Футбол, 17 сен 2008, 17:36

Лига чемпионов в России: два клуба не лучше, чем один

Лига чемпионов. Безусловно - важнейшее клубное соревнование Европы. Наши российские клубы дважды становились триумфаторами Кубка УЕФА, и все же это второй по значимости трофей, никак не первый. Далеко не всегда клуб, заполучивший его, входит в список фаворитов на победу в Лиге. Уж слишком разные весовые категории.
Читать в полной версии

Сергей Лапшин

Лига чемпионов. Безусловно - важнейшее клубное соревнование Европы. Наши российские клубы дважды становились триумфаторами Кубка УЕФА, и все же это второй по значимости трофей, никак не первый. Далеко не всегда клуб, заполучивший его, входит в список фаворитов на победу в Лиге. Уж слишком разные весовые категории.

Победа в главном клубном чемпионате - действительно вершина. Клуб, совершивший этот подвиг, по большому счету бессмертит свое имя, ну а о болельщиках и говорить не приходится. Кто из почитателей наших клубов отказался бы видеть их в ранге Чемпиона?

Однако говорить об успехах наших команд можно лишь как о локальных достижениях. К сожалению, даже они, эти самые локальные достижения, весьма скромны. Но, как говорится, и на безрыбье рак вполне приличная рыба. Думаю, по меньшей мере будет интересно вспомнить все результаты наших клубов с той самой поры, как Россия добилась представительства в Лиге чемпионов двух команд, и проанализировать, сильно ли нам это помогало в плане суммарных результатов.

Первый выход на евроарену двух наших команд датируется сезоном 2001/2002г. Если помните, именно тогда проходила обкатку система с двумя групповыми этапами, вызвавшая столько нареканий, однако, позволившая многим командам скажем так, на халяву поиграть в Лиге. Позже произошел возврат к привычному нам сейчас розыгрышу, однако что было, то было, и именно тогда впервые мы явили миру наших представителей - "Локомотив" и "Спартак". Команда Семина была тогда на подъеме, да и спартаковский стиль на тот момент был в моде. Объективно, "Локо" сыграл получше своих товарищей, но даже этого "получше" не хватило для преодоления первого группового этапа. Что, прямо скажем, на тот момент, в связи с большим количеством участвующих команд, было не неисполнимой задачей. Однако железнодорожники заняли лишь третье место, пропустив вперед "Рому" и "Реал", эпохально одолев королевский клуб в ничего не значащем для него матче и добившись победы над "Андерлехтом". Для дебюта - весьма неплохо, плюс ко всему, потерпев по ходу турнира весьма чувствительные поражения, подопечным Семина удалось сохранить в итоге паритет по забитым и пропущенным - по девять мячей.

Не столь удачно сложились дела у "Спартака". Опытный, закаленный турнирный боец, в том сезоне позиции свои сдал. Не самая трудная группа, без очень уж явных фаворитов оказалась для москвичей непроходимой. Все, чего удалось им добиться - двух ничьих с крепкой по тем временам "Спартой" и крепким постоянно "Фейенордом". Семь забитых к шестнадцати пропущенным - гордиться особо нечем.

Безусловно, лучшим для участвующих двух российских клубов стал следующий сезон, образца 2002/2003г. "Локомотив", двигающийся поступательно, в третьей своей лигочемпионовской компании (первая - не вышел в основной турнир, вторая - не вышел из первого этапа), решил-таки задачу выхода во второй групповой раунд. Учтя ошибки, Семин победил "Галатасарай" и "Брюгге", вперед пропустив лишь безупречную "Барселону". Семи набранных очков при, кстати говоря, минусовой разнице забитых и пропущенных - пять к семи, вполне хватило для участия в следующем этапе. Как мы с вами помним, дальше у железнодорожников не сложилось. Второй раунд принес лишь одно очко при трех забитых мячах и десяти пропущенных.

В том сезоне "Спартак" стал лишь фоном для своих коллег. Ноль набранных очков, а разнице забитых и пропущенных можно лишь посокрушаться - один к восемнадцати.

Третий и последний раз две команды от нашей с вами славной страны поучаствовали в Лиге чемпионов в 2006/2007г. Уже, так сказать, совсем близко к современности. Триумфа, как известно, не вышло. Конечно, мы вправе были рассчитывать (к вопросу об обладателях Кубка УЕФА), но не получилось. Это ведь именно к тому сезону относятся знаменитые слова Газзаева о подсчете очков, которые ему необходимы для выхода в одну восьмую. Рассчитал все Валерий Георгиевич действительно неплохо, и даже перебрали они установленную планку, но вот последний шаг, который зависел от них и только от них, сделать не сумели. Восемь набранных очков, четыре забитых, пять пропущенных и всего лишь место в привычном уже розыгрыше Кубка УЕФА.

Кстати говоря, в сравнении всех трех сезонов выступлений наших двух команд именно этот, хоть и не принес выхода в следующий этап розыгрыша, но обе участвующие команды выступили более-менее ровно. "Спартак" набрал пять очков, бледно не выглядел, хоть и занял последнее место в группе. Отчасти следует сказать, что с соперниками ему действительно не повезло - "Бавария" и "Интер" в группе были вне конкуренции. И, тем не менее, пять набранных очков, семь забитых мячей и одиннадцать пропущенных. Не самый плохой результат.

Итак, подводя скромный итог этих трех сезонов. По безусловным достижениям, конечно, впереди выход из группы в 2002/2003г. "Локомотива". По набранным очкам и пусть не очень яркой, но хотя бы, не провальной игре - сезон 2006/2007г., в совокупности ЦСКА и "Спартак" добились тринадцати очков. Дважды - в уже упомянутом сезоне выше "Локо" и "ЦСКА" набирали по восемь очков - максимум из того, что удавалось. Что касается забитых мячей, то максимум нашими командами было забито в 2001/2002г., шестнадцать мячей в совокупности, максимум пропущено в 2002/2003г., тридцать три мяча. "Локомотив" забил больше всех - девять мячей в том самом 2001/2003г. сезоне, а меньше всех пропустил ЦСКА в 2006/2007г. - пять.

Запомнив эти вот статистические показатели, обратимся теперь к выступлениям наших одиночников, начиная опять же, с 2001/2002г., с того самого радостного момента, когда наша страна стала представляться на главной европейской арене вдвоем.

Сразу же на ум приходит сезон 2003/2004г. "Локомотив", а кто же еще в те года, выступил наиболее удачно. Выйдя из группы в составе так сказать пары, железнодорожники не преминули исполнить тот же номер уже в одиночном составе. Розыгрыш с двумя групповыми этапами в тот момент был уже прекращен за неактуальностью, и "Локомотив" впервые в своей истории, пройдя турнир достаточно ровно, дважды выиграв, дважды проиграв и сыграв два раза вничью, набрав восемь очков, пропустив семь мячей и забив семь, вышел в одну восьмую финала. Там, в драматичном противостоянии уступил за счет мяча, забитого на чужом поле "Монако", сверкнувшему, как на грех однажды и именно в тот год. Если помните, "Монако" тогда добрался даже до финала, где был закономерно бит тогда совершенно неудержимым "Порту".

Турнир Лиги чемпионов для ЦСКА в 2004/2005г. сложился двояко. С одной стороны, семь очков, пять забитых, пять пропущенных, третье место и участие в Кубке УЕФА. С другой, именно тот год и стал годом первого триумфа российского футбола, вдохновенный Карвальо и еще более вдохновенный Жирков, а с ними не менее вдохновенный Акинфеев, да ладно, чего уж там, вся команда, завоевали тогда второй по значимости клубный европейский трофей.

Прошлый сезон все мы с вами прекрасно помним. "Спартак" слетел "Селтику", а вполне мог проходить, да и ЦСКА счастья нам не прибавил. Семь мячей при четырнадцати пропущенных, одно набранное очко с "Фенербахче" дома. Впрочем, на фоне ноля очков от "Спартака" результат достойный. Однако рассматривать всерьез мы его, конечно не будем. Мы с вами сравним теперь по статистическим показателям и по фактическим достижениям то, чего добились наши клубы вдвоем и то, чего добились они в одиночку.

Поскольку рейтинг составляю я, то я на самое-самое первое место поставлю результат ЦСКА в 2004/2005г., занявшего третье место в группе и завоевавшего в результате этого Кубок УЕФА. Конечно, выход "Локо" в одну восьмую это очень и очень достойно, и о нем следует обязательно упоминать. Однако завоеванный Кубок до недавнего времени был один, и принадлежит это достижение безраздельно и полностью армейцам, добыто же оно было именно из-за того, что подопечные Газзаева вот таким вот неудачным образом выступили в Лиге Чемпионов.

Дальше, определяясь с остальными достижениями, нельзя не вспомнить тот же выход "Локо" на крепкий орешек "Монако" и, по сути-то, ничью 2-2 с ним. С другой стороны, в более раннем формате "Локомотив" также из группы вышел, получается, в ту же самую одну восьмую финала. Так что давайте с вами договоримся так - по фактическим достижениям полнейший паритет. И в составе пары и в одиночном выступлении "Локомотив" в свое время не подкачал.

Обращаясь же к статистике, выяснится вот что. Максимум добытых очков - естественно, "Локомотив", восемь в сезоне 2003/2004г. Забитые мячи - по семь, "Локомотив" в упомянутом сезоне и ЦСКА в 2007/2008г., пропущенные - пять, ЦСКА, 2004/2005г.

Таким образом, что же у нас получается? Добытый максимум очков и в те времена, когда у нас было два клуба в Лиге и в те, когда удавалось прорваться лишь одному, одинаков, по восемь. Забитые мячи - девять от "Локомотива", когда он выступал совместно со "Спартаком", а по пропущенным снова равенство - по пять мячей ЦСКА пропускал в обоих рассматриваемых вариантах. Добились мы с вами нашим увлекательным анализом немного, но, по крайней мере, неплохо провели время и выяснили следующее. Достижения наших клубов от того, вдвоем ли они выступают в Лиге Чемпионов, или бьются в одиночку, совершенно не зависят.

 

Сезон

Команда

Набрано очков

Мячей забито

Мячей пропущено

2001/2002

Спартак

2

7

16

2001/2002

Локомотив

7

9

9

2002/2003

Спартак

0

1

18

2002/2003*

Локомотив

8

8

17

2003/2004*

Локомотив

8

9

9

2004/2005

ЦСКА

7

5

5

2006/2007

Спартак

5

7

11

2006/2007

ЦСКА

8

4

5

2007/2008

ЦСКА

1

7

14

 

*сезон 2002/2003 набранные очки и забитые/пропущенные мячи с учетом второго этапа**сезон 2003/2004 забитые/пропущенные мячи с учетом плей офф

Главное