Футбол, 14 ноя 2007, 15:00

Пусть Питер порадуется (итоги ЧР-2007 по футболу)

Хорошо, что "Зенит" стал чемпионом. Итог этого противоречивого сезона оказался относительно всех зол меньшим. Во-первых, это сделало счастливым целый город, да, наверное, и большую часть северо-запада России. Они долго ждали. Во-вторых, все-таки интересная команда. И сюжеты интересные: от "Газпрома", бросающего деньги направо и налево; неяркого, но работящего Дика Адвоката; до новой российской звезды Константина Зырянова, который точно заслужил этот свой непривычный статус.
Читать в полной версии
Дмитрий Крюков

Хорошо, что "Зенит" стал чемпионом. Итог этого противоречивого сезона оказался относительно всех зол меньшим. Во-первых, это сделало счастливым целый город, да, наверное, и большую часть северо-запада России. Они долго ждали. Во-вторых, все-таки интересная команда. И сюжеты интересные: от "Газпрома", бросающего деньги направо и налево; неяркого, но работящего Дика Адвоката; до новой российской звезды Константина Зырянова, который точно заслужил этот свой непривычный статус.

Уход "золота" из Москвы в Питер в любом случае повлечет за собой какие-то перемены в нашем футбольном хозяйстве - а это ведь хорошо. Но вообще, положа руку на сердце, чемпионат мне не очень понравился.

К несчастью, я наделен некой привередливой формой патриотизма. В том плане, что у моей страны все должно быть самое лучшее, но серьезно, без всяких шуток и промываний мозгов. Это не значит, например, что "Зенит" должен драть при каждой встрече мадридский "Реал" со счетом 3:0, но он должен хотя бы выглядеть достойно, чтобы не было стыдно.

Такой взгляд, насколько я понимаю, характерен в основном для европейских команд, особенно из небольших городов. В России в последние годы гораздо более распространен другой тип патриотизма, называемый "квасным". А давайте назовем хоккейную Суперлигу близкой по уровню к НХЛ, хотя реально она и рядом не лежала. А давайте говорить, какой у нас честный и прогрессирующий футбольный чемпионат. Или как честно у нас билеты распространялись на матч Россия - Англия…

Поэтому я не люблю нынешний чемпионат России. Я не понимаю, почему нужно любить его только потому, что он - наш. Вот показательный пример - газета "Советский Спорт" проводит перед каждым туром конкурс прогнозистов, где свою версию высказывает "профессионал" - человек, близкий к футболу, и "любитель" - один из болельщиков.

В середине сезона "любители" рвали "профессионалов" с каким-то чудовищным счетом, а чем ближе было к концу чемпионата, тем "профессионалы" начали быстрее сокращать отставание. В предпоследнем туре Игорь Яновский угадал счет (!!!) всех значимых матчей тура. Итоги последнего тура газета еще не подвела, но, похоже, "профессионалы" выиграли общий зачет благодаря верно угаданному Дмитрием Кузнецовым счету в Нальчике. И что, это ни о чем не говорит?

Место для оптимизма тоже есть: вполне вероятно, наш чемпионат становится лучше. Медленно, но верно. Может быть, слишком медленно, но все-таки есть надежда, что лет через 5-7 чемпионат России по футболу все-таки будет представлять качественный продукт. По крайней мере, игра в последнем туре таких людей, как Баффур Гьян, Андрей Каряка, Данни, Михаил Осинов и других, которые демонстрировали, что им не безразлична их работа при любых раскладах - очень хороший знак.

Если говорить о конкретных командах, то за "Зенит", повторюсь, имеет смысл порадоваться. Не хочу никому испортить праздник - Питер его заслужил - но негромко напомню, что пока "Зенит" ничего никому не доказал. Да, большие деньги и массовая качественная селекция в России обычно приносят дивиденды - см. ЦСКА времен примерно 3-4-летней давности.

Но пока неясно, останется ли Дик Адвокат; что будет дальше с селекцией, а также (самое главное) - что ждет "Зенит" в нынешнем Кубке УЕФА и в Лиге Чемпионов в следующем году. Словосочетание "Клуб Европейского Уровня" в Питере уже набило оскомину, но если ЦСКА, например, уже есть что предъявить, то "Зенит" пока не выглядит готовым даже на полуфинал Кубка УЕФА. В общем, работать и работать - но ведь эта работа может привести к реальному успеху!

"Спартак" в каком-то смысле представляет собой загадку. Очевидно, что Станислав Черчесов сделал хорошую команду и вообще поработал качественно. Но делать прогнозы на следующий год относительно "Спартака" я бы воздержался. Во-первых, Черчесов будет впервые проводить предсезонную подготовку. Во-вторых, бедой "Спартака" последних лет является какая-то очаровательная нестабильность, которая проявляется в неподходящий момент при любом тренере. В-третьих, селекция красно-белых в последнее время избегает, конечно, серьезных провалов, но после продажи Торбинского и, возможно, кого-то еще замену еще надо будет найти.

В целом, однако, уже ясно, что ниже определенной планки "Спартак" в ближайшие годы не опустится. Вот только не надоело ли болельщикам "серебро"?

ЦСКА же, конечно, главная загадка межсезонья. В принципе, сезон на первый взгляд нельзя отнести к совсем уж провальным - бронзовые медали и отличные перспективы на выигрыш Кубка России. С другой стороны, мы от ЦСКА ждем совсем другого.

Еще месяц назад говорилось о грядущей отставке Валерия Газаева, как о решенном деле. Вчера же с тренером продлили контракт. Ничего не имею против Газаева, но совершенно очевидно, что армейцам надо строить новую команду. Во-первых, отпустить уже бедных Карвальо и Вагнера Лава, которые уже отдали ЦСКА все, что могли, и иногда на наших полях их искренне жалко. Во-вторых, отпустить тех, кого позовут в хорошие европейские клубы - пусть даже это будут Акинфеев и Игнашевич. В-третьих, отпустить тех, кто еще мог бы играть, но в нынешнем ЦСКА уже не может - например, Гусева и Одиа.

А дальше самое интересное - команде нужны и новые лидеры, и игроки, которые смогут в случае чего достойно подменить травмированных, уставших и дисквалифицированных. Уже третий сезон подряд с ЦСКА случаются матчи, когда приходится играть полу-дублем. Это, конечно, стыдно для команды такого уровня. Глубину скамейки надо увеличивать.

Ну и, пожалуй, надо осваивать новые схемы игры в защите. Похоже, Игнашевич с братьями Березцукими элементарно "наелись" играть втроем, и хорошо бы им, помимо Шембераса и Григорьева, приобрести бы еще одного крепкого защитника.

Занявшая четвертое место ФК "Москва", интриговавшая весь сезон, в концовке разочаровала. Понятны чувства Юрия Белоуса, быстренько освободившего от должности Леонида Слуцкого - ни одного важного матча команда выиграть не смогла. В принципе, правы те, кто говорил, что состав "Москвы" уступает составам "большой четверки", однако есть подозрение, что "Сатурн" своим выгрызенным пятым местом гордится гораздо больше, чем "Москва" - "остаточным" четвертым.

"Сатурн" - команда перспективная. Я все шутил, что "Сатурну" не суждено подняться выше шестого места при любом тренере и любом составе, теперь вот, глядишь, на пятое забралась. А ведь все писали (и я писал) после первой трети чемпионата, что сезон провален. Но Гаджи Гаджиев смог найти внутренние ресурсы, и команда резко поперла вверх. Был шанс зацепиться и за медали, но это было бы уже чудом.

У "Сатурна" другая проблема. У подмосковной команды игроков - на два с половиной состава. И некоторые из них, вполне способные украсить наш чемпионат, там затерялись - тот же Есипов, или Чеснаускис, или даже Еременко, который вообще-то был одним из наиболее перспективных игроков северной Европы. А сейчас - достаточно рядовой полузащитник. Вукчевича и то пришлось продать, и в "Спортинге" его КПД сразу повысился.

В общем, хочется симпатизировать "Сатурну", но пока до конца не получается. Да еще и президент клуба Воронцов вчера ушел в отставку. Это, конечно, может ровным счетом ничего не значить - но косвенно свидетельствует о том, что в команде по-прежнему не очень спокойно.

"Динамо" выступило достойно, и, полагаю, перед своими болельщиками после нескольких лихих лет команде не должно быть стыдно. Однако нынешний результат - скорее всего, практически максимум для такого состава. Что будет дальше - решать руководству клуба. Честно сказать, поступательного развития у "Динамо" не видно, и года через три, если ничего не изменится, "Динамо" может последовать путем "Торпедо", уступив более амбициозным конкурентам.

Про "Локомотив" сказано уже столько всего, что даже банально. В этом году, не считая "Ростова" - самое плохое впечатление. ОАО "РЖД" тоже грезит "клубом европейского уровня", но в этом сезоне, несмотря на выигрыш Кубка России, "Локо" скорее разваливался, чем развивался. Ничего непоправимого не произошло, отставка Бышовца вопросов ни у кого не вызывала, однако решения менеджеры управляющей компании могут принять любые, в том числе даже самые неожиданные.

Ну и наконец, последняя команда, о которой хочется написать отдельно - "Амкар". Пермяки как раз и создали образ гордой провинциальной команды, которого так не хватает в России, и в большинстве матчей выглядели очень приятно. Если бы не дурацкое поражение в Ростове в последнем туре, быть бы им шестыми - а ведь "Амкар" еще и в полуфинал Кубка вышел.

Громко заявил о себе как о перспективном тренере Рашид Рахимов, и его уже сватают в топ-команды. Приятно удивил болгарский форвард Мартин Кушев, который в каждом матче спокойно, без особого внимания прессы, делал свою работу и стал одним из лучших бомбардиров турнира. Всем бы так. Надеюсь, "Амкар" сможет приятно удивлять нас и в дальнейшем.

О нижней части турнирной таблицы как-то не хочется говорить подробно. Конечно, у каждой команды была своя специфика, но какого-то серьезного влияния на общую картину чемпионата аутсайдеры в итоге не оказали. Скажу лишь, что вместо "Ростова" и "Кубани" в Премьер-Лигу войдут "Шинник" и "Терек".

За "Шинником" будет интересно посмотреть - Сергей Юран и руководители Ярославской области задались целью создать серьезный клуб к тысячелетию Ярославля. Не исключено, что и получится. За "Тереком", боюсь, будет не очень интересно наблюдать - но рад буду ошибиться.

К счастью, в этом сезоне не было недостатка в хороших игроках. Во-первых, конечно, лучший на мой взгляд игрок чемпионата Константин Зырянов, настоящие открытие этого года - который, впрочем, заслужил этой славы на все сто. Во-вторых, Роман Павлюченко, который пусть еще не стал форвардом безусловно европейского класса, но уже забил множество важных голов. В-третьих, блистательный Вагнер Лав, который вдруг почти прекратил лениться и жаловаться на жизнь и весь год выставлял посмешищем защитников в России и Европе. Да много примеров: это и заново открывший себя Владимир Габулов, и яркий Дмитрий Торбинский, и старательный Макси Лопес, и боевой Баффур Гьян, и стабильные форварды-легионеры Мартин Кушев и Горан Мазнов, и много других личностей на поле.

Это, я считаю, один из главных положительных итогов чемпионата-2007. Чем больше таких игроков, тем меньше будет подковерных игр и безразличия на футбольных полях России. Тем выше будет уровень чемпионата. Ведь мы все этого хотим.

Главное