Другие, 14 фев 2012, 09:10

Россия рискует провалить еще один ЧМ по биатлону

В минувшее воскресенье в Контиолахти завершился восьмой этап Кубка мира по биатлону - последний крупный международный старт в преддверии чемпионата мира-2012, который пройдет с 29 февраля по 11 марта в немецком Рупольдинге.
Читать в полной версии
Фото: СБР

Макар Дмитриев

В минувшее воскресенье в Контиолахти завершился восьмой этап Кубка мира по биатлону - последний крупный международный старт в преддверии чемпионата мира-2012, который пройдет с 29 февраля по 11 марта в немецком Рупольдинге.

Возвращение короля

В мужской части соревнований российская команда продолжила сформировавшуюся по ходу сезона традицию передачи "эстафеты достижений". На этапе в чешском Нове-Место солировали Андрей Маковеев и Антон Шипулин, героем Холменколлена стал Евгений Гараничев, а в Финляндии на первый план неожиданно вышли "декабристы". Сначала Тимофей Лапшин стал вторым в спринте, проиграв лидеру общего зачета Кубка мира французу Мартану Фуркаду всего 8 десятых секунды, а затем Дмитрий Малышко совершил впечатляющий прорыв в гонке преследования с седьмого места на третье. Таким образом, он впервые в карьере попал на призовой подиум по итогам гонки в индивидуальной дисциплине.

Но главным действующим лицом на этапе стал, конечно же, легендарный Уле-Айнар Бьорндален. Последние месяцы его блистательной карьеры напомнили финальные кадры советского кинофильма "Ко мне, Мухтар!" В самом деле, трудно было понять мотивы 38-летнего норвежца, пытающегося обмануть время. Его главные и непримиримые соперники: француз Рафаэль Пуаре, немцы Рикко Гросс и Свен Фишер, россиянин Павел Ростовцев давно завершили спортивные карьеры. Два года назад повесил винтовку на гвоздь и несгибаемый Халвард Ханеволд, уступивший лыжню молодым звездам норвежской команды: Эмилу-Хегле Свендсену и Тарею Бе. И только величайший биатлонист современности, не взирая на возраст, продолжал сражаться за каждый метр дистанции, за каждое кубковое очко... Но увы, результаты шестикратного олимпийского чемпиона и шестнадцатикратного чемпиона мира неумолимо шли по нисходящей.

#ntright#И в тот момент, когда веру в возрождение Бьорндалена утратили даже самые преданные его болельщики, Уле-Айнар выдал поистине искрометный "пасьют" в Контиолахти! Ведущие отчаянное сражение за Большой хрустальный глобус Фуркад-младший и Свендсен одновременно пришли на заключительный огневой рубеж и... не выдержали накала борьбы: два штрафных круга у француза, и три - у норвежца. Наказать оппонентов за подобную расточительность Бьорндален умел всегда. В результате - пять точных выстрелов в ураганном темпе и 14 секунд превосходства над Мартаном на финише.

Этот исторический успех красноречиво свидетельствует о том, что Уле-Айнару вполне по силам пополнить свою колоссальную коллекцию наград и трофеев в Рупольдинге. Каким-то непостижимым образом к звездному ветерану одновременно вернулась как былая скорость, так и уверенная стрельба. Если Бьорндален сумеет удержать нынешнюю форму - его выступления снова могут стать подлинным украшением первенства планеты.

Спрогнозировать результаты российских спортсменов на самом ответственном старте сезона чрезвычайно трудно. Великолепные гонки в исполнении Маковеева, Гараничева, Шипулина, Малышко уже едва ли способны удивить биатлонный мир. Остается лишь гадать: кто из них "выстрелит" в следующий раз. Данная ситуация поставит в нелегкое положение тренерский штаб команды, которому придется формировать заявки на каждую конкретную дисциплину, входящую в программу чемпионата мира. Конечно, за медальные перспективы россиян было бы значительно спокойнее при наличии в команде безусловного лидера. К сожалению, таковым не сможет стать Иван Черезов, пропускающий сезон из-за тяжелой травмы, полученной на прошлогоднем чемпионате страны по летнему биатлону.  В свою очередь, болельщикам очень не хочется повторения прошлогоднего чемпионата мира, когда россияне, мягко говоря, не порадовали.

Отметим, что финский этап Кубка мира пропустили все лидеры мужской сборной Германии. Ярко выступающие в 2012 году Андреас Бирнбахер и Арнд Пайфер на время ушли в тень, но можно не сомневаться, что к стартам в Рупольдинге они подойдут во всеоружии...

Посторонним вход воспрещен

Если конкуренция у мужчин на предстоящем чемпионате мира обещает стать неимоверно жесткой, то в споре биатлонисток определить круг фаворитов не составляет никакого труда. В Контиолахти на пьедестал почета по итогам спринта и гонки преследования снова поднялись Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева и Кайса Мякярайнен.

25-летняя немка, объявившая об уходе из большого спорта по окончании сезона, в очередной раз не оставила соперницам шансов на 7,5-километровой дистанции, и столь же традиционно не справилась со стрельбой в "пасьюте". На этот раз ее ошибками на рубежах умело воспользовалась прима финского биатлона. На последних метрах Магдалена опередила Дарью и финишировала второй.

Значение стремительного взлета Нойнер для развития вида спорта в целом трудно переоценить. Всем соперницам "таланта столетия" пришлось считаться с тем, что отныне на первый план в борьбе за медали выходит лыжегоночная подготовка. И если в юности стремительная баварка частенько лишалась призовых мест вследствие безобразной стрельбы из положения "стоя", то со временем этот технический недостаток практически утратил свою значимость. Сегодня десятикратная чемпионка мира соревнуется в собственной лиге, и реальную конкуренцию ей составляют только две девушки, которые планомерно тянулись за потрясающими достижениями лучшей спортсменки Германии 2007 и 2011 годов.

И Домрачева, и Мякярайнен исповедуют тот же стиль ведения гонки: крейсерская скорость, помноженная на выносливость и умеренный риск на стрельбище. В тех редких случаях, когда все лидеры сезона испытывают трудности на огневых рубежах - их оплошностями готовы воспользоваться Тура Бергер, Андреа Хенкель, Ольга Зайцева, Хелена Экхольм - опытнейшие спортсменки, на счету которых внушительное количество титулов и регалий, завоеванных в разные годы. Но моду в современном женском биатлоне диктуют уже не они.

Кто же может реально вмешаться в спор главных претенденток на золото Рупольдинга? Многие спортсмены планируют свою подготовку к сезону с расчетом на главный старт, не вступая в генеральные сражения за хрустальные глобусы. Но только одной биатлонистке "второго эшелона" стабильно удается выходить на пик формы именно тогда, когда это необходимо. Речь идет об олимпийской чемпионке Ванкувера Анастасии Кузьминой - уроженке Тюмени, уже четыре года выступающей под словацким флагом. На финском этапе Кубка мира она ожидаемо взвинтила темп, и лишь проблемы со стрельбой помешали Анастасии всерьез побороться с лидерами.

Ну а что же россиянки? Вольфганг Пихлер перед началом сезона посетовал на колоссальную разницу в классе между Ольгой Зайцевой и другими своими подопечными. Тогда болельщики и эксперты не нашлись чем возразить немецкому специалисту. Но уже по ходу сезона в Пихлера полетело множество критических стрел, несмотря на значительные успехи лидера сборной и очевидный прогресс Ольги Вилухиной. Безусловно, в Рупольдинге наши биатлонистки имеют все основания рассчитывать на медали высшей пробы в эстафетных гонках. Однако личное золото станет, скорее, приятным сюрпризом.

Готовиться к чемпионату мира сборная России будет на сборах в австрийском Хохфильцене. Четыре места в команде пока остаются вакантными: обладатели этих путевок на мировое первенство-2012 определятся 20 февраля по итогам чемпионата страны, который пройдет в Уфе. Уже известно, что в Рупольдинг поедут Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Светлана Слепцова.

Главное