Другие, 28 дек 2010, 13:01

Итоги года: самые яркие события Олимпиады. ВИДЕО

Подводя итоги года, нельзя, конечно же, не вспомнить об Олимпийских Играх. Мы представляем вашему вниманию обзор самых главных событий Зимней Олимпиады, которая прошла в начале этого года в Ванкувере. Составлять хит-парад в данном случае бессмысленно – как можно сравнить накладки на церемонии открытии и блестящую бронзу мужественной Петры Майдич? Поэтому мы предлагаем вам вновь насладиться самыми запоминающимися событиями этих Игр, не определяя, какое же из них стало главным.
Читать в полной версии

Подводя итоги года, нельзя, конечно же, не вспомнить об Олимпийских Играх. Мы представляем вашему вниманию обзор самых главных событий Зимней Олимпиады, которая прошла в начале этого года в Ванкувере. Составлять хит-парад в данном случае бессмысленно - как можно сравнить накладки на церемонии открытии и блестящую бронзу мужественной Петры Майдич? Поэтому мы предлагаем вам вновь насладиться самыми запоминающимися событиями этих Игр, не определяя, какое же из них стало главным.

Курьез на церемонии открытияКак и на любой другой Олимпиаде, церемония открытия XXI Олимпийских Игр оказалась очень красочной. Однако запомнилась она в первую очередь не благодаря блестящему воплощению непростого сценария, а из-за накладки, случившейся во время церемонии зажжения олимпийского огня. Предполагалось, что Уэйн Гретцки, Стив Нэш, Нэнси Грин и Катриона Лэ-Мей Доан одновременно подожгут костер, сложенный из четырех огромных поленьев. Поленья должны были подняться из-под земли на арене стадиона в Ванкувере, однако из-за технической накладки ввысь взметнулись всего три части костра, а не четыре. Организаторам Олимпиады не откажешь в самоиронии - на церемонии закрытия они обыграли ситуацию, пригласив "клоуна-механика", который подсоединив провода (при этом на арену обрушился сноп искр), заставил-таки непослушную колонну подняться.

Россия-Канада - не там, где ожидалиГлавным событием любых Зимних Олимпийских Игр становится хоккейный турнир - особенно после того, как на Олимпиады начали приезжать нхловцы. А главным событием хоккейного турнира этой Олимпиады должна была стать встреча России и Канады - двух сильнейших, по признанию многих, команд мира на тот момент. Но судьба распорядилась иначе: пара необязательных поражений - и встреча гигантов перенеслась на четвертьфинал. В этом четвертьфинале мы были жестоко биты со счетом 3-7, и это поражение, даже несмотря на то, что затем на чемпионате мира удалось взять у канадцев реванш, мы будем вспоминать еще долго - Олимпиаду сборная России проиграла именно тогда, когда свой путь завершили хоккеисты.

Канада - лучшая во всем"Кленовые листья" разгромом россиян не ограничились и без остановок добрались до финала, где их соперником стала сборная США. Матч вышел очень упорным и крайне драматичным. Канадцы вели со счетом 2-0, однако американцы смогли сравнять счет, причем вторую шайбу они забросили всего за 25 секунд до сирены - Зак Паризе удачно сыграл на добивании. И судьбу золота определил овертайм, в котором удача, к бешеному восторгу зрителей, улыбнулась-таки хозяевам льда - через восемь минут после начала дополнительного времени Сидни Кросби отправил шайбу в ворота американцев. И торжество Канады было полным - хозяева выиграли и хоккейный турнир, и Олимпиаду в целом. В общем зачете канадцы заняли первое место, завоевав 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей, намного опередив немцев по количеству собранного золота.

Гибель Нодара КумариташвилиСтартовали Игры с трагедии: еще до официального начала Игр во время тренировки насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Он вылетел с трассы на огромной скорости, и, несмотря на то, что медицинская помощь была оказана мгновенно, спасти 21-летнего спортсмена не удалось. Организаторы Олимпиады тщательно проверили санно-бобслейную трассу и пришли к выводу, что виной гибели спортсмена стала ошибка при входе в поворот, а не недостатки в проектировании трассы. На церемонии открытия в память о Кумариташвили была объявлена минута молчания.

Золотой финиш спринтаПервую золотую медаль российской сборной принес лыжник Никита Крюков. Эта гонка стала, пожалуй, самым приятным для нас моментом на Олимпиаде - борьба за золото шла лишь между россиянами, Никитой Крюковым и Александром Панжинским, лучшего из которых определил лишь фотофиниш. Учитывая, что Россия завоевала всего три золота в Ванкувере, переоценить успех Крюкова невозможно.

Первая российская медальОткрыл же счет медалям конькобежец Иван Скобрев, которому суждено было стать одним из главных российских героев Олимпиады. В отличном стиле он завоевал бронзу на дистанции 5000 м, а затем, через пару дней, добавил к этой бронзе серебро в забеге на дистанции вдвое длинней. История этого серебра заслуживает отдельного упоминания: первым в соревновании должен был, конечно, стать голландец Свен Крамер. Его преимущество было настолько солидным, что он катился к финишу так, словно дело было на незначительной тренировке. И так расслабился, что перепутал дорожки - впрочем, в этом конфузе виноват был и тренер, сделавший Крамеру неверную подсказку. В результате голландец, показавший блестящий результат, был дисквалифицирован, а его соперники, соответственно, получили повышение. И Скобрев, уже считавший себя бронзовым призером, неожиданно получил серебро.

Золото УстюговаВторое российское золото Олимпиады принадлежало авторству Евгения Устюгова - с очень солидным преимуществом российский биатлонист выиграл одну из самых зрелищных гонок, мужской масс-старт. Он не допустил ни одного промаха и на 10,5 секунды опередил занявшего второе место француза Мартина Фуркада. И этот успех несколько подправил то неважное впечатление, которое произвела в Ванкувере сборная России по биатлону, из-за ошибок в подготовке упустившая лидирующие позиции. В Ванкувере биатлонисты завоевали всего три (!) медали.

Эстафетный триумфЗато из этих трех медалей две оказались золотые. Устюгов не знал себе равных в масс-старте, а женская сборная с громадным преимуществом выиграла эстафету. Француженки, неожиданно для себя оказавшиеся на втором месте, отстали на 30 секунд. Немки и вовсе приехали к финишу тогда, когда россиянки успели раздать уже ворох торжествующих интервью. И наряду с победным дублем лыжников эта эстафета стала одним из самых приятных для нас стартов Олимпиады.

Героическая бронза Петры МайдичЭто был тот редкий случай, когда бронзового медалиста чествовали больше, чем победителя. Петра Майдич еще до старта квалификационных заездов в лыжном спринте получила серьезнейшие травмы - во время тренировки накануне начала соревнований она упала и сломала ребра. Однако, невзирая на переломы, словенка приняла решение участвовать в спринте. В финале она шла уже, по собственному признанию, на автопилоте, а финишировав вслед за Марит Бьорген и Юстин Ковальчик, без сознания рухнула в снег. И тренеры уносили ее с трассы на руках - сама идти она была не в состоянии.

Четверной - не гарантия победыУже в который раз соревнования фигуристов завершились скандалом: Евгений Плющенко не получил золота, которое считал принадлежащим ему по определению. Эван Лайсачек не выполнил прыжка в четыре оборота, и все же судьи сочли возможным отдать золото именно ему. Плющенко же остался вторым, несмотря на то, что в его арсенале самый сложный прыжок значился. Справедливости ради надо отметить, что на этот раз даже у самых преданных поклонников Евгения не было ощущения, что он выиграл эту Олимпиаду безоговорочно. И, положа руку на сердце, стоит признать, что у судей были основания отодвинуть Плющенко на второе место. Он очень красиво вернулся в большой спорт, и все-таки одного факта такого возвращения недостаточно, чтобы гарантировать высшую ступень пьедестала почета.

Главное