Футбол, 11 янв 2008, 15:16

Back in USSR

Самым важным реформаторским решением этого межсезонья практически стопроцентно можно считать реорганизацию турнира дублеров. Российские футбольные чиновники вспомнив о поговорке: "все новое - это хорошо забытое старое" взялись за важнейший компонент подготовки молодых футболистов.
Читать в полной версии

Самым важным реформаторским решением этого межсезонья практически стопроцентно можно считать реорганизацию турнира дублеров. Российские футбольные чиновники вспомнив о поговорке: "все новое - это хорошо забытое старое" взялись за важнейший компонент подготовки молодых футболистов.

Во времена СССР турнир дублеров был открыт только для игроков с советским паспортом, молодых игроков. И в те годы главные команды отечественных клубов постоянно пополнялись довольно квалифицированными, и что самое важное молодыми игроками. После развала Союза о турнире откровенно забыли, а в начале 21 века его все-таки реанимировали, правда со значительными переменами. В дублирующих командах могли выступать даже легионеры, не проходящие в основной состав, значительно ограничивая шансы на профессиональный рост российских юношей.

Таким образом этот турнир стал своеобразными курсами повышения квалификации для иностранных футболистов, а в некоторых случаях и карательным органом, куда отправляли провинившихся игроков главных команд. Все это, безусловно, не шло на пользу молодежи. И вот теперь турнир вернулся к своим истоком. Но, как оказалось, в этом находят не только плюсы, но и минусы.

Об этом в интервью изданию "Спорт-Экспресс" рассказали директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов, главный тренер раменского "Сатурна" Гаджи Гаджиев и наставник дублирующего состава московского "Спартака" Мирослав Ромащенко.

Куликов: -Назрела необходимость внести коррективы в турнир, главной целью которого всегда была подготовка молодых игроков к выступлениям за основные составы клубов и сборные различных возрастов. К сожалению, в последние годы у ряда клубов этот принцип начал отходить на второй план. На игры приезжают тренеры юношеской и молодежной сборных просматривать игроков - а на поле бегают одни иностранцы и ветераны. И выбирать в итоге не из кого. Поэтому и решили внести изменения в регламент. И то, что соревнование будет теперь называться турниром молодежных команд, тоже не случайно. Новые пункты, которые будут внесены в регламент еще не утверждены. У нас были встречи со спортивными директорами премьер-лиги, с которыми обсуждались предполагаемые изменения. 22 января состоится общее собрание, на котором еще раз обсудим проект регламента. Позже он будет утвержден исполкомом РФС. Но прежде всего это будет ограничение возраста участников. Предполагается, что в турнире должны выступать игроки не старше 21 года. Смогут участвовать и более возрастные футболисты, но их число планируется ограничить тремя-четырьмя. Смогут принимать в нем участие и иностранцы, если будут проходить по возрасту. И тоже ограниченным числом. Если бы турнир прогрессировал, оставили бы все без изменений. Надеюсь, что общими усилиями интерес к нему мы поднимем. И кто знает, может, когда-нибудь и на матчах дублеров будут аншлаги, как это не раз наблюдалось в союзные времена.

Гаджиев: -Для этого необходимо не просто ответить на вопросы вашей газеты. Требуется обсуждение заинтересованных лиц и специалистов. Хотя точно постарался поменять бы условия проведения соревнований, а то порой дублерам приходится играть на полях крайне низкого качества. Отмечу и тот факт, что напряжение в играх вторых составов далеко от того, что присутствует в премьер-лиге. Именно по этой причине количество матчей, проводимых дублерами, можно увеличить. Возможно, за счет организации дополнительных турниров, ведь резервисты не играют ни в кубковых соревнованиях, ни в евротурнирах.

Ромащенко: -До сих пор был лимит - трое иностранцев. У нас, если они и выходили на поле, то, как правило, на тайм, да и то не в каждом туре. Но во многих командах легионеры играли помногу. Возрастной ценз в 21 год для меня не проблема. За последние два сезона самыми старшими у нас были Женя Шпедт и Леша Ребко - оба 1986 года рождения. Олег Динеев с Федором Кудряшовым - 87-го. Остальные моложе. Но обязательно нужен единый заявочный список - чтобы все молодые футболисты, не проходящие постоянно в основной состав, могли не только тренироваться, но и играть. Говорю о таких, как Прудников, Дзюба, Кудряшов, Иванов, Малоян, Фомин, Лугачев, Комиссаров, Шишкин, - все они были заявлены в "Спартаке" по основному списку. И если разделение заявок сохранится, а из основы в дубль можно будет привлекать не более троих человек на матч, то что делать остальным? И как тогда расти этим футболистам? Надеюсь, решение в итоге будет принято разумное - иначе мы можем лишь затормозиться в росте, потеряв ряд перспективных игроков.

Главное