Футбол, 03 июл 2012, 09:57

Капитан "Спартака": "Останься Карпин тренером, стали бы чемпионами"

Капитан московского "Спартака" Сергей Паршивлюк считает, что с Валерием Карпиным на посту главного тренера красно-белым удалось бы стать чемпионами России.
Читать в полной версии

- Как ты отнесся к тому, что Валерий Карпин оставил пост наставника команды? Как можешь охарактеризовать его как тренера?

- Валерий Георгиевич – это человек, который очень многое для меня сделал, я многим ему обязан и очень благодарен. Я считаю, что если бы он продолжил работать с командой в качестве тренера, то мы могли бы добиться первого места в чемпионате. Мало кто верил, что после провального старта "Спартаку" удастся попасть в зону Лиги чемпионов по итогам минувшего сезона. Однако это все-таки произошло, и в этом огромная заслуга Карпина. Он справился с той грязью, которую на него выливали все, кому ни лень. Вместе с командой он преодолел это, и в конце концов мы показали неплохой результат, который позволил нам участвовать в Лиге чемпионов в будущем сезоне. Но решения президента не обсуждаются. Надеюсь, что со временем, мы еще поработаем с Валерием Карпиным. Я очень рад, что он не ушел из "Спартака" и сохранил за собой должность генерального директора клуба, - приводят слова С.Паршивлюка "Известия".

- Что ты знал об Унаи Эмери до его прихода в "Спартак"? Что можешь сказать о нем сейчас, после нескольких тренировок и товарищеских матчей, проведенных под его руководством?

- До прихода Эмери в "Спартак" я знал о нем только то, что он тренировал "Валенсию" и является очень эмоциональным человеком. На сегодняшний день я в этом убедился лично. Он старается донести до нас свое видение игры и тренировочного процесса доскональными и четкими объяснениями. Пропагандирует испанский стиль футбола: быстрая игра, постоянный прессинг, быстрый переход от обороны к атаке и наоборот. Посмотрим, что будет дальше.

- Что-то в игре или тренировочном процессе "Спартака" изменилось с приходом Эмери?

- Пока трудно сказать. Прошло слишком мало времени. Где-то он пытается привнести что-то новое, то, чего не было при Валерии Георгиевиче, но в целом философия не изменилась. Карпин и Эмери не слишком сильно отличаются друг от друга.

- Какие ожидания лично у тебя от предстоящего сезона как в чемпионате России, так и в еврокубках?

- Для меня в первую очередь важно, что бы все травмы обходили меня стороной. А для команды: в российском первенстве выступить не хуже, чем в этом году, желательно даже лучше. А в еврокубках попасть в групповую стадию Лиги чемпионов. Так же хочется, что бы все команды играли на хороших полях.

- Чего все-таки не хватает "Спартаку", что бы стать чемпионами страны?

- Если бы мы это знали, то уже бы давно исправили это и заняли бы первое место. Ищем причины наших неудач. Чего-то явно не хватает. Видимо, каждому нужно прибавить еще чуть-чуть, и тогда будет результат.

- Возможен ли вариант, при котором ты можешь когда-либо уйти из "Спартака"?

- На данный момент это невозможно, так как я счастлив в "Спартаке". Мне здесь все нравится, и я хочу продолжать защищать цвета любимого клуба. Но в футболе может случиться что угодно, поэтому зарекаться от чего-либо я не стану. В жизни все возможно.

Главное