Футбол, 07 июл 2012, 11:53

Д.Глушаков: "Сборную должен возглавить адекватный тренер"

Футболист сборной России Денис Глушаков оценил выступление команды Дика Адвоката на чемпионате Европы 2012 года.

Читать в полной версии

- Разве правильным решением было проводить всего одну тренировку в день? В итоге ведь физически команда во втором тайме с Грецией попросту "умерла".

- Это сейчас очень легко говорить, что нас сгубило одно занятие в день. А вы не думали, что две тренировки могли нас "загнать", и мы, например, не обыграли бы чехов в первом матче? Не думаю, что в игре с Грецией нам не хватило "физики". Скорее настроя, - приводит слова Д.Глушакова "Спорт-Экспресс".

- Разве можно не настроиться на решающий матч за выход из группы? Первая мысль любого болельщика после таких слов: "Наши миллионеры в очередной раз зажрались, им было плевать на результат".

- Повторю, переоценка собственных сил, наверное, действительно имела место. Но это не значит, что кто-то из нас "зажрался". И уж тем более нам было не плевать. Вообще я ведь не могу говорить за всех. Поражение - зачастую совпадение нескольких ошибок. Один - два игрока недонастроились, кто-то не выдержал физически, другим не хватило концентрации - и все это вместе дало такой плачевный результат.

- Жить в гостинице в центре города было ошибкой?

- Да. По крайней мере я считаю, что нам было бы намного лучше поселиться в тихом местечке, где-нибудь за городом, в глуши. В этом случае мы бы могли спокойно гулять, дышать свежим воздухом. А нас будто держали взаперти. Нет, сборной не запрещали покидать отель, просто какой был в этом смысл? Гулять по центру города, когда там то стычка болельщиков происходит, то демонстрация, то еще что-нибудь? Люди кричали, шумели - короче, выходить на улицу было просто глупо. Я бы хотел, чтобы сборная готовилась на какой-нибудь базе, в лесу. Примерно так, как мы сейчас работаем в "Локомотиве": уютный городок, никто не мешает, свежий воздух.

- Вы хоть ночью нормально спали? Или даже это не всегда удавалось?

- Честно говоря, проблемы были. Перед матчем с Польшей какое-то время не мог уснуть из-за шума. Правда, с хозяевами турнира я не играл. Но перед Грецией тоже чуть-чуть мешали спать местные жители... Впрочем, я поворочался и все-таки уснул.

- Говорят, в случае выхода в плей-офф Адвокат собирался предоставить игрокам два дня выходных и даже разрешить слетать в Россию. Вы, как и питерская "бригада", тоже собирались отдохнуть на родине в разгар самого важного турнира двухлетия?

- Нет. Я вообще не слышал о такой инициативе Адвоката. Ничего о ней не знаю. В любом случае ко мне собиралась приехать жена. И я бы Варшаву точно не покинул.

- Как отнеслись к отставке Фурсенко?

- Если человек посчитал нужным оставить свой пост - значит, это правильно. Его можно понять, учитывая, как плохо мы выступили на Евро. У меня нет никаких особых эмоций в связи с его уходом. Ни негативных, ни позитивных.

- Капелло, Спаллетти, Газзаев - кому вы отдали бы голос на воображаемых выборах нового главного тренера сборной России?

- Я поставил бы галочку напротив кандидата по фамилии "Адекватный тренер". Именно такой нужен сборной. И непринципиальна его национальность. Он должен брать тех игроков, которые на данный момент сильнее. И относиться к ним объективно, без предвзятости.

- Адвокат - адекватный тренер?

- Да. Никакой предвзятости в его работе я не увидел.

- Вы до сих пор, если во сне привидится Евро, просыпаетесь в холодном поту?

- Да нет, нормально я сплю. Поймите, для меня это большая неудача, но что теперь - всю жизнь себя корить, ходить с этим грузом, мучиться воспоминаниями? Нужно думать о будущем, а не сожалеть о прошлом. Короче говоря, в целом я оправился. Хотя мысли о той неудаче в голове нет-нет да и проскакивают. Тем более что я ведь после чемпионата Европы прессу не читал, а вот сейчас, на сборе, зашел на пару сайтов, прочитал какие-то мнения, статьи... Лучше бы я этого не делал. Не самое приятное чтиво.

Главное