Другие, 19 фев 2008, 09:51

Компактный чемпионат

Завершившийся в шведском Эстерсунде чемпионат мира по биатлону выдался для россиян очень удачным, спору нет. Можно, конечно, подискутировать не тему, что изначально заявленные медальные надежды – по одной медали каждого достоинства - были несколько заниженными, но ведь и они брались не с потолка.
Читать в полной версии

Дмитрий Крюков

Завершившийся в шведском Эстерсунде чемпионат мира по биатлону выдался для россиян очень удачным, спору нет. Можно, конечно, подискутировать не тему, что изначально заявленные медальные надежды - по одной медали каждого достоинства - были несколько заниженными, но ведь и они брались не с потолка.

В любом случае, лучше уж так, чем заявить притязания на все золото мира, а потом тихо искать оправдания. Как, боюсь, может выйти относительно Олимпиады в Сочи. Но Сочи еще далеко, а Эстерсунд гораздо актуальнее, так что вернемся к делам текущего дня.

Хочу обратить ваше внимание на то, что чемпионат вышел очень компактным. Практически все медали поделили между собой три гранда мирового биатлона - Россия, Норвегия и Германия. Где-то вдалеке виднелись украинцы - Оксана Хвостенко действительно великолепно провела чемпионат. Франция и Белоруссия завоевали по одной медали, да и то у французов ее бы не было, если бы на стрельбище в эстафете не сломалось ружье у Альбины Ахатовой.

О чем говорит такая «трехглавая» гегемония? Во-первых, это, в первую очередь, плюс для сборной России. Собственно, никто и не оспаривал для нашей команды «место в большой тройке», но, объективно говоря, резервов у Германии и Норвегии побольше, и сборные этих стран не сотрясали постыдные скандалы вроде инициированного президентом нашей федерации Александром Тихоновым.

На сей раз мы смогли и лучшие силы подвести в ключевой момент к пику формы, и замену лидерам представить - вон какого шороху навел мало кому известный до того Максим Максимов, который за весь чемпионат не промахнулся вообще ни разу.

Во-вторых, руководителям мирового биатлона настало время поговорить о будущем подведомственной дисциплины и о вопросах маркетинга. Доминирование такого малого количества стран в отдельно взятом виде спорта на пользу этому спорту в долгосрочной перспективе не идет. Либо другие будут подтягиваться, либо вид спорта будет потихоньку умирать. Стоит вспомнить, например, баскетбол, где остальной мир титаническим усилием подтянулся к звездам НБА и начал их понемногу обыгрывать и, наоборот, хоккей с мячом, где тотальное преимущество России и Швеции сослужило плохую службу для остальных.

Я не говорю, разумеется, что биатлону скоро угрожает опасность потерять свою популярность. Наоборот, я даже удивляюсь, почему он так популярен - не так уж много таких относительно искусственных видов спорта, которые имеют такие бешеные рейтинги. Видимо, он затрагивает какие-то северные струны в душе русских и европейских людей - вот и я тоже стараюсь не пропускать трансляций.

Но вот вопрос повышения результатов спортсменов из других стран должен встать теперь гораздо более остро: в частности, представители страны-хозяйки чемпионата - Швеции - хоть одну медаль могли бы и завоевать.

Но вернемся к нашей сборной - нам ведь есть что отпраздновать. Не хотелось бы выделять отдельных героев - но, тем не менее, некоторые спортсмены действительно показали выдающиеся результаты. В первую очередь это, конечно, Екатерина Юрьева и Максим Чудов.

Юрьева завоевала на этом чемпионате по одной медали каждого достоинства - золотую, серебряную и бронзовую. Должна была быть и четвертая медаль (что, кстати, означало бы еще одно достижение - во всех гонках чемпионата российские спортсмены могли быть в тройке), но несчастный случай с заклинившим ружьем в женской эстафете отбросил нашу команду на четвертое место. Но не стоит так уж пенять на судьбу - нам ведь и везло немало...

Чудов же к «золотой» мужской эстафете оказался причастен и в итоге завоевал две золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую. Максим окончательно перешел из категории молодых и талантливых (но не всегда стабильных) в категорию топ-звезд. Мне кажется, у него получится там удержаться.

Третья героиня чемпионата - конечно, Альбина Ахатова. Спорт знал мало настолько триумфальных возвращений после рождения детей. Вспомним, что Ахатова пропустила практически все предыдущие гонки сезона, да и в тех, в которых бежала, не показала ничего выдающегося. А тут - серебро и бронза.

В номинации «неожиданный герой» нет конкурентов Максиму Максимову, который ни разу не промахнулся во всех своих гонках и финишировал третьим и (несмотря на явные сомнения тренеров в его шансах на гонку) четвертым. Пожелаем Максиму подтвердить свою заявку на высшие достижения. У нашей команды (и не только у нашей) уже были биатлонисты, эффектно выступавшие на одном-двух турнирах, а потом снова уходившие в тень. Филипп Шульман, например. Хотелось бы, чтобы с Максимовым этого не произошло.

Увы, не всем сопутствовало везение. Лучшая среди наших спортсменок в общем зачете Кубка мира молодая Светлана Слепцова имела шансы на медали почти во всех гонках, но ограничилась «бронзой» в смешанной эстафете. Дмитрий Ярошенко, хоть и подтвердил свой класс, не смог стать призером чемпионата мира в личных гонках. Что ж, их время, будем надеяться, еще придет.

При этом, несмотря на все поводы для гордости, я бы призывал не забывать, что конфликтная ситуация в российском биатлоне еще до конца не разрешена. Пока у руля федерации великий в прошлом спортсмен и, увы, одиозный менеджер Александр Тихонов, вряд ли можно ждать полного спокойствия и гармонии.

Если говорить о других важных событиях чемпионата мира, то это, в первую очередь, две победы в личной борьбе над коллегой по команде и в какой-то степени учителем Бьорндаленом молодого норвежца Эмиля Эгле Свендсена. Если так пойдет и дальше, то Бьорндален с чистой совестью может уйти на покой, хотя, полагаю, на следующем чемпионате мира мы его все-таки увидим: наверняка он попытается повторить и превзойти рекорд того самого Александра Тихонова по количеству завоеванных золотых медалей на первенствах планеты. Всего-то одна осталась (10 против 11).

Других медалистов, на самом деле, совсем немного: если считать личные гонки, то это Андреа Хенкель, Мартина Глагов, Магдалена Нойнер и Александер Вольф (Германия), Оксана Хвостенко (Украина), Тура Бергер и Хальвард Ханевольд (Норвегия).

В целом, несмотря на перенос одной из гонок из-за сильного ветра и некоторые другие сложности, о которых я писал выше, чемпионат удался. Тьфу-тьфу-тьфу, никаких допинговых скандалов, огромный интерес как зрителей, так и телевидения, хорошая погода и, что не менее важно - прекрасное выступление сборной России. Всегда бы так!

Главное