Футбол, 25 апр 2008, 14:28

Ничья, равная победе

Результативная ничья на чужом поле считается хорошим результатом. В случае же "Зенита" я бы приравнял ее к победе, и по многим причинам.
Читать в полной версии

Сергей Лапшин

Результативная ничья на чужом поле считается хорошим результатом. В случае же "Зенита" я бы приравнял ее к победе, и по многим причинам.

Вспомните этот матч, вернитесь к нему, да что там, просто - погрузитесь в то, что мы видели вчера. И не следует бояться некоей тенденциозности. "Зенит" играл с "Баварией" на равных. Да, показав "выездную" модель игры, классику от обороны, ну и что с того? Кто-то ожидал, что с лидером Бундеслиги наш чемпион станет играть в открытый футбол? Да ладно, что там, мы были бы рады поражению с минимальным счетом, и притом хвалили бы питерцев. А они сделали больше, причем не столько больше по счету, нежели именно по игре.

Объективно - сколько было шансов у "Баварии"? Не берем в расчет выстрелы Шванштайгера и Лусио - это удары дальние и на исполнение, за гарантированный гол считать их не стоит. Были моменты, когда мяч катался по ленточке, когда защитники выносили из-под ног, или игроки мазали с двух метров по воротам? Нет. Да что там говорить, зайдем с другого бока - кроме выстрела со штрафного Подольски, видели ли мы опасные моменты в исполнении грозных форвардов Бундеслиги? Нет, не было их.

Виной беззубости "Баварии" можно признать только "Зенит". Питерцы сыграли, и переиграли немцев именно там, где было нужно. Из состава не выпадал никто, атакующей "машине", была противопоставлена коллективная игра исполнителей, выложившихся на все сто процентов.

Неоспоримо, что первую половину встречи "Зенит" нервничал, стараясь привыкнуть к давлению Аьянс-Арены. Однако даже в это время стопроцентных моментов у хозяев поля не было. Тимощук, стелющийся в подкатах, и прерывающий прострелы далеко не экстраординарное зрелище. Именно этим капитан питерцев занимается и в нашем чемпионате, это его персональный стиль игры, не более того. В арсенале обороняющегося игрока множество инструментов для обеспечения безопасности ворот - выносы и подкаты в их числе. Равно так же как работа форварда - забить и сделать это любым образом, работа защитника не допустить забить чужим нападающим, и методы для этого допустимы любые.

Отдельно следует сказать, что забитый "Баварией" гол не стал для "Зенита" трагедией. Питерцы не развалились, напротив, после легкого естественного ступора заиграли четче, отодвинув игру от ворот и проводя осмысленные, нацеленные атаки. Это как нельзя лучше свидетельствует о психологической устойчивости команды, готовой к любым поворотам событий на поле и имеющим на каждое из этих событий адекватный ответ.

Особо следует отметить форвардов "Зенита". Опустим тот несколько печальный факт, что ни Аршавин ни Погребняк не сумели воспользоваться своими возможностями, а хорошенько запомним, что возможности они эти сумели найти и создать. Оборона - не самая сильная сторона "Баварии", об этом было прекрасно известно до матча, и питерцы этой осведомленностью пользовались. Великолепно выглядел Файзулин, раз за разом находящий лазейки в защитных порядках немцев, и, будь он чуть поудачливее, быть бы "Зениту" по итогам матча на мяч впереди.

Закономерна ли срезка Лусио? Ну а почему бы и нет. Подача была опасна, за спиной набегали игроки питерцев, вынос за ворота являлся самым логичным выходом. Подобный забитый мяч ничем не хуже красивого удара через себя или эффектного обыгрыша. Хотя бы потому что это мяч в гостях. Кроме того, не будь плотных, хороших атакующих действий "Зенита", прямо угрожающих воротам, не стал бы бразильский защитник играть столь рисково.

И вот именно здесь следует отметить, что после пропущенного ответного мяча "Бавария" не показала столь же железного характера, что продемонстрировали после 18-ой минуты питерцы. Не собралась, не двинулась вперед, не взвинтила темп. Откровенно говоря, баварцы ближе к концу матча выглядели усталыми.

Таким образом, скорее, отрыв могли увеличить гости - тот же Аршавин, казалось, вполне наиграл на гол. Однако, как показала практика, наиграл Андрей на желтую карточку, весьма неуместную, и теперь ответный матч пропустит.

Вместо форварда "Зенита" на поле в Питере мы удостоимся чести лицезреть Луку Тони, весь матч хватавшийся за голову под впечатлением от игры своей команды и, видимо, прежде всего от действий Клозе и Подольски. Будет ли итальянец столь беспомощен в атаке, как его немецкие коллеги?

Возможно, я смотрю излишне оптимистично на вещи, но мне кажется, на этот вопрос "Зенит" уже дал ответ. О слабости защиты баварцев было известно заранее до матча. Слабостями этими питерцы воспользовались, пусть и не совсем так, как хотелось бы, но все же, забитый мяч есть.

Ровно так же было известно о силе нападения, которая измерялась совокупностью атакующих действий всех игроков команды. С атакующей "Баварией" питерцы справились методами традиционными - игрой на опережение, плотным контактом и готовностью в любой момент действовать по игроку. Большего, как оказалось, и не требовалось, плотная опека погасила большинство атак, фигурально выражаясь, полузащита и защита питерцев не давали раскачаться маятнику. Те же удары, что в итоге получились в створ, в блестящем стиле парировал Малафеев. Вообще Вячеслав на сей раз очень уверенно чувствовал себя и в рамке, и в штрафной, ни разу не ошибившись на выходах. Подобное осознание своих сил, безусловно помогало и защите.

Окончательный итог двухраундовому противостоянию будет подведен в Питере. Каким он будет, предугадать сложно, но думать и рассуждать, а более того, надеяться, мы имеем право. Мы верили в "Зенит" до первого матча с "Баварией", и веру эту он оправдал. Мало того - подкрепил наши надежды великолепной игрой.

Главное