Футбол, 23 авг 2008, 21:36

Ничья "Динамо" и "Спартака" в пользу "Рубина"

Центральным матчем девятнадцатого тура, без сомнения, являлся поединок в "Лужниках", в котором сошлись московские спартаковцы и динамовцы.
Читать в полной версии

Лапшин Сергей

Не хочется начинать с банальщины. С чего-то вроде - это был матч достойных соперников, дерби, бело-голубые против красно-белых. Тем более что в настоящий момент, думается, все эти вещи отошли на второй план.

Встречались вторая и четвертая команды чемпионата, встречались за семь туров до финиша. Вот в этом и весь смысл. Шесть матчей - очки на вес золота. Исходя из этого, вполне логичным выглядит следующее предположение - гандикап в пять очков у «Динамо» нужно просто держать, как минимум, играя вничью с конкурентами. Плюс к тому, не следует забывать о странной особенности подопечных Кобелева в этот год играть удачно именно с традиционными грандами. Вот только выкладки все эти справедливы, к сожалению, лишь в одном случае, если «Динамо» хочет сохранить свое нынешнее, второе место. И тем ограничиться.

А вы спросите у любого поклонника москвичей, готовы они отказаться от мечты о золотой медали? Конечно же, нет! Именно поэтому матч против «Спартака» должен был быть выигран. Равно как и, по возможности, остальные матчи в нынешнем году. Почему так настойчиво о чемпионстве? Простите за пафос, но из нынешней когорты преследователей в первую очередь по очкам, догнать «Рубин» имеет возможность лишь «Динамо». Догнать, и вернуть в столицу ушедшее в прошлом году звание чемпионства. Естественно, не это главное. За долгие годы «Динамо» может прыгнуть на самом деле «из грязи в князи». Виной тому довольно слабый чемпионат и, опять же в сравнении, довольно высокий уровень игры москвичей, позволяющий замахнуться на первое место. В следующем году подобной удачи может и не быть. Все в стане «Динамо» это прекрасно понимают.

Вот только «Спартак» ни в коей мере не следовало рассматривать в роли жертвенного бычка. Можно сколь угодно рассуждать о его срыве, о том, что команда в кризисе и о том, что нужна новая. Лучше от этих рассуждений никому не будет и, откровенно-то говоря, третье-четвертое место текущее отнюдь не случайно. Те ребята, что выходят в красно белых майках далеко не всегда отрабатывают свой номер и гонорар на поле. Как это не удивительно для многих, они еще и сражаются, и делают это зачастую весьма самоотверженно.

Чем мог удивить Кобелев Ледяхова? Да ничем. При всех тех дифирамбах, что поют динамовцам, не заметить их слабостей не может только слепой. К сожалению, главная проблема подопечных Кобелева лежит в области психологии, и она далеко не игрового качества. Чем мог удивить Ледяхов Кобелева? Разумеется, кроме своего назначения. Да многим, прежде всего той волей к победе, что продемонстрировали спартаковцы и теми удачными заменами. Впрочем, сложись игра иначе...

А с другой стороны, о каком «иначе» можно вести речь, если все предыдущие матчи «Динамо» показали - москвичи выдохлись, высокие скорости уже не для них. Не так сильна оборона, как раньше, а главное, вновь появились проблемы с реализацией моментов. «Спартак» просто обязан был этим пользоваться.

Началось все с атак и практически тотального превосходства «Динамо». Раз за разом Комбаров Кирилл справа продавливал молодого Иванова, в центре Семшов и Хохлов начинали подбор с чужой половины поля. Подобная тактика не могла не привести к опасности, мало того, к опасности многократной. Первым ее вестником стал Гранат, примчавшийся на дальнюю штангу, и едва-едва не замкнувший прострел.

Тут же явно атакующая активность динамовцев аукнулась. Майдана зарядил из-за штрафной с таким вкусом, что Габулову пришлось продемонстрировать все чудеса своей реакции. В ответной атаке игроки «Динамо» сотрясают штангу Плетикосы, а Майдана второй раз заставляет Габулова отбивать мяч в прыжке. Собственно, картина первого матча этих же команд в нынешнем сезоне. «Спартак» бросает вызов, а «Динамо» оголтело его принимает. И обе команды словно совершенно забывают о своей защите, будто и не было никогда такого понятия. Ковальчик, будто это за ним примчались скауты «Милана», идет не то что в атаку, в обводку троих(!), а теряя мяч, совершенно не спешит назад, где чистить за ним умудряется Комбаров Кирилл. Привычно, к сожалению уже, ошибается Колодин, и зачастую и ему и Фернандесу, исправляясь, приходится играть что называется «на флажке», выбивая мяч из под ног форвардов.

Впрочем, все эти моменты очень скоро отошли на второй план. «Динамо», сделавшее ставку на нападение, эту ставку оправдало блестяще. Очередной угловой, заработанный неугомонным Комбаровым, превратился в очень изящный гол. Отскок на линии штрафной подобрал Хохлов, ударил с лета, но Плетикоса был на чеку. Чего он точно не ожидал, так это ястребом налетевшего Кержакова, все же переправившего мяч в сетку. 22-ая минута, 0-1, Кержаков, «Динамо» повело.

Инициативы питомцы Кобелева так и не отдали. Напротив - давили всеми возможными способами. Если бы не искусственный газон, и если бы не навязчивое желание сыграть красиво...если бы, если бы. Второй мяч в ворота Плетикосы так и не влетел, хотя предпосылок к тому было предостаточно. Динамовцы исчертили всю штрафную передачами и трижды еще попадали в каркас ворот, но сетку так и не потревожили. На перерыв команды уходили все с тем же счетом, но по игре было явно видно, что гол не последний.

Быстров на 50-ой и на 54-й минутах показал, что такое взрывная скорость, и что такое нынешняя защита «Динамо». В первом эпизоде полузащитник «Спартака» ускользнул от центра обороны, и бил беспрепятственно головой, как среагировал Габулов, уму непостижимо. Второй пример, на 54-ой минуте, был еще более показателен - Владимир как от стоячих, убежал от защитников, и подвело его лишь исполнение - перекинуть вратаря он не сумел.

Однако, это еще не было перехватом инициативы. Далеко нет. Все эти моменты случались именно тогда, когда «Динамо» штурмовало, иного слова и не придумаешь, подступы «Спартака». Чуть позже, на 55-ой минуте, уже Кержаков попытался поймать на контратаке увлекшегося противника, получил из глубины пас, обыграл Плетикосу, и попал, куда бы вы думали? Конечно, в штангу.

Тем временем Ледяхов без дела не сидел, проводил замены. На поле появился Дзюба вместо Майданы, и Павленко вместо Прудникова, а команды продолжали играть в весьма опасные «качели». Минуты с 67-ой «Динамо» начало откровенно садиться в оборону. Видя, что мяч никак в ворота не идет, Кобелев сменил Кержакова на Генкова, а Граната на Танасиевича. Это ни в коем случае не следует рассматривать как игру на результат, просто «Динамо», сильно устав, инициативу, которой владело весь матч, отдало. Кстати говоря, чтобы понять, куда делись силы, далеко ходить было не надо - превосходя в движении спартаковцев практически весь матч, игроки Кобелева совершали массу совершенно ненужного, лишнего брака, потерь, которые потом отважно отвоевывали, и слишком увлекались перепасовками вблизи чужой штрафной вместо одного, но хорошего и точного удара.

Москвичей прощали в целой череде прошлых матчей, но «Спартак» прощать не стал. На 80-ой минуте Дзюба забил из-под Колодина, а вышедший за замену Саенко слегка вернул долг по штангам, засветив на 89-ой минуте в каркас ворот Габулова. Ничья, как не то что справедливый, а наверное, просто неизбежный итог этого матча.«Динамо» очки потеряло, но и «Спартак» их не приобрел. Подобному положению дел может порадоваться лишь «Рубин», уверенно уходящий в отрыв. Московские же клубы показали то, что от них ожидали - ожесточенную рубку с ничейным исходом в пользу соперника.

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур 

Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 1:1Голы: Дзюба, 79 - Кержаков, 23Предупреждения: Йиранек, 21, Советкин, 73, Саенко, 86, Ковач, 90 - Гранат, 78, Данни, 85, Танасьевич, 90 23 августа. Москва. Стадион «Лужники» СОСТАВЫ КОМАНД:Спартак: Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Филипенко, Иванов, Быстров (Саенко, 82), Ковач, Советкин, Майдана (Дзюба, 58), Баженов, Прудников (Павленко, 65)Динамо: Габулов, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Гранат (Танасьевич, 79), К. Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Д. Комбаров, Кержаков (Генков, 73)Судья: Лаюшкин (Москва)

Главное