Хоккей, 13 ноя 2008, 00:15

Чему научила КХЛ трагическая гибель Черепанова?

Российская хоккейная сборная триумфально стартовала в Евротуре. На первом этапе турнира, Кубке Карьяла, россияне уверенно разделались со всеми соперниками и заняли первое место. В составе нашей сборной должен был дебютировать один из ярчайших молодых хоккеистов современности, нападающий омского "Авангарад" Алексей Черепанов. Однако 7 номер "Ястребов" не дожил до своего дебюта во "взрослой" сборной чуть меньше месяца.
Читать в полной версии

Антон Мозговой

Российская хоккейная сборная триумфально стартовала в Евротуре. На первом этапе турнира, Кубке Карьяла, россияне уверенно разделались со всеми соперниками и заняли первое место. В составе нашей сборной должен был дебютировать один из ярчайших молодых хоккеистов современности, нападающий омского «Авангарад» Алексей Черепанов. Однако 7 номер «Ястребов» не дожил до своего дебюта во «взрослой» сборной чуть меньше месяца. «Сибирский экспресс», как Черепанова прозвали за океаном, трагически скончался 13 октября прямо во время матча против подмосковного «Витязя». Итак, спустя месяц после гибели Черепанова мы вспоминаем этого парня и говорим о том, какие уроки из той трагедии извлекло руководство Континентальной хоккейной лиги.

21 ноября 2005 года защитник клуба НХЛ «Детроит Ред Уингз» Иржи Фишер во время матча против «Нэшвил Предаторс» внезапно потерял сознание. Чешский хоккеист не приходил в чувства в течение 6 минут. Врачи констатировали остановку сердца у спортсмена, но, всё - таки, смогли его вытащить буквально с того света. В российских реалиях чуда не произошло и Черепанов в аналогичной ситуации скончался. Согласно официальному заключению причиной смерти 19-летней звезды российского хоккея стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией.

Трагическая гибель нападающего «Авангарда» вызвала огромный резонанс, причём не только в России, но и за океаном. К подобным инцидентам невозможно оставаться равнодушным. Но смерть Черепанова трудно поставить рядом с каким-либо из других аналогичных случаев. Нападающий Омского клуба считался самым перспективным хоккеистом России. В свои 19 лет он уже побил юношеские рекорды результативности самого Павла Буре. По мнению многих экспертов, Черепанов со временем мог превзойти Овечкина и Малкина. Молодой россиянин уже попал в сферу интересов команды НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», которая выбрала Черепанова на драфте, хоть и лишь под 17-м номером. Уже в следующем сезоне «сибирский экспресс» должен был оказаться в Штатах. Безвременно скончалась звезда мирового масштаба, слава которой должна была греметь на всю планету. Настоящий шок вызывает осознание того, что из жизни ушёл ещё совсем юный хоккеист, у которого всё было впереди.

Гибель Алексея Черепанова ещё раз показала, насколько опасен профессиональный спорт, особенно в случаях полного попустительства организаторов соревнований. Как известно, в тот злополучный вечер у спортивной арены в Чехове отсутствовала бригада скорой помощи. Остаётся только гадать, смогли бы эти 20 минут, которые пришлось дожидаться медиков, вызванных из городской больницы, спасти жизнь хоккеиста «Авангарда». В любом случае, неподготовленность чеховской арены к матчу Континентальной Хоккейной Лиги уже вызывает множество вопросов. Как заявляют эксперты, в ледовом дворце отсутствовали дефибрилляторы, необходимые для спасения человека в подобных случаях. Напрашивается логичный вопрос, а как можно проводить массовые мероприятия, когда на них не созданы базовые условия для оказания первой помощи? Как можно было допустить такую преступную халатность, что у входа в ледовый дворец не было кареты скорой помощи, которая могла бы довезти Алексея Черепанова до госпиталя?

Действительно, Россия - страна контрастов. У нас могут запрещать проведение митингов, мотивируя это заботой о других людях (дескать, чтобы собравшиеся не шумели и движение автомобилей не затрудняли). При этом в нашей стране можно проводить спортивные соревнования, собирая тысячи зрителей на трибунах, даже в том случае, если на них не несёт вахту бригада скорой помощи. Парадокс.

Сразу же после смерти Алексея Черепанова в СМИ начали появляться различные версии причин гибели хоккеиста. На данный момент их существует несколько, не считая абсолютно нереальных, отдающих «желтой прессой». Итак, по предварительным данным, к смерти Черепанова могла привести истощенность организма, вызванная обилием тренировок и слишком большими нагрузками. Согласно другой версии, Черепанов принимал специальные анаболические препараты, которые ему кололи врачи команды. Также говорят о том, что хоккеист испытывал проблемы со здоровьем и ему нельзя было выходить на площадку вовсе. По некоторым сведениям, нападающий «Авангарда» не так давно получил сотрясение мозга и не до конца оправился от травмы. Точную причину трагедии медики обещают назвать в середине ноября. Однако уже сейчас совершенно очевидно, что жизнь хоккеиста, возможно, удалось бы спасти, если бы врачи подоспели вовремя.

Как известно, КХЛ называют серьёзным конкурентом северо-американской НХЛ. Однако после трагической смерти Черепанова, на мой взгляд, вскрылась очевидная проблема нехватки профессионализма в российском детище. Отсутствие машин скорой помощи у арены в Чехове вызывает настоящее недоумение за океаном. Любители хоккея вопрошают, как могло так получиться, что в столь богатой ресурсами стране, как Россия, на подобных мероприятиях некому было оказать экстренную помощь?

К слову, один из руководителей НХЛ Билл Дэли заявил, что на всех матчах северо-американской лиги в обязательном порядке присутствуют врачи. Кроме того, любая арена НХЛ оборудована всем необходимым, для того, чтобы предотвращать трагедии, подобные той, которая произошла в Подмосковье. По словам Дэли, все клубы НХЛ раз в год проверяются на соответствие требованиям безопасности хоккеистов. Речь идёт о квалификации врачей и наличии медицинского оборудования. Врачи клубов НХЛ должны уметь оказывать экстренную помощь, в том числе и для поддержания жизнедеятельности организма, в случае тяжелейших травм или внезапной остановки сердца. Ещё до старта регулярного сезона КХЛ мне довелось писать статью, в которой рассказывалось о неком противостоянии между детищем Медведева и НХЛ. Да, КХЛ - серьёзная организация, которая способна составить конкуренцию заокеанской лиге, как минимум, в плане бюджета и денежного оборота. Однако, на мой взгляд, в плане проведения соревнований мы ещё находимся ещё в прошлом веке, по сравнению с НХЛ.

Итак, повлияет ли эта трагедия на дальнейшее развитие Континентальной хоккейной лиги? Будут ли сделаны из произошедшего какие - либо выводы, которые помогут избежать подобных происшествий в будущем?

Совет директоров КХЛ уже принял несколько постановлений призванных обезопасить хоккеистов от подобных трагедий в будущем. Руководство КХЛ выступило с заявлением, согласно которому отныне на каждом матче лиги должны дежурить две бригады скорой помощи, оборудованные всеми необходимыми медикаментами и техникой. Кроме того, руководство КХЛ посоветовало клубам-участникам соревнований приглашать на свои матчи профессионального кардиолога, офтальмолога и хирурга. Предполагается, что врачи будут оказывать помощь, как хоккеистам, так и зрителям, при необходимости.

Президент КХЛ Александр Медведев направил письмо в Министерство здравоохранения и социального развития, в котором потребовал изменить правила несения службы медицинскими бригадами во время любых спортивных соревнований, а также развлекательных мероприятий. В частности, речь идёт об оснащении карет скорой помощи дополнительным оборудованием. Например, тем, которого не хватило для того, чтобы спасти Алексея Черепанов.

Совет директоров КХЛ инициировал создание специальных электронных медицинских паспортов для хоккеистов. Предполагается, что в Медицинском центре КХЛ займутся созданием базы данных по состоянию здоровья всех игроков клубов, входящих в Лигу. В паспортах будет содержаться подробная информация об особенностях организмов хоккеистов, их заболеваниях и т.д.

С ноября по декабрь специалисты Медицинского центра КХЛ досконально обследуют 67 юных хоккеистов, заявленных за клубы Лиги. До 30 марта 2009 года все клубы КХЛ должны провести полноценное медицинское обследование своих игроков. Проверка состояния здоровья спортсменов должна пройти в ведущих медицинских учреждениях России.

На базе Медицинского центра КХЛ пройдёт специальный семинар для врачей всех клубов Лиги. До конца текущего года специальная комиссия КХЛ посетит детско-юношеские спортивные школы всех команд, выступающих в Континентальной лиге. Комиссионеры исследуют инфраструктуру школ, проверят медицинские кабинеты на соответствие современным стандартам, изучат меры, предпринимаемые школами для обеспечения безопасности юных спортсменов. Кроме того, все юные хоккеисты, которые появятся в дальнейшем на драфте, пройдут полноценное медицинское обследование.

Специальная комиссия КХЛ получит право отменять игру в том случае, если ледовая арена, на которой будет проводиться матч, не соответствует необходимым правилам безопасности. Инспектирование будет проводиться перед каждым матчем КХЛ.

В ближайшем будущем КХЛ намеревается заключить соглашение с Анти-допинговым агентством РФ. С февраля следующего года руководство лиги начнёт масштабное сотрудничество с агентством в области проверки хоккеистов на применение запрещенных препаратов.

Что ж, руководство КХЛ сделало выводы из той трагедии, которая развернулась месяц назад в Чехове. Российский хоккей перекрестился, но только после того, как грянул гром...

Главное