Футбол, 24 апр 2012, 14:06

С.Фурсенко: "100 млн долларов в год - это слезы"

Сергей Фурсенко, президент РФС, дал пространное интервью, в котором рассказал об системе плей-офф, которая будет введена в российском чемпионате, об изменениях лимита на легионеров, о зарплате Дика Адвоката, стоимости российского футбола и многом другом. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из интервью.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Фурсенко, президент РФС, дал пространное интервью, в котором рассказал об системе плей-офф, которая будет введена в российском чемпионате, об изменениях лимита на легионеров, о зарплате Дика Адвоката, стоимости российского футбола и многом другом. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из интервью.

Сергей Александрович, признайтесь, вы лично получаете удовольствие от матчей национального первенства? А то болельщики жалуются, мол, многие матчи трудно досмотреть до финального свистка. — Мне кажется, нынешняя переходная модель чемпионата полностью себя оправдала. Матчи в обеих восьмерках получаются очень интересными, проходные встречи практически отсутствуют. Такого яркого первенства у нас давно не было. Увы, есть вещи, которые не могут радовать. Прежде всего состояние футбольных полей. Отчасти качество газонов можно объяснить затяжной весной, но и ответственность с организаторов матчей снимать тоже нельзя. На знаменитой "Альянц-Арене" в Мюнхене, где играет "Бавария", газон меняют четыре раза за сезон. Почему у нас думают, что на полях можно играть по пять лет? Уже в этом году РФС ужесточит требования к состоянию полей. Будем настаивать, чтобы замена покрытия производилась чаще.

— Недавно вы озвучили идею ввести в розыгрыше чемпионата страны плей-офф. Потом обмолвились, что речь идет о золотом матче, который будет проводиться в случае равенства очков у первых двух команд. Чем сердце успокоится? — Наша задача — попасть в тройку лучших национальных чемпионатов континента. Чтобы сделать первенство России интересным для всех без исключения — болельщиков, рекламодателей, телевещателей, нужно привнести максимальное количество элементов, усиливающих конкуренцию, а также принципиально по-новому организовать чемпионат. Введение элементов плей-офф — лишь небольшая часть изменений, которая нас ждет в чемпионате по новой формуле "осень — весна". Сейчас в первой восьмерке собраны клубы примерно одного уровня. Такая система позволяет поддерживать интригу, однако это касается только нынешнего переходного турнира. Следующий чемпионат пройдет среди 16 команд. Элита не может все время играть только между собой. Командам нужно дать возможность перевести дух, опробовать новые тактические схемы на более слабых соперниках, обкатать молодежь. 16 клубов премьер-лиги на сегодняшний день — это оптимальное количество, но для сохранения интриги в чемпионате я считаю необходимым ввести элементы плей-офф. Для этого, например, предлагается добавить в регламент правило о золотом матче, который состоится при равенстве очков у двух первых команд. Разница же забитых и пропущенных мячей, а также результаты в личных встречах учитываться больше не будут. Золотые матчи в истории российских чемпионатов проводились дважды и получались очень увлекательными. Это дополнительная интрига, которая привлечет в футбол и дополнительные средства.

— Но ведь один золотой матч — еще не плей-офф. — Таким же образом можно разыгрывать места в еврокубках. Поскольку в Лиге чемпионов должны выступать лучшие команды, борьбу за эти путевки нужно вести по ходу основной части чемпионата. Зато путевки в Лигу Европы вполне могут разыгрываться в плей-офф большим количеством команд. Почему бы, допустим, не дать побороться за две-три вакансии сразу пяти-шести клубам? Да, представительство России в еврокубках год от года меняется. Но ведь и формулу чемпионата можно под него подстроить. Вне всяких сомнений, на следующий год мы будем проводить плей-офф за право выступать в премьер-лиге. Два худших клуба чемпионата сразу отправятся классом ниже, а еще два поборются за сохранение прописки с третьей и четвертой командами Футбольной национальной лиги.

— Насколько сегодня коммерчески успешен российский футбол? — Например, показ матчей английской премьер-лиги в Великобритании стоит миллиард долларов в год, еще примерно такую же сумму она зарабатывает на продаже прав за рубежом. Понятно, что стоимость российского футбола гораздо ниже. Европейский спортивный рынок давно сформировался, там все проще. Но и нам тоже нужно относиться к нашему футболу как к продукту, имеющему определенную цену. Зритель должен заплатить за него, покупая входной билет на матч, потребляя рекламу в телетрансляции или приобретая право на просмотр матчей на платном телевизионном канале или в Интернете. Сейчас рекламодатели и телевещатели готовы платить за наш продукт не более 100 миллионов долларов в год. По сравнению с той же английской премьер-лигой, где только телевизионные права оцениваются в два миллиарда долларов, это слезы. Чтобы изменить ситуацию, необходимо кардинально поменять качество продукта. Для этого нужны хорошие поля, полные стадионы, беспристрастные судьи, четкая телевизионная картинка…

— Швейцарская компания Infront Sports & Media, претендующая на покупку телевизионных прав, предлагает, по неофициальным данным, 360 миллионов долларов за 6 лет. Эта цифра соответствует сегодняшней цене российского футбола? — Насколько я знаю, речь идет немного о других деньгах. Названная вами сумма является гарантированной и будет выплачена при любых условиях. Если же за последующую перепродажу телевизионных прав швейцарцы смогут получить больше средств, чем планируется, те будут также распределены между договаривающимися сторонами. Таким образом, в договоре фигурируют фиксированные выплаты и бонусы, которые послужат для клубов и премьер-лиги определенной финансовой мотивацией. При этом надо учитывать, что Infront Sports & Media является компанией, которая сама создает телевизионный продукт. На мой взгляд, оптимальным вариантом в нашем случае была бы кооперация швейцарцев с российской вещательной компанией.

— Не менее волнующая тема — возможное изменение лимита на легионеров. В настоящее время на матчах премьер-лиги на поле должно находиться минимум пять футболистов с российским гражданством. Многие клубы такие ограничения не устраивают, почему вы настаиваете? — Я защищаю не лимит, а интересы российского футбола. С одной стороны, мы стремимся к повышению уровня национального чемпионата, с другой — хотим воспитывать собственных игроков. Если лимит будет смягчен, нужно принять другие меры, не позволяющие иностранцам вытеснять наших футболистов на обочину. Например, сейчас обсуждается вариант, по которому клубам разрешат дополнительно выпускать на поле одного игрока из сборной, входящей в первую десятку или двадцатку мирового рейтинга. Таким образом, мы привлечем легионеров высокого уровня, поднимем уровень чемпионата, но при этом не сильно раздуем их общее количество. Примерно по тому же пути в свое время пошли в Англии. Ограничений на количество легионеров на поле там нет, однако выступать в местных клубах могут только те иностранцы, кто провел за свою сборную не меньше 75 процентов матчей в сезоне.

— Лимит в свое время был введен для того, чтобы обеспечить кадрами национальную сборную. Для этого же в прошлом году создали и вторую команду страны, которую доверили Юрию Красножану. По его словам, он не общается и не обсуждает перспективных игроков с коллегой по национальной сборной Диком Адвокатом. Выходит, кузница кадров работает впустую? — Не вижу в этом особых проблем. Адвокат встречи второй сборной просматривает на видео, а если есть возможность — то и по телевидению в прямом эфире. Я лично смотрел вместе с ним один такой матч. Кроме того, каждые выходные он посещает самые важные игры премьер-лиги. Не сомневайтесь, Дик имеет всю информацию о футболистах, стучащихся в дверь национальной сборной.

— Раз уж мы перешли к теме первой сборной, скажите, как вы восприняли возвращение в российские клубы ее ведущих игроков Андрея Аршавина, Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко? — С радостью. Теперь ребята получат больше игровой практики, смогут наработать связи с партнерами по команде, которые тоже выступают в сборной. К тому же сейчас они находятся в комфортной обстановке родной страны. Это тоже будет способствовать их подготовке к предстоящему чемпионату Европы.

— Но разве это не значит, что лучшие российские игроки не смогли как следует проявить себя в средних английских клубах? Не переоцениваем ли мы своих звезд? — Ну что значит "не смогли проявить себя"? Они выходили в основных составах своих клубов, принимали участие в важных матчах, забивали голы. Речь идет не только о футбольном мастерстве. В дело вмешивается проблема различия стилей, адаптации к новому укладу. Мне кажется, в силу разных причин россияне вообще сложнее привыкают к жизни на чужбине. Например, лично мне уже через неделю пребывания за границей становится плохо, болеть начинаю. И не потому, что такой неприспособленный или не знаю языков — я хорошо владею английским, просто мне за рубежом дискомфортно, я не хочу там жить. То же самое, думаю, происходит и со многими игроками.

— Недавно авторитетный журнал France Football подсчитал, что Адвокат с годовой зарплатой в 7 миллионов евро является самым высокооплачиваемым тренером сборной во всей Европе. На своем предыдущем посту наставника бельгийской команды он получал почти в десять раз меньше — 800 тысяч евро в год. Не странно ли это, ведь ни знаний, ни титулов за короткий срок у него не прибавилось? — Во-первых, у вас неточная информация о зарплате Адвоката в нашей сборной...

— Я опираюсь на данные France Football... — А я подписывал с ним контракт и знаю до копейки, сколько он получает. Во-вторых, работа в разных условиях по-разному оплачивается. Все зависит от договоренностей между работником и работодателем. В настоящий момент Адвокат получает столько, сколько написано в его контракте. И, кстати, неплохо справляется со своей работой.

"Итоги"

Главное