Другие, 14 ноя 2008, 09:41

Российский биатлон: что нас ждет?

Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".
Читать в полной версии
Игорь Левин

Прошлый сезон для российских биатлонистов получился вполне оптимистичным. Долгожданная победа в мужской эстафете на чемпионате мира, уверенное возвращение на лидирующие позиции Альбины Ахатовой и яркие победы Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой, - как сказал бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов: "Уже все боятся нас".

В средствах массовой информации интерес к биатлону периодически подогревался сообщениями о конфликте между ведущими биатлонистами  и президентом СБР Александром Тихоновым по поводу рекламных контрактов и соответствующих им вознаграждений. Но постепенно острота конфликта поутихла, а накал спортивных страстей превысил околоспортивные.

Вот на таком оптимистичном и противоречивом фоне произошла смена президента Союза биатлонистов России, новым президентом СБР стал известный бизнесмен Михаил Прохоров.

Ведущие тренеры и спортсмены отнеслись к этому известию с оптимизмом. Надо сказать, что для этого есть совершенно объективные основания. Современный спорт невозможен без всестороннего административно финансового обеспечения, на одной воле к победе сегодня далеко не уедешь. Для достижения высших результатов должна работать отлаженная система отбора, воспитания и обеспечения талантливых спортсменов и талантливых тренеров. Причем в этой системе каждый должен выполнять свою главную функцию: тренер - тренировать, спортсмен - тренироваться и выступать, врач - обеспечивать полноценную подготовку и восстановление, юрист - решать возникающие конфликтные ситуации, менеджер - решать организационные вопросы. Именно менеджеру такого уровня, как Михаил Прохоров по силам создать систему, которая сможет функционировать по общим для большого бизнеса и большого спорта законам, с четким пониманием: "Чего мы хотим, и как это сделать?" Более того, соответствующее финансовое обеспечение может сделать биатлон финансово самодостаточным, прибыльным спортом, что пойдет ему только на пользу.

Скептикам, выступающим за "чистоту идеалов", против коммерциализации спорта, стоит напомнить, что профессиональным современный спорт был всегда, другое дело, что оплата профессиональных спортсменов не соответствовала уровню их физических и моральных затрат. Сейчас ситуация, к счастью, меняется, но человек, делая свой выбор в пользу профессиональных занятий спортом, должен быть уверен в финансовой стороне вопроса, профессия спортсмена должна быть также престижна и надежна как любая другая. Пока же у нас с точки зрения оплаты, существует футбол и остальные виды спорта. Большие деньги, а, другими словами, большие возможности для спорта не могут быть лишними. Сам факт интереса Михаила Прохорова к биатлону подтверждает популярность этого спорта, равно как и потенциал для роста и развития. Всем очевидно, что бесперспективным и незрелищным видом спорта менеджер такого уровня заниматься не станет.

Не будем забывать, что у экс-президента СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова есть реальные шансы стать президентом Международного союза биатлонистов (IBU), выборы которого пройдут на конгрессе IBU в 2010 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время Тихонов является вице-президентом IBU. Немногие наши федерации могут похвастаться такими прочными позициями в международном спорте. Популярность биатлона в мире связана с огромным авторитетом суперзвезд биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, Свена Фишера, Михаэля Грайса. Сейчас у нашей "новой" волны появляются все шансы стать при соответствующей раскрутке главными героями в мировом биатлоне. Профессиональное мастерство уже есть, - профессионального пиара не хватает.

Сегодня у нас и в мужской и женской сборной присутствует острейшая конкуренция, право на место в составе предоставляется по спортивному принципу и сегодня никто не возьмется предсказать, кто будет явным лидером в команде. В революционных изменениях сейчас нет никакой необходимости, а коррективы в организацию подготовки к основным стартам будут вноситься по мере необходимости. Не забывает новое руководство и про "основание пирамиды" - в регионы будет направлено более 500 комплектов лыжной экипировки.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что геройство и преодоление трудностей в нашем биатлоне уже было, - пришло время четкости и профессионализма, поэтому выбор Михаила Прохорова президентом СБР относится к разряду приятных сюрпризов для спортсменов, тренеров и поклонников биатлона. На современном этапе развития спорта   приход крупных бизнесменов в спорт закономерен, поэтому вполне вероятно, что примеру биатлонистов последуют и другие спортивные федерации.

Главное