Другие, 16 авг 2010, 16:35

Сборная России завоевала первое золото на юношеской Олимпиаде

Сборная России завоевала первое золото на I Юношеских Олимпийских играх, стартовавших 14 августа в Сингапуре. Олимпийским чемпионом стал борец греко-римского стиля Руслан Аджигов, которому не было равных в весовой категории до 85 кг. Еще одно золото завоевала Анастасия Валуева в турнире по тхэквандо в весовой категории до 44 кг.
Читать в полной версии

Сборная России завоевала первое золото на I Юношеских Олимпийских играх, стартовавших 14 августа в Сингапуре. Олимпийским чемпионом стал борец греко-римского стиля Руслан Аджигов, которому не было равных в весовой категории до 85 кг. Еще одно золото завоевала Анастасия Валуева в турнире по тхэквандо в весовой категории до 44 кг.

Всего же на счету россиян, по итогам первого дня соревнований, 5 медалей - 2 золота, 2 серебра и бронза. В общекомандном зачете сборная РФ уступает только Китаю, завоевавшему 3 золота и одно серебро. На третьем месте обосновались американцы, у которых сейчас 4 медали.

Отметим, что российская делегация - одна из самых представительных в Сингапуре. Нашу страну представляют 96 юниоров, многие из них - чемпионы мира и Европы. Кроме того, на соревнования приехали высокопоставленные функционеры из Олимпийского комитета России, которые теперь лично отвечают за выступление наших спортсменов.

Напомним, что согласно принятой на днях новой стратегии развития спорта, именно на ОКР возложена ответственность за высшие спортивные достижения, и в первую очередь за Олимпиаду в Сочи. Помимо этого на Олимпийском собрании был утвержден новый, более компактный состав исполкома ОКР: количество вице-президентов в исполкоме уменьшилось с 9 до 3, а членов исполкома - с 27 до 20.

"Мы были связаны по рукам и ногам, когда решение принимали 36 человек", - пояснил сокращение директор департамента олимпийского образования и массовых мероприятий Ростислав Мурзагулов. Из трех вице-президентов Олимпийского комитета - управделами президента РФ Владимира Кожина, президента "Роснефти" Сергея Богданчикова и Ахмеда Билалова наименее известен последний. Между тем именно он имеет наибольшее отношение к олимпийской тематике. В частности, А.Билалов возглавляет рабочую группу по созданию туристического кластера на Северном Кавказе.

В данном проекте могут принять участие ВЭБ, Сбербанк, Credit Suisse, арабская Invest AD, корпорация "Баркли", ВАО "Интурист" и др. Участие таких серьезных компаний отчасти объясняется тем, что идея по созданию туристической зоны принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. Напомним, что в начале года он поручил подготовить данный проект полпреду в СКФО Александру Хлопонину. Предполагаемые инвестиции оцениваются в 450 млрд рублей, бюджетное финансирование - в 50-60 млрд руб. Реализация проекта рассчитана на 10 лет.

Кроме того, А.Билалов участвовал в создании спортивно-туристического комплекса "Горная Карусель" в Красной поляне, который включен в инфраструктуру зимних Олимпийских игр в Сочи. Комплекс уже работает как горнолыжный курорт и параллельно достраивается третья очередь канатной дороги и остальных объектов, которые должны быть полностью закончены к 2012 году. В рамках этого же проекта должна быть создана олимпийская медиа-деревня на 2150 номеров для журналистов, аккредитованных для освещения Олимпийских игр. На территории курорта будет построен современный жилой малоэтажный комплекс (гостиницы, апартотели, таунхаусы, коттеджи-шале) с объектами торговой, сервисной и развлекательной инфраструктуры общей площадью более 100 тыс.кв. метров.

В Олимпийском комитете в заслуги А.Билалова ставят то, что он сумел доказать: спорт может быть эффективным, это - отрасль, которая способна приносить прибыль. Этим и объясняется его выбор в руководящий орган ОКР. "Еще его работа в Оргкомитете Сочи-2014 показала все его плюсы. Мы были удивлены, насколько быстро он привлек к нашему проекту крупнейших мировых экспертов, и с каким желанием они работают с нами", - рассказал Р.Мурзагулов.

Собственно, этой группе менеджеров высокого уровня поручено изменить принципы финансирования спортивных федераций. До сих пор госсредства шли через Министерство спорта напрямую федерациям, которые, по сути, за результат (в виде медалей) не отвечали ни перед кем. Новая схема предполагает, что ОКР получает все бюджетное и спонсорское финансирование и распределяет его по спортивным федерациям, которые в свою очередь, будут отвечать перед ОКР за результаты.

По мнению Олимпийского комитета, такая схема исключает неэффективное использование средств. Основная цель, поставленная перед ОКР на Олимпийском собрании - победа российских спортсменов в Сочи. "Очевидно, что мы ставим максимальные цели. Другой вопрос, что такие же задачи ставят перед собой и американцы, и немцы. Мы должны понимать, что это спорт, и тут все зависит от целого ряда факторов. При этом здесь есть высокая доля вариативности, т.е. моменты целиком зависящие от подготовки того или иного спортсмена, его состояния на момент Игр. Задача поставлена, увидим, что из этого выйдет", - заключил Р.Мурзагулов.

Главное