Теннис, 10 ноя 2008, 15:59

Динара Сафина и Вера Звонарева – открытия года

Колонка Андрея Чеснокова, заслуженного мастера спорта, первого в истории российского теннисиста-победителя турнира серии Masters (Монте-Карло, 1990 г.).

В своей колонке известный в прошлом теннисист делится впечатлениями о прошедшем в Дохе итоговом турнире года Sony Ericsson Championships.

Читать в полной версии
Колонка Андрея Чеснокова, заслуженного мастера спорта, первого в истории российского теннисиста-победителя турнира серии Masters (Монте-Карло, 1990 г.).

Еще до начала итогового турнира года WTA я говорил о том, что в полуфиналах, на мой взгляд, сыграют Елена Янкович, Вера Звонарева, одна из сестер Уильямс и Елена Дементьева. Также до турнира я отмечал, что состав участниц турнира настолько ровный, что любая из теннисисток имеет шанс выиграть турнир. Может быть, кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей, - но тем не менее. Относительно турниров прошлых лет, когда еще выступали, скажем, Штеффи Граф или Жюстин Энен, и когда было изначально понятно, что явные фаворитки, как минимум, пробьются в финал - в этом году, таких явных фаворитов уже не было. И сейчас, по завершении соревнований в Дохе можно констатировать, что мой прогноз практически полностью сбылся.

Конечно, это было очень необычным - и оттого особенно показательным, - что в финале встретились седьмая и восьмая ракетки мира. Это еще раз говорит о равенстве сил в женском мировом теннисе. Должен сказать, что на недавнем московском "Кубке" Кремля" я внимательно посмотрел на игру всех участников женской сетки турнира. И я, в частности, увидел тогда, что ближе к концу года очень сильно выглядит Звонарева. И, безусловно, у нее также были шансы на победу на турнире в Дохе. Так же, как и у Сафиной, и так же, как и у Дементьевой.

Наверное, многие считали, что из всех четырех наших россиянок, приехавших в Катар, наилучшими шансами обладает Динара Сафина. К сожалению, турнир сложился для теннисистки не самым лучшим образом: она проиграла все три матча в своей группе. Мне тяжело найти этому объяснение и сказать, что же с ней произошло в конце года. Вообще-то, некоторые игроки начинают "отдыхать" в конце года, уже не выступая в свою полную силу. К примеру, серб Новак Джокович в конце года начинает как-то расслабляться: концовку нынешнего года, как и прошлого, он проводит довольно слабо.

Не думаю, что три поражения стали следствием некоторого спада в форме Сафиной. Мне кажется, что если бы, все-таки, Динара выступала в другой части турнирной сетки - не вместе с сестрами Уильямс, - то тогда, предполагаю, она вполне могла бы пробиться в полуфинал. Но так как она попала именно на пару американок, то ей уже изначально было очень сложно выйти из группы. Все-таки, исторически так повелось, что сестры играют против нее очень удачно. Мне кажется, они уже как-то "раскусили" манеру игры Сафину, и у них уже выработалась определенная психологическая уверенность в игре против нашей теннисистки. Наверное, это можно назвать неким сложившимся комплексом россиянки в отношении двух сестер.

И, все же, если посмотреть на то, как в целом Сафина провела этот сезон, то ее результаты кажутся просто фантастическими. Если бы для российских теннисисток существовала премия "Открытие сезона", то можно с уверенностью сказать, что этим открытием стала бы Динара Сафина. При том, что, казалось бы, мы давно знали Динару, и то, что в турнирах WTA она играет на протяжении уже нескольких лет - раскрытие ее таланта мы увидели только в этом году. И, я думаю, это не так уж и важно, что на итоговом турнире в Дохе россиянка проиграла все три своих матча в группе. Все равно, я считаю, Сафина совершила настоящий подвиг: добившись такого колоссального прорыва в своей игре всего за один год.

Думаю, что если также оценивать общие выступления Звонаревой в этом году, то и про Веру можно сказать, что она, в свою очередь, тоже где-то стала открытием года. Потому что она на самом деле очень сильно провела этот сезон. Все-таки, если посмотреть на ее габариты и физические данные, то, конечно, у нее нет той пушечной игры и тех пушечных подач с задней линии, как у сестер Уильямс. Я бы сказал, на секрет успеха Звонаревой в том, что на сегодня она максимально использует в игре те возможности, которыми она обладает. То есть, все, что в ней заложено, все, что ей дано с точки зрения физических кондиций - она использует по максимуму.

Почему же она проиграла финал Винус Уильямс? Думаю, все дело в том, что до финала Звонарева провела четыре очень тяжелых матча - особенно, с Янкович и Дементьевой. И еще на три тяжелых сета в финале ее уже просто не хватило. После первого сета Вера стала ошибаться, стала больше рисковать - и было видно, что она уже просто не выдерживает длинные розыгрыши мяча. А вот Винус... Думаю, что именно в финале она сыграла свой лучший матч на турнире. Да и в целом на турнире, я считаю, она также показала лучший теннис из всех участниц.

В этом плане был показательным полуфинал Уильямс-старшей против Янкович: начало того матча для сербки было обескураживающим. Винус играла так раскованно, что била практически с любой позиции, пытаясь забить. И это ей удавалось! Янкович в таких условиях не могла сделать ничего. Хотя, мы знаем, что это достаточно цепкая теннисистка, которая способна доставать мячи любой сложности. Пожалуй, когда сербка находится в своей лучшей форме, то для просто нее не существует мячей, которые она не могла бы достать. И после этого становится понятным, как же надо здорово играть, чтобы подобным образом "разложить по полочкам" Янкович, чтобы она не могла доставать мячи!

Винус выиграла первый сет достаточно легко - по крайней мере, по счету. Потом был второй сет, в котором я увидел, что преимущество было полностью на стороне Янкович. Сербка смогла выиграть второй сет за счет того, что очень хорошо и спокойно играла справа и потом слева. И Винус просто не успевала за этими мячами. Хотя, я видел, что американка била, пожалуй, даже посильнее, чем Янкович. Но, в то же время, она тяжелее передвигалась по корту. Признаюсь, что я ожидал победы сербки в третьем сете. Но получилось так, что Винус отдохнула за второй сет, разумно решив, что ей в нем ничего "не светит". И в результате, передохнув, она вышла на третий сет невероятно собранной. Она сыграла очень здорово и смогла сделать почти невероятное: вырвать у Янкович решающий сет! Ну, а уже в финале американка играла почти идеально: она очень хорошо передвигалась по корту и практически не допускала невынужденных ошибок.

Стал ли этот турнир успешным для наших теннисисток? Конечно, все болельщики помнят триумф наших девушек на пекинской Олимпиаде: когда весь пьедестал женского одиночного разряда оказался российским. И, наверное, каждому россиянину хотелось бы, чтобы и на итоговом турнире WTA наши девушки выступили столь же успешно. Увы, в этот раз нам не удалось повторить тот успех. Но я считаю, что и участие Веры Звонаревой в финале - это тоже большое достижение для нас. Ведь не на каждом же турнире такое возможно: чтобы весь пьедестал становился нашим. И потом: если две россиянки выходят в финал - это хорошо лишь для самой России. Но для всего мирового тенниса, я думаю, это не так хорошо. Потому что, когда представители чьей-то страны начинают доминировать, то турниры неизбежно теряют в своей привлекательности и зрелищности. И когда в финале американка встречается с русской девушкой - то это всегда означает всеобщий интерес. Так что для мирового тенниса всегда лучше, когда за титулы борются представители разных стран и разных континентов.

Подводя общие итоги сезона, отмечу, что лично мне очень нравится то, что женский теннис становится все более похожим на мужской. Мы видим в нем и физическую мощь, и хорошую спортивную агрессию. Достаточно посмотреть на те же невероятные подачи сестер Уильямс: когда мяч порой летит скоростью 200 км/час! Также мы видим в женском теннисе очень жесткую игру на задней линии и очень хорошее, просто стремительное передвижение по корту. Последнее особенно характерно для игры Звонаревой, Дементьевой и Янкович. Для них на корте сегодня просто не существует точек, где бы они не могли достать мяч. То есть, это все то, что, повторюсь, мы давно видим в мужском теннисе. Когда мы видим, как между собой играют Янкович со Звонаревой, то становится очевидным, что они играют на самом пределе своих возможностей. И когда обе соперницы играют на пределе - это и дарит нам максимальную зрелищность матча. Именно в таких случаях матчи женского тенниса становятся по-настоящему красивыми.

Главное