Футбол, 08 ноя 2011, 11:59

РФПЛ: Все рекорды, провалы, скандалы и сенсации второго круга

Второй круг оказался достаточно богат на события, и не приходится жалеть, что чемпионат не закончен и что основная борьба еще впереди. При всех очевидных проблемах нашего футбола, российское первенство все же прогрессирует, и качество игры становится выше. Мы предлагаем вашему вниманию десять главных, на наш взгляд, событий второго круга.
Читать в полной версии
Фото: manchesterunitedrumours.co.uk

Второй круг РФПЛ оказался достаточно богат на события, и не приходится жалеть, что чемпионат не закончен и что основная борьба еще впереди. При всех очевидных проблемах нашего футбола, российское первенство все же прогрессирует, и качество игры становится выше. Мы предлагаем вашему вниманию десять главных, на наш взгляд, событий второго круга.

1. Трансферная кампанияВ этом сезоне трансферная кампания вышла триумфальной - пожалуй, никогда до того в нашу страну разом не приезжало такое количество звезд. Главной новостью этой кампании стал, конечно, переход Самуэля Это'О из "Интера" в "Анжи". Камерунец стоил очень дорого, около 30 миллионов евро, и этот трансфер оказался самым дорогим в истории российского футбола. Заодно "Анжи" купил венгра Балажа Джуджака и россиянина Юрия Жиркова (их совокупная стоимость также составила около 30-ти миллионов евро). Махачкалинский клуб оказался самым крупным игроком на трансферном рынке в России, но отнюдь не единственным. Чемпион страны "Зенит" приобрел защитника Доменико Кришито, "Спартак" купил полузащитника сборной Голландии Деми де Зеува, ЦСКА взял в аренду у "Анжи" голкипера Владимира Габулова, которого махачкалинцы купили у "Динамо" буквально накануне. Основательно закупился "Локомотив", ряды которого пополнили Альберто Сапатер, Виктор Обинна, Мануэль да Кошта и Фелипе Кайседо, а казанский "Рубин" усилил состав парагвайским форвардом Нельсоном Вальдесом. Практически все приобретения оказались удачными, все звездные новички пробились в основные составы своих клубов (исключение составил лишь получивший травму Джуджак) и усилили наш чемпионат - Это'О, например, в девяти матчах забил семь голов. Кроме качественного усиления отечественного первенства, приглашение таких знаменитых футболистов поспособствовало рекламе чемпионата России, а значит, в будущем приглашение известных игроков будет событием не редким.

2. Дисквалификация ВеллитонаВ матче 22-го тура форвард "Спартака" Веллитон нарушил правила против голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, толкнув того за пределами штрафной. Акинфеев неудачно приземлился и травмировал колено, которое уже повреждал ранее. Травма оказалась серьезной, и вратарь выбыл из строя минимум на полгода (по пессимистичным прогнозам, лечение может затянуться и на год). Арбитр встречи Сергей Карасев показал бразильцу лишь желтую карточку, однако после матча КДК РФС, рассмотрев заодно (!) заявления "Динамо" и "Зенита", принял решение дисквалифицировать Веллитона на шесть матчей чемпионата. При этом соображения, которыми руководствовались чиновники, так и остались загадкой - во всяком случае, регламент отечественного первенства позволял наказать форварда так жестоко лишь при очень богатой фантазии. Достаточно быстро дисквалификация Веллитона была сокращена до трех встреч, однако разговоры о том решении КДК идут до сих пор. Веллитон начал играть за дубль, но и в матчах дублирующих составов был удален за фол против голкипера "Крыльев Советов" Алексея Федорова. Сам Федоров после матча признал, что удаление было чрезмерной мерой и Веллитон не заслуживал красной карточки. Тем не менее, Веллитон был дисквалифицирован и в соревновании дублирующих составов. Вернулся на поле он к матчу с "Зенитом", в этой встрече нарушил правила против Вячеслава Малафеева и едва не разразился новый скандал, однако в этом случае для "Спартака" все обошлось. ЦСКА же остался без основного вратаря буквально за считанные часы до закрытия трансферного окна, и с большим трудом смог найти ему замену - купивший Владимира Габулова "Анжи" согласился отдать кипера в аренду. Эта аренда стала главным успехом армейской трансферной летней кампании, так как шансы на то, что они найдут вратаря высокого уровня за такой короткий срок, были ничтожно малы. Инцидент, случившийся между Веллитоном и Акинфеевым, спровоцировал еще один скандал - комментировавший матч с бровки Дмитрий Губерниев, не зная, что он остается в эфире и в перерыве, позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес Вячеслава Малафеев, сказав, что перед ответственными матчами сборная осталась без основного вратаря и в этих матчах в воротах команды будет стоять "говно какое-то". И хотя имя Малафеева не было названо, ни у кого не возникло сомнений, что речь идет не о "вратаре сборной Дании". Кроме того, комментатор канала "Россия" рассказал, что супруга Малафеева Марина, трагически погибшая в этом году, была пьяна в момент роковой аварии и ехала с превышением скорости, так как спасалась бегством от полиции. Впоследствии Губерниев все же принес Малафееву свои извинения, и инцидент был исчерпан.

3. Тренерские отставкиВо втором круге сразу несколько тренеров лишились своих постов. В "Крылья Советов" вместо Александра Тарханова пришел Андрей Кобелев, которого активно сватали в "Спартак", но так и не сосватали. "Крылья Советов" серьезно улучшить свои позиции не смогли - первый круг они закончили на 15-м месте, второй - на 13-м. Однако от зоны вылета все же отодвинулись. В "Локомотив" пришел Жозе Коусейру, и после его прихода "Локомотив" неожиданно для многих преобразился. "Локо" начал играть вполне прилично, начал набирать очки, и в какой-то момент даже вышел на третье место в первенстве. Закончил, правда, "Локо" второй круг на пятом месте. Рашида Рахимова сменил Миодраг Божович, но "Амкар" все равно остался среди аутсайдеров первенства. Неожиданностью стала отставка наставника "Анжи" Гаджи Гаджиева. Понятно, что "Анжи" планировал пригласить более именитого специалиста, однако, судя по всему, увольнять Гаджиева до конца первенства в Махачкале не собирались. Но случился скандальный матч против "Динамо", после которого обе команды остались недовольны судейством, но Гаджиев был недоволен настолько, что выломал дверь в судейскую. Скандал получил резонанс, и Гаджиев был отправлен в отставку. В данный момент "Анжи" руководят Андрей Гордеев и Роберто Карлос, который потихоньку с позиций игрока перемещается на позицию тренера. Ходят упорные слухи о том, что "Анжи" одновременно ведет переговоры с Гусом Хиддинком и Фабио Капелло. Официального подтверждения эти слухи не получили. Наконец, ушел в отставку тренер "Томи" Валерий Непомнящий, однако вряд ли кто-то решится обвинить его в том, что происходит с сибирской командой. В "Томи" не платят зарплату футболистам, там проводит обыски прокуратора и совершенно неясно, что будет с клубом дальше. Понятно, что требовать в такой ситуации от игроков результата было бы немыслимым. Тем не менее, Непомнящий взял на себя вину за происходящее и ушел в отставку. Сейчас "Томью" руководит Сергей Передня.

4. Серии "Динамо", "Локомотива" и "Томи"Сразу три команды отметились во втором круге длительными впечатляющими сериями. Начнем с "Томи", одна серия которой прервалась в эти выходные, а вторая продолжается. Томская команда не могла забить с 23 июля, в течение 12-ти матчей. Серия прервалась в матче 30-го тура против "Ростова", но "Томь" и эту встречу проиграла. Безвыигрышная серия "Томи" продолжается уже 13 матчей. "Динамо" на своем поле до 28-го тура только выигрывало - серия тянулась еще с первого круга и составляла семь матчей. А беспроигрышная серия и вовсе длилась со старта чемпионата и составляла 13 матчей. "Рубин" прервал обе - в 28-м туре казанцы победили в гостях со счетом 2-0. Наконец, похожую серию выдал и московский "Локомотив", который не проигрывал в 12-ти матчах кряду, пока не встретился со "Спартаком" - красно-белым железнодорожники уступили со счетом 0-3.

5. Голевые рекорды Сейду Думбия Еще в первом круге было ясно, что Сейду Думбия - футболист отменного бомбардирского таланта. Но во втором круге его снайперские качества раскрылись во всей красе - в 15-ти матчах Думбия забил 16 (!) голов, доведя свой бомбардирский счет до 23-х мячей и установив рекорд чемпионата России по количеству голов, забитых иностранцем. Ранее рекорд принадлежал грузинскому форварду Георгию Деметрадзе, который в 1999 году забил 21 гол, и Веллитону, повторившему этот результат в 2009 году. Сильнее всего во втором круге от ивуарийца пострадали "Анжи" и "Спартак" из Нальчика - в двух турах подряд Думбия сделал хет-трик. В прошлом сезоне Думбия забил всего пять голов. По мнению Леонида Слуцкого, ивуарийский форвард ЦСКА в данный момент - самый лакомый кусочек в российском чемпионате для европейских клубов. Тем более, что и в Европе Думбия успел в этом сезоне проявить себя: после четырех туров он, вместе с немцем Марио Гомесом и аргентинцем Лионелем Месси, возглавляет список лучших бомбардиров Лиги чемпионов с пятью мячами. Правда, удержаться в лидерах ему будет непросто, так как в матче против "Трабзонспора" он получил красную карточку и пропустит игру с "Интером". А вот титул лучшего бомбардира чемпионата России почти наверняка достанется именно Сейду - идущий вторым Александр Кержаков забил "всего" 16 мячей. Для чемпионата России такая результативность - большая редкость. Очень нечасто в нашем первенстве кому-то удается забить больше 20-ти мячей.

6. Завершение карьеры Андрея Тихонова Многолетний лидер "Спартака" выбрал достаточно необычный формат для прощального матча. Как правило, возрастные игроки такого уровня предпочитают прощаться с большим футболом в выставочных матчах, приглашая звезд бывших и действующих, устраивают красочную церемонию, а заработанные деньги, если такие случаются, передают на благотворительные цели. Тихонов предпочел в последний раз выйти на поле в официальном матче, в игре 24-го тура чемпионата России. Этот матч был выбран неслучайно - в гости к "Спартаку" в этом туре приехали "Крылья Советов", команда, за которую Тихонов играл не менее ярко, чем за "Спартак", и для которой Тихонов тоже значил очень много. Прощание получилось эффектным. Во-первых, сорокалетний Андрей отыграл весь первый тайм и был отнюдь не худшим в составе красно-белых. Более того, именно он отдал передачу Эйдену Макгиди, который сделал счет 2-0. Во-вторых, в перерыве Андрей совершил круг почета со своими сыновьями под рев трибун, которые приветствовали своего капитана. Леонид Федун пожелал Тихонову успехов на тренерском поприще, и Андрей перешел с позиции игрока на позицию одного из наставников команды. Удивительно, но именно Тихонову, не обладавшему ярким таланта Егора Титова или Федора Черенкова, удалось стать символом "Спартака".

7. Битва "Спартака" и "Зенита"Матчи "Спартака" и "Зенита" в последние годы (да и не только в последние) редко проходят без скандала. Предыдущий матч между этими командами в "Лужниках" едва не закончился дракой между полузащитником "Зенита" Игорем Денисовым и наставником "Спартака" Валерием Карпиным - Денисов толкнул Карпина в послематчевой перепалке, и лишь вмешательство остальных игроков позволило предотвратить драку между ними. Однако драка все равно случилась, и пострадавшим оказался один из тренеров "Зенита" Игорь Симутенков, получивший удар в лицо. Матч 26-го тура между "Спартаком" и "Зенитом" обрел скандальную окраску задолго до стартового свистка. Болельщики "Зенита", ехавшие на матч в автобусе, в Тверской области были остановлены некими хулиганами, произошла драка, в результате которой несколько человек с переломами попали в больницу. Зенитовские болельщики оказались вполне рядовыми, не радикально настроенными (те, вероятно, только обрадовались бы возможности выяснить отношения), так что конфликт быстро стих. Хулиганов довольно быстро удалось задержать, все они вроде бы оказались болельщиками "Спартака", так что разогрев матчу был обеспечен вполне яркий. Сам матч тоже получился вполне нервным: "Спартак" еще в первом тайме остался вдесятером после удаления Николаса Парехи, который получил красную карточку за то, что отмахнулся от Александра Кержакова. В начале второго тайма "Спартак" еще и пропустил, и спастись смог только благодаря точному удару Веллитона, который в этой встрече вышел лишь на замену. Пареха был дисквалифицирован на четыре матча, что позволило Карпину обвинить руководство российского футбола едва ли не в заговоре - как бы ни был виноват аргентинец, он явно не наиграл на такую длительную дисквалификацию. Впрочем, через какое-то время КДК сократил наказание до двух матчей, и шумиха утихла сама собой.

8. РФС создал Комиссию по выявлению договорных матчейЕсли бы РФС или любая другая организация смогла бы установить участников или организаторов хотя бы одного договорного матча в премьер-лиге (да и в любом другом дивизионе), даже если бы это был какой-нибудь давний матч, это событие стало бы главным не только во втором круге, но и во всем чемпионате. Однако пока РФС лишь ограничился созданием комиссии по борьбе с "договорняками". Пока судьба этой комиссии складывается так же, как и судьба Комитета по этике - обе организации существуют и даже периодически собираются в полном и неполном составе, чтобы что-нибудь обсудить, но проку от этой бурной деятельности пока маловато. Во всяком случае, за несколько месяцев своего существования Комиссии по выявлению договорных матчей не удалось обнаружить ни одной подозрительной встречи. Что, к сожалению, не означает, что наш футбол чист. В Комиссию вошли в основном ветераны, а возглавил ее известный в прошлом голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили.

9. "Спартак" не попал в тройку сильнейшихКонечно, главным итогом второго круга, если говорить о распределении мест в таблице, стало лидерство "Зенита", который сумел сохранить после 30-го тура двухочковый отрыв от ЦСКА. Однако наиболее оживленную дискуссию вызывала именно позиция "Спартака". Дело в том, что в конце августа Валерий Карпин, наставник красно-белых, в очередной раз поделился мыслями о своем будущем, а именно заявил, что если по итогам второго круга "Спартак" не войдет в тройку сильнейших, в команде будет другой тренер. Заявление было смелым - в конце августа "Спартак" шел в таблице пятым, отставая от занимавшего третье место "Динамо" на три очка. Красно-белые играли крайне нестабильно, и казалось невероятным, чтобы они смогли за несколько туров отыграть это отставание, тем более, что догонять надо было не только "Динамо", но и "Анжи", да еще и отбиваться от наступавших на пятки "Локомотива" и "Рубина". При этом календарь никаких подарков "Спартаку" не готовил, играть ему предстояло с ЦСКА, "Зенитом", "Локомотивом", "Рубином" и "Динамо", причем с "Рубином" надо было играть в гостях - короче говоря, казалось, что Валерий Георгиевич в очередной раз готовит сам себя к отставке. Однако "Спартак" концовку второго сезона провел на удивление бодро, из основных конкурентов проиграл только "Рубину", у "Локомотива" выиграл с крупным счетом, и если бы он в последнем туре выиграл у "Динамо", то обошел бы бело-голубых в таблице. И в итоге Карпин свое заявление дезавуировал, заявив в достаточно жесткой форме, что пресса его просто неправильно поняла. Эти слова вызвали некоторое удивление, так как в роли прессы в данном случае выступала собственная пресс-служба "Спартака", и как она умудрилась неправильно понять тренера, не слишком понятно. Тем не менее, в третьем круге чемпионата страны "Спартаком", по всей видимости, будет руководить Карпин.

10. Побоище в ГрозномМатч молодежных команд "Терека" и "Краснодара" в тридцатом туре чемпионата России был прерван на 72-й минуте. Как говорится в заявлении "Краснодара", опубликованном на его сайте, на протяжении всего матча игроки "Терека" допускали грубые приемы по отношению к гостям, однако арбитр встречи крайне редко останавливал игру. Возмущенный таким ходом игры, Спартак Гогниев, один из самых опытных игроков в составе "Краснодара", выразил свое недовольство судье Амелину, а затем и толкнул его, за что заработал красную карточку. Сразу с поля он уходить отказался и продолжил дискуссию на повышенных тонах и с болельщиками, и с соперниками. В результате на поле выскочили фанаты, и тогда Гогниев все-таки направился в подтрибунное помещение. За ним ушли и сотрудники полиции, которые, по некоторым данным, в течение 15 минут избивали игрока "Краснодара". Гогниев получил переломы носа и ребра, а также сотрясение мозга. При этом видеозаписи происходившего на поле были изъяты у операторов. Клубы решили не развивать конфликт, заявив, что достигли договоренности между собой и что в качестве примирения в Грозном будет сыгран матч с участием детских команд обоих клубов. Однако затем на сайте "Краснодара" появилось сообщение, что клуб требует извинений от "Терека".

Это событие - вовсе не последнее по значимости во втором круге чемпионата России, однако пока оценку ему давать рано. Во-первых, в среду состоится заседание КДК, на котором участникам события будет определена мера наказания (если вообще кто-то будет наказан). Во-вторых, пока информация поступает противоречивая, а видеозаписей случившегося нет. Ясно одно - пока Гогниев был на поле, он был совершенно здоров, а покидал стадион он уже со сломанными ребром и носом, и вряд ли он просто неудачно упал. Впрочем, маловероятно, чтобы событие получило широкий резонанс. Гораздо вероятнее, что все будет потихоньку спущено на тормозах.

Главное