Теннис, 05 дек 2007, 11:21

Сообразили на троих

Теннисист, от которого весь год чего-то ждали (будь то выигранный турнир, победа над Федерером или возвращение на прежний высокий уровень), но который так и не оправдал ни одного из ожиданий - Марат Сафин. Турнира он так и не выиграл, "веселого" Роджера не победил, ну а о возвращении на первую строчку рейтинга в отсутствие первых двух пунктов, естественно, и речи быть не может.
Читать в полной версии
Сергей Томилов

Прямо скажем, если вспомнить годы игрового расцвета Марата Сафина (кстати, до сих пор надеюсь, что таковые еще настанут) и Евгения Кафельникова, выступление российских теннисистов в этом сезоне назвать удачным никак нельзя. Четыре выигранных турнира - явно не тот результат, которого ждали болельщики. Тем более что потенциальные лидеры российского тенниса, Николай Давыденко и Михаил Южный, сумели победить лишь по одному разу в ходе сезона. Еще два трофея завоевал Дмитрий Турсунов.

Причины на такие выступления у каждого свои. У Сафина не пошла игра, Давыденко полсезона разбирался с ATP из-за непонятно откуда взявшихся обвинений в нечестности, ну а Южный, поиграв месяц-два на хорошем уровне, и вовсе куда-то потерялся. Порадовал разве что Турсунов, который, похоже, выходит на новый для себя уровень. Аргументом служит то, что, войдя в сезон-2007 победителем лишь одного одиночного турнира, к концу года Дмитрий сумел приумножить свой "актив" в три раза.

Однако при всех неудачах наши теннисисты могли реабилитироваться перед поклонниками в финальном матче Кубка Дэвиса со сборной США, который проходил в американском Портленде. Но силы были неравны. Это стало ясно, как мне кажется, уже после двух одиночных встреч. Ведь в паре с братьями Брайнами мало кто в мире может потягаться. Не смогли и наши.

Лично для меня проигрыш в этом финале стал лишним доказательством того, что игра у россиян в этом сезоне откровенно не шла. И как только попалась команда более классная (причем не только рейтингами отдельных игроков, но и коллективно), эта самая "игра" (вернее, практически отсутствие оной) сразу же обнажилась.

В то же время, я не хотел бы упрекать теннисистов за недостаток класса (хотя бы потому что это в самом деле не так) или за отсутствие воли к победе (Боже упаси!). К тому же, кто я такой, чтобы осуждать теннисистов? Я скорее могу разбирать их игру.

В этом плане, считаю, сборная России и оказалась слабее сборной США. Мы были хуже, причем изначально, а чуда не произошло (на все сборные чудес не хватит) - и надо это признать.

Что касается выступлений наших теннисистов в одиночных турнирах, здесь, наверное, разговор нужен особый и более конкретный, по каждому игроку. Николай Давыденко, именно с него начнем, в этом сезоне, несмотря на всего лишь один выигранный турнир, показал, что он, и никто другой, на данный момент является лучшим теннисистом России. На многих крупных турнирах (в том числе, и на турнирах Большого Шлема) Николай демонстрировал действительно классную игру. В частности, на US Open и Roland Garros, а также на парочке Мастерсов россиянин доходил в этом году до полуфинала. Правда, при этом надо отметить, что во всех, кроме одной, полуфинальных встречах, Давыденко проигрывал либо Федереру (на БШ), либо Надалю на грунте. Согласитесь, есть немного соперников, которым удалось в таких обстоятельствах сломать игру этих двух без сомнения лучших теннисистов современности. Впрочем, об этом еще разговор пойдет.

Возможно, на Николая действительно сильным образом повлияли разговоры и итоговый наложенный штраф ATP за якобы договорные матчи. Конечно, на настоящего профи такие разговоры не должны никак влиять, но все мы люди, так что спад в игре Давыденко вполне понятен с чисто человеческой точки зрения. В целом игра первой ракетки страны не вызывает опасений. Думаю, длительный спад Николаю не грозит, а скорее даже подъем. Единственное, чего пока не удается преодолеть Давыденко - более сильных соперников. Возможно, сказывается уровень игры, на который россиянин еще не вышел (а выйдет ли вообще?), а возможно, здесь дело в психологии, которая не дает навязать более именитому сопернику свою игру. К тому же не так-то просто выходить на корт с осознанием того, что предыдущие девять встреч ты этому сопернику проиграл, а сейчас надо выиграть во что бы то ни стало. Психология - штука сложная, и в этом сезоне она явно работала не в пользу Давыденко. Советовать что-то в такой ситуации тяжело, да и уверен, что Николай сам знает, что ему нужно. Тем не менее, все же можно сказать одно: Давыденко не поднимется выше третьей строчки (на которую, кстати, тоже надо взобраться), пока не "научится" обыгрывать соперников, которые заведомо сильнее его.

Теннисист, от которого весь год чего-то ждали (будь то выигранный турнир, победа над Федерером или возвращение на прежний высокий уровень), но который так и не оправдал ни одного из ожиданий - Марат Сафин. Турнира он так и не выиграл, "веселого" Роджера не победил, ну а о возвращении на первую строчку рейтинга в отсутствие первых двух пунктов, естественно, и речи быть не может.

"Виной всему травмированное колено", - утверждает сам Марат. Хочется верить, что это действительно так, особенно учитывая, что Сафин говорит, что повреждение уже залечивает.

Однако не только травма помешала Сафину выступать на должном уровне в этом сезоне. Во-первых, в середине лета россиянин сменил тренера. Теперь тренировать его будет аргентинец Эрнан Гуми. В сущности, даже не это так важно, а в принципе тот факт, что новый тренер - это всегда другой исповедуемый стиль игры, и теннисисту приходится под него подстраиваться, чтобы тренироваться в гармонии с коучем и, как следствие, добиваться наилучших результатов.

Во-вторых, верится с трудом, что Сафин, как и любой другой спортсмен (и просто человек, заботящийся о своем здоровье), стал бы рисковать травмированной ногой и вместо того, чтобы отойти от турниров и пройти очередной курс лечения, поехал бы покорять гималайские горы, что в итоге Марат и сделал. Наверняка дело здесь не в отдохновении физическом, а скорее духовном. Рискну предположить, что Сафин (как человек амбициозный) в какой-то момент устал проигрывать и решил начать все сызнова, но уже в следующем сезоне. Не зря же изначально Марат был в твердой уверенности, что следующий свой матч он сыграет только в сезоне-2008. Правда, затем тренеру или кому-то еще удалось убедить теннисиста попробовать еще раз. И, как мне кажется, напрасно.

Тем не менее, заметно, что Сафин остается голоден до побед, хотя бы потому, что первый турнир, в котором он примет участие, будет проходить не в австралийской Аделаиде первого января, а на австрийском курорте Санкт Антон-ам-Арльберг уже меньше, чем через неделю.

Как я уже упомянул, Дмитрий Турсунов в этом сезоне вышел на новый для себя уровень игры. Еще задолго до окончания сезона он опередил в рейтинге Марата Сафина и стал третьей ракеткой России. К тому же именно Турсунов завоевал большее среди всех россиян количество трофеев - два. Все равно негусто, но надо довольствоваться и этим, раз уж на победы такой дефицит.

Правда, незадолго до финиша сезона Игорь Андреев на несколько очков обошел Дмитрия в рейтинге ATP, но сути это не меняет. Более того, я не думаю, что ошибусь, если скажу, что Турсунов в некоторые моменты этого года был сильнее и Андреева, и Сафина, и Южного, и, может быть, даже Давыденко. Когда Дмитрий полностью сконцентрирован на своих действиях и допускает минимум ошибок, он представляет собой довольно грозную силу, сломить которую не каждому по зубам. Наверное, если не учитывать проблески моментами у Давыденко, Турсунов - единственный российский теннисист, которого можно похвалить за довольно удачно проведенный сезон. Естественно, со скидкой на класс. Он-то и есть то, чего не хватает Дмитрию. Сомневаюсь, что он его приобретет (все же играет Турсунов уже семь лет), но еще усилить свою игру россиянин в состоянии.

Февральский Михаил Южный - совершенно точно теннисист первой десятки. Более того, Южному удавалось затем показывать сходную игру и позже - к примеру, на турнире в Мюнхене в апреле, но там же в финале мы увидели и другую игру Михаила. В матче против Филиппа Кольшрайбера россиянин великолепно вел игру, отдав сопернику лишь два гейма в первой партии. Однако затем словно что-то сломалось в механизме игры Южного, и немец довольно легко (во всяком случае, даже без тай-брейка) довел дело до победы.

Можно сказать, что в этом сезоне Михаил проявил себя с самой лучшей стороны, показав, что победное очко в финале Кубка Дэвиса-2002 - не единственное, что он может предъявить на корте своим будущим соперникам. Правда, при этом, как будет выступать Южный в сезоне-2008, лучше или хуже, сказать сложно. Вернее будет просто подождать.

Хотел бы, кроме наших теннисистов, сказать и о трех спортсменах "ненаших". В первую очередь, это, конечно, Роджер Федерер. Этот сезон наглядно показал, что швейцарец еще довольно долго будет мерой, на которую будут ориентироваться все теннисисты. Стабильность игры Федерера в прошедшем году не вызывала ни у кого сомнений. Даже после двух поражений подряд от Каньяса, а под конец сезона - от Налбандяна, все знали, что Федерер свое не отдаст. Поэтому-то на итоговом турнире ATP, пусть и с одним поражением на групповом этапе, Роджер все же (позвольте мне этот эпитет) легко разобрался со своими соперниками: Давыденко, Роддиком, Надалем и Феррером, тенниистах высочайшего класса.

Единственной пока непокоренной вершиной для Федерера остаются грунтовые покрытия, хотя в этом сезоне он как никогда раньше приблизился к победе на Roland Garros. И это не просто слова. Во-первых, швейцарцу удалось-таки выиграть один из Мастерсов на грунте перед Открытым чемпионатом Франции, а во-вторых, на главном грунтовом турнире он чувствовал себя практически как рыба в воде. Так что в следующем сезоне лично меня не удивит, если Роджер Федерер выиграет Большой Шлем.

Проблема только в том, что уж слишком хорош на грунте испанец Рафаэль Надаль. Три раза подряд он выиграл Roland Garros и, похоже, останавливаться на этом не собирается. Вообще, для меня Надаль - теннисист удивительный. Ведь он совершенно спокойно держится на второй строчке рейтинга ATP, и это притом, что выигрывал он (за исключением турнира в Штуттгарте) только "грунтовые" трофеи! После каждого сезона попросту понимаешь, что не зря этого парня зовут "королем грунта".

Кстати, Надаль, похоже, совсем не испытывает никаких затруднений по поводу того, что основные успехи приходят к нему только на одном покрытии, то есть в определенное время года, конкретно перед Roland Garros. Я не утверждаю, что на остальных турнирах он бессилен, совсем нет. Однако львиную долю своих очков он зарабатывает именно в это время. Уверенности Рафы в своей отличной игре на любимых кортах можно лишь позавидовать. И сможет ли обыграть его Федерер на Roland Garros в новом сезоне, еще большой вопрос.

Последним пунктом моей статьи значится Новак Джокович. Наряду с Еленой Янкович, а скорее с Аной Иванович ворвался в пятерку лучших теннисистов планеты. В этом сезоне сербский теннисист выиграл пять трофеев, что всего лишь на два меньше, чем у Федерера. Кстати, самого Роджера Новак тоже успел обыграть, причем не где-нибудь, а в финале монреальского Мастерса. До того, в финальных встречах сезона швейцарец уступал лишь Надалю, да и то на грунте. А тут ни с того ни с сего Джокович, вышедший на матч, по-видимому, с запредельным настроем, показал до этого момента не отдавшему ни сета Роджеру, как надо играть.

Причем я не уверен, что здесь сыграл только эффект неожиданности. Думаю, Новак прекрасно понимал, против кого играет, и построил свою игру грамотно тактически, а потом столь же грамотно осуществил стратегию на практике. Наверное, это и поразило Федерера, так как до Джоковича не многие могли навязать свою игру грозному швейцарскому теннисисту.

Однако пока еще слишком заметна молодость и неопытность Новака. В частности, она проявилась в том, что серб не смог распределить свои силы по дистанции в целый сезон. Что и вылилось в провальное выступление на Masters Cup. Тем не менее, в будущем году Джокович изменится, и это самое изменение определенно будет в лучшую сторону. И возможно, вопрос о первой ракетке мира в мужском теннисе уже не будет стоять так категорично.

Главное