лучших игроков планеты на наших ледовых аренах!

Главное