Не Плющенко единым
Евгения Давидова
Главным триумфатором чемпионата Европы стал, конечно, Евгений Плющенко. И не потому, что он выиграл титул - как бы там ни было, Плющенко был главным фаворитом турнира, и его победа была более чем вероятна. А потому, что это был фантастический прокат. Можно как угодно относиться к Плющенко как к личности (не секрет, что его неспортивная деятельность вызывает у многих, мягко говоря, скептицизм), но спортсмен он, конечно, выдающийся. В Шеффилде он откатался абсолютно блестяще (если иметь в виду произвольную программу) и не оставил от своих соперников камня на камне. На чемпионат мира Плющенко не поедет - в ближайшее время ему предстоит операция на колене, и доказав себе, что он по-прежнему готов соревноваться на высочайшем уровне, Плющенко решил отложить пока дальнейшие эксперименты над собственным организмом. По его словам, он уже и на уколах катается с большим трудом, так как вынужден принимать лекарства столь часто, что они уже перестали толком действовать.
Через год в одиночном катании Россия выставит пять фаворитов
Про Плющенко мы уже говорили подробно, но на этом чемпионате и помимо Евгения хватало героев. И в первую очередь это, конечно, Артур Гачинский, который стал серебряным призером. В короткой программе он у Плющенко и вовсе выиграл (надо заметить, впрочем, что Евгений упростил свой прокат в этой части соревнований), а в произвольной откатался практически без помарок. И это притом, что, по словам тренера фигуриста Алексея Мишина, у Артура едва ли не самая сложная программа в современном мужском катании. И это значит, на чемпионате мира Гачинский вполне может рассчитывать на попадание на пьедестал, а олимпийские перспективы у него вообще прекрасные - Гачинскому всего 18 лет, через два года он, безусловно, прибавит физически, и это даст ему дополнительные козыри.
#ntright#Очень приятная картина и в женском одиночном катании, несмотря на то, что ни одной медали в этом виде завоевать не удалось. После короткой программы Ксения Макарова шла третьей, но произвольную провалила и опустилась на шестое место. Зато в произвольной программе фурор произвела юная Полина Коробейникова, которая уступила только такому гранду, как Каролина Костнер! В короткой программе Коробейникова выглядела бледно, но это вполне объяснимо - ребенку 16 лет, и волнение для нее совершенно естественно. Таким образом, уже в следующем году Россия сможет выставлять на международных турнирах сразу пять фигуристок высокого уровня: Коробейникову, Макарову, Алену Леонову, Елизавету Туктамышеву и Аделину Сотникову (последние две фигуристы не могли выступать на нынешнем чемпионате Европы в силу юного возраста). Конечно, претензии пока можно предъявлять к каждой из них, но потенциал женского одиночного катания, безусловно, высок. Пока ни одна из российских фигуристок не может с уверенностью рассчитывать на мировое господство, но спустя год-два - почему бы и нет?
Савченко и Шолковы испугались конкуренции
В состязании пар россияне заняли весь пьедестал, что, конечно, не может не радовать, но одна небольшая ложка дегтя в эту бочку все-таки пробралась - триумф стал возможен во многом благодаря тому, что в самый последний момент от участия в первенстве отказались немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, один из сильнейших дуэтов мира. Они даже приехали в Шеффилд, но за сутки до старта все-таки снялись с турнира, сославшись на травму партнерши.
После отказа немцев у Татьяны Волосожар и Максима Транькова соперников не осталось, российские фигуристы и сами признавались, что их задачей было просто спокойно откатать свою программу, так как золото они могли проиграть только при фантастическом стечении обстоятельств. Отсутствие конкуренции, конечно, несколько смазало впечатление. Поговаривают, что Савченко и Шолковы снялись с турнира именно потому, что боялись проиграть Волосожар и Транькову - немцы были не в лучшей форме (травма-то у Савченко самая настоящая, просто немцы, возможно, несколько преувеличили ее серьезность), и сенсация вполне могла состояться. Такие треволнения одной из сильнейших пар мира перед чемпионатом планеты были, конечно, ни к чему.
Серебро Базаровой и Ларионова также стало вполне ожидаемым, как и бронза Столбовой и Климова - собственно говоря, больше в парном катании в европейском масштабе медали выигрывать-то и некому. Однако, как бы там ни было, история знает немало случаев, когда записной фаворит проигрывал аутсайдерам по тем или иным причинам. Понятно, что ошибка первых двух российских пар была маловероятной, а вот Столбова и Климов могли «поплыть». Этого не случилось, и честь и хвала российским фигуристам, которые не допустили грубых ошибок и выполнили все задуманное.
Ну и не будем забывать, что на чемпионат Европы не приехали не только Савченко с Шолковы, но и Юко Кавагути с Александром Смирновым. На чемпионате мира в Ницце они, скорее всего, выступят, так что и в этом виде у нас вполне приятные перспективы.
Нереализованный потенциал Ильиных и Кацалапова
У танцоров в первую очередь надо отметить пару Елена Ильиных/Никита Кацалапов, занявшую третье место. Вообще-то этой паре прочат мировое лидерство в танцах, однако время идет, а прогнозы так и остаются прогнозами. В Шеффилде Ильиных и Кацалапов очень здорово исполнили произвольный танец - это было идеальное фигурное катание, красивое, техничное, когда каждый элемент точно на своем месте и оторваться от просмотра невозможно. И если бы Ильиных и Кацалапов демонстрировали этот уровень постоянно, то разговоры о доминировании перестали бы быть таковыми и стали бы реальностью. Однако даже в том же Шеффилде российская пара в коротком танце словно валяла дурака, так что пропустила вперед и фаворитов, французов Натали Пешала и Фабьена Бурза, и российскую пару Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Собственно говоря, Ильиных и Кацалапов пропускают их вперед всегда. Потенциал у этой пары высокий, жаль, что они его реализовывают не так уж и часто.
Шеффилд, Великобритани. Фигурное катание. Чемпионат Европы.
Женщины
1. Каролина Костнер (Италия) - 183,552. Кира Корпи (Финляндия) - 166,943. Елене Гедеванишвили (Грузия) - 165,934. Полина Коробейникова (Россия) - 164,136. Ксения Макарова (Россия) - 159,597. Алена Леонова (Россия) - 158,78
Мужчины
1. Евгений Плющенко (Россия) - 261,232. Артур Гачинский (Россия) - 246,273. Флоран Амодио (Франция) - 234,1810. Сергей Воронов (Россия) - 195,89
Танцевальные дуэты
1 Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) - 164,182. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) - 160,233. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) - 153,125. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) - 152,22
Спортивные пары
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 210,452. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) - 193,793. Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) - 171,81