Другие, 08 фев 2008, 10:23

Поучимся у Тихонова

Спустя 38 лет мировой биатлонный форум возвращается в Остерсунд. В последний раз в Швеции соревнования столь высокого уровня проходили в далеком 1970 году. Но вряд ли кто-то сомневается в том, что эта страна помнит великие победы Александра Тихонова и других советских биатлонистов. А вот вспомнит ли Остерсунд победы россиян 2008 года, мы с вами узнаем уже совсем скоро.
Читать в полной версии

Артемий Бартков

Спустя 38 лет мировой биатлонный форум возвращается в Остерсунд. В последний раз в Швеции соревнования столь высокого уровня проходили в далеком 1970 году. Но вряд ли кто-то сомневается в том, что эта страна помнит великие победы Александра Тихонова и других советских биатлонистов. А вот вспомнит ли Остерсунд победы россиян 2008 года, мы с вами узнаем уже совсем скоро.

Конечно, атмосфера на шведских трассах будет уступать "классике" немецких чемпионатов мира, но что-то мне подсказывает, что в Остерсунде будет жарко. Ну не может быть иначе на таких стартах. Тут своя эстетика, другие правила и абсолютно неповторимый настрой. Здесь и горечь от каждого промаха, и досада от каждой потерянной секунды на лыжне, и радость от блеска "золота", "золота" чемпионата мира.

Шведским болельщикам на этот раз действительно есть за кого грызть ногти и рвать волосы, не в пример последним мировым первенствам. Бьерн Ферри и Анна-Карин Олофссон словно специально готовились именно к этому чемпионату мира, чтобы на глазах у собственных болельщиков продемонстрировать все то, что они умеют делать. И заставить их испытать своеобразный "биатлонный оргазм", не больше не меньше!

И Ферри, и Олофссон очень уверенно идут в группе лидеров общего зачета Кубка Мира, занимая пятое и шестое место соответственно. И пусть шведских болельщиков не смущает тот факт, что никто из них так и не смог в этом сезоне взойти на верхнюю ступень пьедестала почета. Ведь у себя на родине, тем более на чемпионате мира, они могут выстрелить настолько, что впишут навсегда свои имена в летопись мирового биатлона золотыми буквами.

Но бог с ними со шведами, в России есть свои герои, от которых ждут уж точно не меньше. Да чего уж греха таить - намного больше. Кто знает, может наши девушки, зараженные победным вирусом Александра Тихонова - 70, возьмут и обойдут-таки немок впервые за этот сезон. Может быть, наши мужчины в очередной раз оставят позади могучего Бьерндалена, а Николай Круглов снова, размахивая российским триколором, придет к финишу за 2:35 до ближайших конкурентов, как то было в Поклюке.

Однако, это всего лишь догадки и предположения, попытка выдать желаемое за действительное. Но кто сказал, что это плохо? Дай то бог думают так и наши биатлонисты! Так ведь, зарядив себя настроем и уверенностью в грядущем триумфе, и могут привести к столь желанной победе.

Если оценивать положение наших спортсменов в общем зачете Кубка Мира, то для российских болельщиков вырисовывается с одной стороны радужная, а с другой - уж совершенно печальная картина. С радужной стороны у нас мужчины. В первой десятке россиян четверо! Больше, чем кого бы то ни было. Дмитрий Ярошенко как вцепился зубами в Оле-Эйнара Бьерндалена в самом начале сезона, так и не отпускает его до сих пор.

Максим Чудов расположился на четвертой строчке, а Николай Круглов и Иван Черезов на шестой и седьмой позиции. И даже если смотреть на предстоящий турнир сквозь призму общего зачета, то все пока для нас складывается очень неплохо. Плюс ко всему все мы знаем, как могут бегать Ярошенко и Чудов, как может выступить на морально-волевых Круглов и как может отстреляться Черезов. На мужчин у нас, наверное, впервые за очень долгое время надежд больше, чем на девушек.

У российских биатлонисток дела обстоят гораздо хуже - вот она черная сторона картины. На отрицательный лад настраивает и присутствие в десятке лучших только двух представительниц России: Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой. И тотальное невезение в очном споре с немками, коих только в первой пятерке четверо, и неопытность нашей молодой команды в выступлениях на столь крупных соревнованиях.

Но, постучим по дереву, чтобы забыли россиянки о немках, поплюем через левое плечо, чтобы вернувшаяся Альбина Ахатова повела за собой нашу команду, и понадеемся, к победе! Да и может быть мы сломаем, наконец, печальную традицию с провалами на индивидуальных гонках. Ведь последнее "золото" для России в этом виде программы завоевывала Ольга Ромашко в 1997 году.

Главное