Хоккей, 02 мая 2008, 14:37

Три фаворита Квебека и Галифакса

Меньше, чем через сутки в Галифаксе и Квебеке стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой. Турнир будет по многим параметрам уникальным - хотя бы потому, что в Канаде чемпионаты мира не проводились еще никогда. Играть будут на "канадских" площадках, что тоже сразу заставит вспомнить скорее о Кубках мира и Кубках Канады, а не о предыдущих чемпионатах. Еще одна новость - турнир будут обслуживать четыре арбитра, в том числе два главных.
Читать в полной версии

Дмитрий Крюков

Меньше, чем через сутки в Галифаксе и Квебеке стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой. Турнир будет по многим параметрам уникальным - хотя бы потому, что в Канаде чемпионаты мира не проводились еще никогда. Играть будут на "канадских" площадках, что тоже сразу заставит вспомнить скорее о Кубках мира и Кубках Канады, а не о предыдущих чемпионатах. Еще одна новость - турнир будут обслуживать четыре арбитра, в том числе два главных.

Амбиций и ожиданий много у всех. Но, по моему мнению, турнир должна выиграть какая-то из трех команд. Выбирайте: Канада, Россия, Финляндия. Поясню, почему.

Канада - безусловно, сильнейшая мировая сборная после развала СССР. Практически любая итерация канадской команды - фаворит любого турнира. А уж если канадцы будут играть перед своими болельщиками, то их преимущество покажется еще более заметным. Прекрасных хоккеистов в нынешней сборной Канады хватает - тут и герой прошлого чемпионата Дэнни Хитли, и Джейсон Спецца, и талантливый юниор Джонатан Тойвз, и мега-ветеран Эд Джовановски. Хватает и тех, кто будет таскать рояль - а ведь, как правило, канадцы побеждают именно за счет таких людей, которые умеют наглухо закрыть лидеров соперника и проявить себя в самый тяжелый момент. Да и тренер у Канады не последний - Кен Хичкок из "Коламбуса".

Но заранее отдавать золотые медали Канаде тоже неправильно. Во-первых, есть прекрасное долгоиграющее проклятие, согласно которому хозяева чемпионата уже 22 года не могут выиграть домашний турнир. Во-вторых, канадцев все-таки можно обыгрывать даже в сильнейших составах, что доказала сборная России на последней Олимпиаде.

Во-вторых, сборная России. После обидной неудачи на домашнем чемпионате в прошлом году наша команда, кажется, стала только сильнее. Таким ураганом, каким наши прошли по Евротуру, по нему отродясь никто не проходил. Контрольные матчи тоже все выиграны. У тренерского штаба сборной прекрасный выбор из игроков, выступающих в национальном чемпионате, и вполне неплохой - из НХЛовцев: чего стоят только Овечкин, Ковальчук и Сергей Федоров. Похоже, подъедет еще и один из лучших вратарей Лиги Евгений Набоков.

Вот только секрет успеха будет наверняка в мелочах и в психологии. Например, можно заранее сказать, что те же канадцы или шведы проведут первые матчи ни шатко, ни валко, а к решающим встречам существенно усилятся. С нашими такой уверенности нет. Даже выдающимся хоккеистам - тем же Овечкину и Ковальчуку - нужно найти правильное место (и время) на площадке. Раньше это Вячеславу Быкову, по сути, не удавалось. И риск натолкнуться на какую-то трудолюбивую и дисциплинированную команду и разбиться об нее по-прежнему велик.

Например, об сборную Финляндии. С 1992 года финны играли в финалах чемпионатов мира 7 раз, выходили в финалы Олимпиады и Кубка мира, но победили лишь в одном-единственном случае: на чемпионате мира в Швеции в 1995 году. В этот раз для многих финских звезд настал момент истины.

Во-первых, понемногу начинает сходить "золотое" поколение финнов. Великий капитан Вилле Пелтонен приехал на свой тринадцатый (!) чемпионат мира. Не факт, что он станет последним, но Пелтонен моложе не становится. А вот Теему Селянне еще старше, но чемпионом мира в 1995-м году он, в отличие от Пелтонена не был - сражался в плей-офф НХЛ. В прошлом сезоне Селянне наконец завоевал Кубок Стэнли и хотел завязать с хоккеем, но передумал и вернулся. Наверняка в том числе с прицелом на чемпионат мира.

Все эти тезисы касаются и Йере Лехтинена из "Далласа", и Саку Койву из "Монреаля", если их клубы вылетят из плей-офф. Они наверняка приедут сразу же и попробуют поставить все на главную ставку. Ведь кому, как ни им, ясно, что более молодое поколение у финнов заведомо слабее...

Есть и другие, менее заметные, причины: например, аккурат к финалу будет день рождения у генерального менеджера финской сборной и легенды финского хоккея Яри Курри. Или тот факт, что финны специально нашли для своей команды канадского тренера: по их мнению, Дуг Шедден сможет избавить их от привычки проигрывать в финалах...

Да, признаюсь, у меня есть некоторая симпатия к этому великому финскому поколению. Но независимо от моих симпатий, финны - действительно одни из главных фаворитов чемпионата. Если снова не проиграют в финале.

Другим командам выиграть турнир будет заметно сложней. У шведов будут хорошие шансы, если только вдруг вылетит из плей-офф Кубка Стэнли "Детройт". Вот если оттуда приедут Лидстрем, Хольмстрем, Зеттерберг и "выстреливший" в этом сезоне Юхан Францен, то тогда трио фаворитов автоматически станет квартетом. Но пока "Детройт" никуда вылетать не собирается, а значит, шведы вряд ли пройдут дальше полуфинала.

Как обычно, нельзя сбрасывать со счетов сборные Чехии, Словакии и США, но все-таки победа каждой из них будет скорее неожиданностью. Швейцария, Белоруссия, Франция, Латвия, Словения, Германия, Норвегия, Дания и Италия будут бороться за выход во второй групповой этап.

Вот мы и подошли к формату турнира. В целом он остался таким же, как и в предыдущие годы, но произошло одно изменение. Сначала команды разделены на четыре группы по четыре сборные. В Квебеке сыграют группа А (Швеция, Швейцария, Белоруссия, Франция) и группа D (Чехия, Россия, Дания, Италия). В Галифаксе будут играть группы B (Канада, США, Латвия, Словения) и группа С (Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия).

По три лучших команды выходят во второй групповой этап, а худшие команды из каждой группы играют между собой серии из трех матчей за право остаться в элитном дивизионе (вылетают две проигравшие команды). Во втором групповом этапе команды никуда не переезжают, соответственно, вместе играют группы А и D; В и С. Дальше организаторы вновь постарались избежать переездов (это и есть новая часть регламента турнира): в четвертьфиналах сыграют первая и четвертая команды той же составной группы!

Поясню: скажем, во втором этапе Россия сыграет с Чехией, Швецией, Швейцарией, Белоруссией и Данией. Если наша команда занимает первое место в группе, то играть ей с занимающей четвертое место условной Швейцарией. Это для нас скорее хорошо, чем плохо: можно постараться все-таки выбрать соперника. В Галифаксе будет менее просто: там будут Канада, США, Словакия и Финляндия, и в четвертьфиналах никому легко не будет.

Таким образом, Россия не сыграет ни с Канадой, ни с Финляндией раньше финала (если сама туда дойдет), что можно считать очень удачным жребием. Пока же россияне откроют турнир 2 мая матчем с Италией. Финал - 18 мая.

Следует также отметить, что за победу будут давать три очка, а в случае ничьей даже в групповом турнире последует пятиминутный овертайм и, возможно, серия буллитов. Могут быть и дозаявки: до старта второго группового этапа команды могут заявить еще как минимум двух хоккеистов - таким образом, чтобы число хоккеистов в команде не превышало 25.Вот, наверное, и все. Турнир по всем признакам выйдет очень интересным, и мы наверняка сможем внести коррективы в свои ожидания по его ходу.

Состав сборной России на ЧМ-2008:

Вратари: Михаил Бирюков (ХК МВД), Семен Варламов ("Локомотив"), Александр Еременко ("Салават Юлаев")

Защитники: Дмитрий Воробьев ("Лада"), Денис Гребешков ("Эдмонтон Ойлерс"), Дмитрий Калинин ("Баффало Сейбрс"), Константин Корнеев (ЦСКА), Андрей Кутейкин ("Салават Юлаев"), Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), Даниил Марков ("Динамо"), Евгений Медведев ("Ак Барс"), Илья Никулин ("Ак Барс").

Нападающие: Максим Афиногенов ("Баффало Сейбрс"), Константин Горовиков (СКА), Максим Сушинский (СКА), Данис Зарипов ("Ак Барс"), Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Илья Ковальчук ("Атланта Трэшерс"), Сергей Мозякин ("Атлант"), Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), Федор Федоров ("Динамо"), Сергей Федоров ("Вашингтон Кэпиталс"), Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталс"), Александр Семин ("Вашингтон Кэпиталс"), Александр Радулов ("Нэшвилл Предаторс").

Главное