Первый период уже отыграли
В чемпионате российской хоккейной суперлиги практически завершилась первая треть регулярного турнира - время подводить промежуточные итоги.
На самом деле, итоги эти действительно именно что промежуточные. Чемпионат идет относительно спокойно: лидируют в принципе те, от кого этого ожидали, да и ниже в турнирной таблице распределение мест не бьет по глазам. За одним исключением - непривычно низкие места "Ак Барса" и "Сибири", которые на сегодняшний день не попадают даже в зону плей-офф.
При этом особой паники по поводу таких результатов у самих команд, попавших в тяжелое положение, нет. "Ак Барс", совершенно ясно, выправит свое положение и к плей-офф вновь заставит себя уважать. С "Сибирью" сложнее - спад после взлета и большое количество травмированных делают ситуацию более тяжелой, чем у казанских коллег. Однако текущее 19-е место - все равно не удел новосибирцев.
Лидируют же два наиболее основательно укрепившихся в межсезонье клуба - "Салават Юлаев" и СКА. Интересно, что лидеры, наряду, кстати, с "Сибирью", удивляют бескомпромиссностью - если уж выигрывают, то выигрывают, если вдруг проигрывают, то без овертаймов и буллитов.
"Салават" берет пока количеством (читай - глубиной скамейки) и мощью, но если уфимцы определятся с фирменной игрой, могут сбыться многочисленные предсказания экспертов, предрекающие "Салавату" чемпионство в год 450-летия присоединения Башкирии к России.
За СКА, признаюсь, наблюдать интереснее - во-первых, интригует стиль работы именитого заокеанского тренера Барри Смита, во-вторых, очень уж любопытный, разношерстный состав у питерцев. Да и просто очень интересно посмотреть, удастся ли городу на Неве снять свое хоккейное проклятье.
На данный момент игра СКА мне импонирует более всего, но выводы все равно надо будет делать ближе к концу чемпионата.
Идущий третьим действующий чемпион магнитогорский "Металлург", как обычно, никуда не спешит. Подопечные Федора Канарейкина разрабатывают игру, по ходу дела экспериментируют и пока не делают громких заявлений. Разве что Ярослав Кудрна тренируется забивать буллиты всякими хитровымученными способами, обижая голкиперов и тренеров команд-соперников.
Совершенно ясно, что задача у "Магнитки" одна - сохранение титула.
Ярославский "Локомотив", идущий четвертым, по-прежнему является главным ньюсмейкером сезона. То "Локо" подписывает Алексея Яшина, то хорошо стартует с тренером Полом Гарднером, то вдруг выгоняет Гарднера и возвращает в команду финна Кари Хейккиля, то из команды в США сбегает форвард Рэнди Робитайл…
Как ни странно, несмотря на все эти пертурбации, играют ярославцы неизменно неплохо, хотя "чемпионской" их игру назвать нельзя. Отставка Гарднера, конечно, удивительна, но пока критиковать менеджмент "Локо" рано.
Дальше в турнирной таблице расположились две столичные команды - "Динамо" и ЦСКА. По большому счету, обе команды идут на своих местах: ЦСКА Быкова вновь доказывает, что готов выигрывать практически без звезд (самое громкое имя в ЦСКА - Петр Счастливый - до сих пор травмирован и на лед не выходил). "Динамо" уже 6 раз (!) приходилось участвовать в буллитной лотерее, и успехи пока переменные - три победы и три поражения. Рабочая, в общем, команда.
Забраться выше москвичам будет сложно, но и заметно ниже они опуститься не должны. Их цель - удивить во время плей-офф, замахнувшись, как ЦСКА в прошлом году, на полуфинал. Хотя, конечно, в российских условиях это сделать гораздо сложнее, чем в НХЛ, где сенсаций неизмеримо больше.
"Химик" традиционно болтается в районе седьмого места, напоминая своих коллег из раменского "Сатурна", которые с любым составом и с любым тренером не могут подняться выше шестой позиции. Похоже, медальные амбиции в целом симпатичной подмосковной команды пока ничем не подкреплены, зато публика в Мытищах "Химик" любит: развитие инфраструктуры клуба в Подмосковье считается не менее важным, чем собственно результаты.
Идущие с 8 по 14 места команды (кроме "Авангарда") достигают успехов лишь тяжелым трудом, и, по большому счету, взаимозаменяемы. У каждой свои изюминки и свои проблемы. "Лада" назначила нового главного тренера Николая Казакова и вдруг начала выигрывать все подряд. "Трактор" пока чаще проигрывает, но недавнему тафгаю, а ныне молодому тренеру Сергею Назарову удается создать самобытную команду из малоизвестных, в общем-то, хоккеистов.
ХК МВД наконец-то определился с местом дислокации, прописавшись в Балашихе. Про важность инфраструктуры в Московской области я уже писал, а сиюминутных результатов от главного тренера Андрея Хомутова, бывшего партнера по звену Вячеслава Быкова, пока не требуют.
Что происходит с омским "Авангардом" - не совсем ясно. Команда буксует, и очевидных причин для этого нет. С одной стороны, омичи, конечно, должны подняться как минимум место на восьмое. С другой - может, так звезды в этом году расположились - должен же хоть один из фаворитов не оправдать свой статус.
Примерно с занимающего пятнадцатое место новокузнецкого "Металлурга" начинается условная группа аутсайдеров. В ней тоже хватает интересных команд. Во-первых, "Спартак", вопреки всем правилам восстановленный в Суперлиге. Я уже говорил, скажу и еще раз - не вижу ни малейшего основания для такого решения, и игра "Спартака" в этом сезоне (а также инфраструктура и посещаемость) меня совершенно не разубеждает. Скорее наоборот.
Основным направлением деятельности еще одного подмосковного клуба - "Витязя" - является утверждение своего имени на хоккейной карте страны. Болельщики должны знать, что где "Витязь" - там весело и драки. Пока вроде бы работает, хоть по игре команда и находится на заслуженном месте. Если еще и Мисхата Фахрутдинова на тренерском посту заменит Сергей Гомоляко, то будет совсем интересно.
"Ак Барс", как уже говорилось выше, находится в прострации. Несколько определявших игру команды хоккеистов (точнее, таскавших рояль) ушли в "Салават Юлаев", тройка Зиновьев-Зарипов-Морозов, похоже, испытывает серьезный кризис, а селекция голкиперов оказалась провалена. Впрочем, последние матчи казанцы уже проводят более убедительно, и скоро они по турнирной таблице поднимутся.
Замыкает же таблицу хабаровский "Амур" - еще один плод решения по расширению Суперлиги. С ним все сложнее, чем со "Спартаком": постоянные аншлаги, отличная арена и необходимость иметь хоккейный центр на Дальнем Востоке - достаточно серьезные причины для сохранения такой команды в Суперлиге. С другой стороны, уж были бы хабаровчане хотя бы дома поупорнее, чтобы в Хабаровск можно было летать не за гарантированными очками, а за битвой… Впрочем, последние матчи "Амур" проводит неплохо - быть может, что-то еще и получится.
Резюмируя ситуацию, стоит сказать, что в этом году Суперлига обрела какую-то относительную стабильность, что, вообще говоря, хорошо. Вот только подоспел очередной проект объединения всего хоккея на территории бывшего СССР, и, похоже, чиновники вновь начнут ломать, а не строить. Что ж, посмотрим, к чему это приведет - наверняка интересного в этом сезоне будет еще много.