Другие, 12 дек 2011, 11:56

Российские биатлонисты настреляли медалей в Австрии

В воскресенье, 11 декабря, в Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону, который для сборной России сложился удачно. На счету нашей команды пять медалей – три серебряных и две бронзовых. Так удачно российские биатлонисты не выступали уже два года. В декабре 2009-го на счету россиян на этапах в Австрии и Словении было семь и шесть медалей соответственно.
Читать в полной версии
Фото: СБР

Алексей Шишкин

В воскресенье, 11 декабря, в Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону, который для сборной России сложился удачно. На счету нашей команды пять медалей - три серебряных и две бронзовых. Так удачно российские биатлонисты не выступали уже два года. В декабре 2009-го на счету россиян на этапах в Австрии и Словении было семь и шесть медалей соответственно.

В Хохфильцене медали завоевали Ольга Зайцева, которая выиграла "бронзу" в спринте и "серебро" в фантастической гонке преследования, Андрей Маковеев, ставший вторым в спринтерской гонке, и обе эстафеты - мужчины взяли "серебро", женщины - "бронзу". По сравнению с тем, чтобы было на первом этапе в Эстерсунде, команда здорово прибавила. В Швеции, напомним, сборная России не выиграла ни одной медали, считая за успех попадание в десятку сильнейших. Видимо, не зря тренеры просили болельщиков потерпеть, обещая, что "всё будет".

"Это не Малышко, это гигант какой-то"

Именно этими словами комментатор "России-2" Дмитрий Губерниев охарактеризовал выступление дебютанта национальной команды Дмитрия Малышко на заключительном этапе мужской эстафеты. Действительно, новичок сборной России, не имевший опыта выступлений на этапах Кубка мира, сходу заставил себя уважать.

Даже не медали, а выступление Дмитрия Малышко стало главным итогом выступления сборной России на втором этапе Кубка мира. Из действующих биатлонистов основного состава национальной команды его дебют в большом биатлоне получился самым впечатляющим. В первой же гонке Кубка мира - спринте на 10 км - Малышко занял десятое место. Так сильно из мужской сборной свою первую гонку не пробегал никто.

В гонке преследования Малышко финишировал 21-м, допустив пять промахов, но кто бы не заволновался в контактной борьбе с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и обладателями Кубков мира? Зато в эстафете для молодого российского биатлониста наступил звездный час. Тренеры приняли спорное решение поставить его на последний этап, и Малышко не просто не подвел, а привел команду ко второму месту, проиграв только норвежцу Тарьею Бе.

Малышко был вызван в основную сборную из второго состава команды после своей победы на спринтерской гонке в Кубке IBU. Прошлый сезон этот спортсмен пропустил из-за операции на сердце, но врачи утверждают, что хирургическое вмешательство не грозило завершением карьеры - нужно было только "кое-что поправить".

Сам биатлонист следует простому принципу - никого не бояться. "Некоторые мои соперники, тот же Бе, добившийся больших успехов, на год моложе меня. Все они - такие же люди, им точно так же сложно бежать на последнем километре. Без уверенности в собственных силах успехов в спорте не добьешься", - считает Дмитрий Малышко. По всей видимости, как минимум на ближайший этап Кубка мира, который вместо французского Анси также пройдет в Хохфильцене, место в основном составе сборной он за собой застолбил.

"Я переживал, справится ли Дмитрий именно в контактной борьбе с такими грандами. Но он - молодец! Не дрогнул! Малышко проявил себя - удивил даже нас, тренеров", - резюмировал выступление дебютанта старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов.

В Хохфильцене в составе сборной России дебютировал и Тимофей Лапшин. Его выступление получилось не столь ярким, но и он здорово проявил себя. В сборной России, наконец, появился биатлонист, который по скорости стрельбы не уступает никому из соперников. В любом случае, Тимофей выступил намного сильнее, чем сделали это на первом этапе командированные теперь во вторую команду Алексей Волков, Виктор Васильев и Максим Буртасов.

"Мы боремся с лидерами на равных - и ходом, и на огневых рубежах. Конечно, предстоит еще много работы, но мы, надеюсь, преодолели неудачи, которые преследовали команду в прошлом году. Нашим спортсменам необходимо было понять, что они ничуть не слабее мировых лидеров. На третьем этапе Кубке мира, который пройдет на следующей неделе также в Хохфильцене, мы будем уже совсем другими. Прежде всего, психологически", - пообещал Гербулов.

#ntright#Кстати, в мужской сборной будет еще одна замена - Евгений Гараничев отправится в Кубок IBU, а Алексей Волков вернется в основной состав. Тренеры решили дать этому спортсмену еще один шанс.

Опять Зайцева

В отличие от мужской сборной, в женской команде после Эстерсунда никаких изменений не произошло. Поэтому неудивительно, что вновь вся надежда была только на Ольгу Зайцеву, которую на шведском этапе подвела стрельба. В Австрии она поправила прицел и доказала, что равных в национальной команде ей нет.

По сути, Зайцева - единственная российская спортсменка, которая способна бороться на равных с лидерами мирового биатлона и обыгрывать их. В Хохфильцене ей не хватило совсем чуть-чуть до "золота". Россиянка стала третьей в спринте, и в невероятной финишной борьбе уступила белоруске Дарье Домрачевой в гонке преследования, зато опередила Магдалену Нойнер. Впрочем, в способностях Зайцевой никто и не сомневался.

Гораздо интереснее было посмотреть, что покажут остальные. Здорово выступила Ольга Вилухина, которая вошла в десятку лучших и в спринте, и в преследовании. Очень качественно на всех гонках отработала Анна Богалий-Титовец, которая и стреляла точно, и бежала неплохо. Все остальные выступили крайне слабо. Светлана Слепцова - крайне слабо для себя (хотя в последние два года она напоминает Максима Чудова, не оправдывая ожиданий), а Екатерина Юрлова, Наталья Сорокина и особенно Яна Романова - крайне слабо вообще.

В женской команде явно напрашиваются кадровые изменения. Тем более, во второй сборной есть из кого выбирать. Но возить на этапы Кубка мира спортсменок, которые не могут войти даже в число 40 сильнейших - слишком большая роскошь. Та же Наталья Сорокина в Хохфильцене готовилась исключительно к эстафете, и на последнем отрезке просто "встала" на лыжне. Если бы не Богалий-Титовец и Зайцева, до медалей наша женская сборная не доехала бы.

И вновь возникают вопросы по уровню готовности спортсменок, по качеству работы Вольфганга Пихлера. Пока быстрее всех Зайцева, которая пропустила первый и второй тренировочные сборы с немецким тренером. Очень неплохо ходом идет Вилухина, которая также с Пихлером не работала. Богалий берет свое за счет опыта, все остальные уступают неприлично много. Ответ на вопрос о том, когда же предсезонные нагрузки Пихлера дадут свои результаты, интересует всех.

Главный тренер команды Валерий Польховский пообещал, что изменения в составе женской сборной обязательно будут, но пока не стал говорить, какие именно. Окончательное решение должен принять тренерский совет.

Главное