Подробно о защите. Часть 3
Защита на запястья
Травмы запястья - самые распространенные в сноубординге, особенно среди новичков. В данный момент никаких международных стандартов для тестирования запястников не существует. Некоторые высказывали в свое время предположение, что сильный удар, который пришелся на запястье, передает энергию дальше вверх по руке, что может привести к травме других костей и мышц. Но нет никаких тому доказательств. В 2005 году канадская команда изучала эффект ношения запястной защиты на 19 разных курортах и заключила, что они уменьшают риск получить травму запястья, предплечья и плеча на 85%. Конечно, более длинные протекторы более эффективны. Однако в самом начале обучения крупный запястник может сильно мешать, так что лучше обойтись стандартным; по мере вашего прогресса резко снижается количество ситуаций, при которых возможно повредить запястье, так что необходимость носить защиту также снижается.
Защита спины
Некоторые производители не используют никаких обозначений стандартов на своей спинной защите, а некоторые следуют классификации CE EN 1621/2 - из мира мотоциклетного фристайла. Хотя последний подход более чем адекватен, и уж явно лучше, чем полное отсутствие тестирования, было бы очень неплохо, если бы ктото удосужился учредить конкретно сноубордический стандарт. Хотя повреждения позвоночника, согласно статистике, довольно редки сами по себе, они чаще всего случаются среди райдеров категории "эксперт". Притом что среди известных нам pro (а их ох как много!) очень многие получили за свою карьеру какую-нибудь позвоночную травму, которая чаще всего является следствием сжатия позвоночника - проще говоря, результатом жесткого приземления на пятую точку.
Джон Уивер, тимменеджер европейской команды Forum: "Я ношу защиту на спину от Dainese всегда, когда нахожусь на склоне. Защита принимает на себя огромную долю силы удара, поэтому падать в ней существенно приятнее, чем без нее". Джон также уверен, что "спинка" предотвратила опаснейшую травму, от которой он мог бы никогда не оправиться. Както в Мэйрхофене он зацепился кантом за корешок и приземлился прямо на спинуголовушею (в этом порядке) на ледяной наст. После чего кубарем покатился дальше. "Как только я пришел в себя и попытался пошевелить конечностями, я почувствовал чтото странное: моей спине было очень тепло, при этом я не ощущал и не мог двигать своей левой рукой. Я испугался. В больнице мне сказали, что я сломал шею; меня ожидала операция по изъятию раздробленной секции позвоночника между пятым и шестым позвонками, куда мне собирались вставить кусок кости из бедра, обмотав все это дело гайками, проволокой и скобами. К счастью, все прошло удачно, и уже через 10 дней я был на физиопроцедурах. Я уверен - не будь на мне защиты, я не чувствовал бы не только левую руку, да и вряд ли все мои двигательные функции вообще вернулись бы ко мне".
А вот Йонте Эдвардсон применяет защиту на спину совсем в других условиях: "Каждый раз, когда я катаюсь в целине, я обязательно надеваю "спину". Я не всегда приземляю прыжки и дропы в глубоком снегу, а лететь вниз кубарем лучше при максимальной защищенности". Маркус Келлер и Аймерик Тонэн с ним согласны.
Шорты
Синяки на мягком месте или сломанный копчик могут буквально стать тем самым, что в англоязычных фильмах называется "pain in the ass". Опять же, международных стандартов тут нет, но многие прорайдеры обязательно надевают защитные шорты, когда предстоит день на жестком ледяном склоне. Причем благодаря супервислым штанам об этом никто и не догадывается. Британский пайпгерой Дом Харрингтон никогда не встегивается в сноуборд, не убедившись, что натянул шорты. Он начал пользоваться ими, когда понял, что больше не может падать на зад на искусственном ершистом склоне: "Недавно я решил - а ну их, в самом деле, сниму - сколько можно ходить с потной попой. В тот же день пришел на самое страшное приземление в своей жизни. Несколько недель сидеть не мог. Это меня научило: лучше потно, чем больно". Большинство наших респондентов также проголосовали за потные пятые точки супротив разбитых. Правда, некоторые носят шорты только для джибинга или в особенно ледяных условиях.D3O
D3o - это "умный" материал, молекулы которого текут и перемещаются, оставаясь мягкими и гибкими, пока вы просто движетесь, но сжимаются и "ожесточаются" при ударе. Так, Sessions интегрировали d3o в некоторые свои одежки, а Quiksilver выпустили шапочку из такого умного материала. Любой слой d3o в одежде от 9 мм соответствует защитному стандарту CE EN 1621, но шапочка вряд ли, конечно, защитит так же хорошо, как шлем.
Итак, вы ознакомились с цифрами, фактами и мнениями, и мы надеемся, что теперь вы в состоянии принять верное решение - "носить или не носить". Многие парки и контесты сделали ношение шлема обязательным условием катания/участия, так что вполне возможно, что вам стоит попривыкнуть к новым "шлемным" ощущениям - впрок. Напоследок - пара слов от Дариуса Херистчана: "Тело - это самый совершенный инструмент, что достался человеку. Очень глупо испортить его изза неумения им пользоваться. Моя цель в сноубординге - жить долго и счастливо и не окончить карьеру развалиной".
По материалам журнала OnBoard