Россия на ОИ-2012. Легкая атлетика: прогноз – 19 медалей
Легкая атлетика – королева спорта, и традиционно самый медалеемкий вид в программе летних Олимпиад. Издавна считается, что сборная, наиболее успешно выступившая в этой дисциплине, имеет лучшие шансы на победу в итоговом медальном зачете.
Безоговорочный триумф команды Китая, солировавшей в других видах олимпийской программы 2008 года, до некоторой степени поколебал данный постулат, но 47 комплектов наград (из общих 302-х), которые легкоатлеты разыграют в Лондоне – это колоссальный куш, за который поведут борьбу представители более чем двухсот стран!
Соревнования с 3 по 12 августа, а также церемонии открытия и закрытия Игр, пройдут на многофункциональном Олимпийском стадионе, который построен в районе Стрэдфорд британской столицы. Арена рассчитана на 80 000 зрителей.
Пекинская сводка
Легкоатлетический праздник четырехлетней давности в Китае удался на славу. Миллиарды телезрителей увидели эпохальное выступление на беговой дорожке неподражаемого Усэйна Болта, олимпийские рекорды эфиопского стайера Кененисы Бекеле на дистанциях 5000 и 10000 метров, держащие в напряжении вплоть до последних попыток дуэли в технических секторах…
Успешнее других в Пекине выступили представители США – 23 медали (7-9-7), но в целом американские тренеры не были в восторге от результатов своих подопечных. Слишком уж чувствительными оказались поражения в спринтерских дисциплинах у мужчин и женщин, где безраздельно властвовали спортсмены с Ямайки.
Наша сборная показала второй результат – 18 завоеванных наград (6-5-7) и на фоне далеко не блестящего выступления олимпийской команды в целом – его можно считать вполне приемлемым. Елена Исинбаева (прыжки с шестом) и Гульнара Галкина-Самитова (стипль-чез, 3000 м) победили в блестящем стиле, попутно установив мировые рекорды. Еще два золота – в активе ходоков (Ольга Каниськина и Валерий Борчин). Андрей Сильнов был лучшим в споре прыгунов в высоту, а самым сенсационным, бесспорно, стал триумф женской эстафетной четверки (4 по 100 метров). Российские девушки в полной мере воспользовались грубыми ошибками при передаче эстафетной палочки, которые допустили главные фавориты – команды Ямайки и США.
Впрочем, досадные эпизоды не обошли стороной и наших спортсменов. Татьяна Лебедева в своем профильном виде – тройном прыжке показала великолепный результат (15.32), но уступила Франсуазе Этоне из Камеруна с ее фантастической попыткой на 15.39 м. А в секторе для прыжков в длину уроженка Стерлитамака и вовсе проиграла "золотой" бразильянке Маурен Магги лишь один сантиметр! Чешская копьеметательница Барбора Шпотакова вырвала награду высшей пробы из рук юной Марии Абакумовой в самый последний момент…
Дэгу-2011
Миновало три года, и предолимпийский чемпионат мира по легкой атлетике снова прошел на азиатской земле. С 27 августа по 4 сентября его принимал южнокорейский Дэгу. Крупный промышленный город в те дни испытал небывалый спортивный бум: публика заполняла арену до отказа даже по ходу утренних квалификационных стартов, что бывает крайне редко… При этом, стоит отметить, что местные спортсмены на высокие места и медали никак не претендовали.
Главным событием турнира стал, конечно же, поразительный и шокирующий фальстарт Усэйна Болта на стометровке, поставивший жирную кляксу на листе его доселе безупречной карьеры. В один миг с гениального ямайца слетела маска легкости, открытости и расслабленности, которая отличала его на фоне других элитных спринтеров в той же мере, что и высокий рост. Теперь главные соперники знают, что Болт тоже может дрогнуть и не справиться с давлением в самый ответственный момент. Впрочем, подобный конфуз просто обязан стимулировать желание самого быстрого человека планеты взять реванш на предстоящих Играх.
Американцы (12-8-5) и россияне (9-4-8) по сравнению с Пекином сохранили статус-кво, но значительно увеличили долю золота в своих медальных достижениях. Для нашей команды чемпионат сложился очень удачно. Провал вернувшейся в большой спорт Елены Исинбаевой, который был не столь уж неожиданным, отошел в тень благодаря серии поистине знаменательных достижений.
Абакумова взяла реванш у давней обидчицы Шпотаковой и параллельно установила рекорд чемпионатов мира (71.99), отбывшая двухлетнюю дисквалификацию Татьяна Лысенко снова взяла в свои руки бразды правления в секторе для метания молота, Анна Чичерова "перепрыгнула" знаменитую Бланку Власич, Мария Савинова в финальном забеге на 800 метров красиво обошла самую противоречивую фигуру мировой легкой атлетики – южноафриканку Кастер Семеню, а золотая медаль Татьяны Черновой в семиборье стала наиболее приятным сюрпризом. Валерий Борчин, Сергей Бакулин и олимпийская чемпионка Пекина Каниськина показали стопроцентный результат в спортивной ходьбе – три победы из трех возможных.
Выводы и прогнозы
Если сборной России удастся хотя бы повторить медальные успехи Дэгу в столице Великобритании и будущих Олимпийских игр – это можно будет считать несомненным успехом.
Отрадно, что традиционно "наши" виды в легкой атлетике остаются нашими. Российские ходоки, представляющие мордовскую школу, по-прежнему не знают себе равных. Также команда сохраняет прочные позиции в женском стипль-чезе (Юлия Зарипова выиграла ЧМ-2011 за явным преимуществом, с высоким результатом – 9:07.03) и прыжковых секторах. Именно там нашу сборную ожидают наиболее трудные и ответственные испытания.
Коварство технических видов заключается в том, что на главном старте четырехлетия круг соискателей медалей значительно расширяется, и очень многие спортсмены нацеливаются на лавры Боба Бимона, чей феноменальный прыжок на 8,90 метра в 1968 году трансформировал актуальные в то время представления о человеческих возможностях. Выполнить попытку своей жизни в нужный момент и навсегда войти в историю спорта – ради такой цели стоит приложить усилия на грани возможного. И каждая Олимпиада преподносит случаи чудесного преображения атлетов, которых до начала соревнований не относили к числу главных фаворитов.
Сверхзадача сборной России по легкой атлетике – догнать и перегнать Америку – необычайно трудна для реализации. При этом, место ниже второго в медальном зачете, несомненно, будет расцениваться как провал. Несколько настораживает неудача наших спортсменов на зимнем мировом первенстве в Стамбуле, который прошел 9-11 марта. Россияне завоевали 9 медалей, и лишь Елене Исинбаевой удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета с результатом 4.80 (у американцев – 10 золотых наград). Впрочем, переоценивать значимость данного турнира и показанных на нем результатов не стоит. Подготовка ведущих атлетов строится с прицелом на летний сезон, и многие из них даже не приехали в Турцию.
Отдельно стоит остановиться на перспективах команды хозяев Олимпийских игр-2012. На чемпионате мира в Дэгу британцы завоевали семь медалей, три из которых – золотые. Их достижения в Пекине были гораздо скромнее (четыре награды, одно золото). Говоря о возможных прорывах в олимпийский сезон – именно эту сборную, вероятно, стоит рассматривать в первую очередь.
Медальный прогноз "РБК –Спорт" на Олимпиаду-2012 в легкой атлетике: 7 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых медалей.