Другие, 27 авг 2007, 18:22

В чемпионате мира по спортивному "Что? Где? Когда?" победила команда из Питера

По телевизору нам показывают много различных игровых шоу – от "Поля чудес" до "Своей игры". Люди любят разгадывать загадки, участвовать в викторинах – это свойственно человеческой природе. Однако лишь одно игровое шоу положило начало признанному во всем мире виду спорта. Речь об игре "Что? Где? Когда?".
Читать в полной версии

По телевизору нам показывают много различных игровых шоу – от "Поля чудес" до "Своей игры". Люди любят разгадывать загадки, участвовать в викторинах – это свойственно человеческой природе. Однако лишь одно игровое шоу положило начало признанному во всем мире виду спорта. Речь об игре "Что? Где? Когда?".

Правила спортивного ЧГК во многом отличаются от телевизионной версии. Прежде всего, в спортивный ЧГК знатоки играют не против телезрителей или авторов вопросов, а друг против друга. Вопросы зачитываются по очереди всем командам одновременно. После минуты обсуждения капитаны команд записывают правильных, по их мнению, ответ на специальном бланке. Ответы сдаются судьям и после этого ведущий зачитывает правильный ответ. Побеждает в турнире та команда, которая ответила на большее количество вопросов.

При этом сами ответы отличаются от того, что мы можем увидеть по Первому каналу. Там часто бывает, что знаток дает чересчур развернутый ответ, ведет диалог с ведущим, отвлекается на другие темы и т.д. И это понятно: ведь элемент шоу в телевизионном ЧГК не менее важен, чем игровая составляющая. В спортивном ЧГК вопросы сформулированы так, что ответы состоят из одного-двух слов, реже – до четырех. При этом вопросы не подразумевают двойного или тройного толкования или какой-то пристрастности ведущего или игрового жюри. Недаром главной составной частью спортивного ЧГК считаются именно хорошие вопросы.

Многие знатоки успешно выступают и в телевизионной, и в спортивной версии игры. К таким игрокам можно причислить Максима Поташева, Михаила Левандовского, Илью Новикова, Александра Либера, Михаила Муна, Сергея Виватенко и многих других. Бывает, что знаток успешно выступает в прямом эфире, а в спортивный ЧГК почти не играет – как, например, Алексей Блинов. Но есть и обратные примеры, когда команда побеждает на спортивных турнирах, но по телевизору ее увидеть невозможно.

Именно такая команда стала победительницей Шестого чемпионата мира по спортивному ЧГК, который прошел в городе Светлогорске Калининградской области. Во второй раз подряд этот турнир выиграла команда Антона Губанова из Санкт-Петербурга. Это имя пока не стало столь известным в стране, как, скажем, имя Александра Друзя. Но в кругу любителей интеллектуальных игр команда Губанова уже не один год считается одной из сильнейших. К слову, команда Друзя на том же чемпионате мира заняла лишь 15-е место.

Интересно, что это первый в истории случай, когда одна и та же команда выигрывает чемпионат мира дважды. Так что сейчас с уверенностью можно говорить, что в Питере живут и играют лучшие знатоки мира на данный момент времени.

Чемпионат мира проходил в течение двух дней. В нем приняли участие 28 команд из 18 стран мира. Помимо республик бывшего СССР свои команды прислали США, Великобритания, Израиль, Германия, Финляндия и Канада. В турнире имели право принимать участие лишь чемпионы своих стран плюс 10 лучших команд по рейтингу Международной ассоциации клубов (МАК).

Турнир, согласно регламенту, состоял из двух частей – отборочных туров и финальных. После четырех отборочных туров по 15 вопросов в каждом определялась финальная шестерка лучших команд. Удивительно, но даже 60 вопросов не помогли окончательно выявить шестерку лучших. Оказалось, что две команды претендуют на последнее, шестое место в финале – украинская команда Санникова и питерская команда Виватенко. В таких случаях в спортивном ЧГК назначается так называемая "перестрелка" - нечто вроде серии пенальти или буллитов. Командам задается по одному вопросу - "до результата". Оказалось, что класс команд Виватенко и Санникова настолько равен, что понадобилось семь "пенальти", чтобы выявить победителя. Да и то, команда Санникова проиграла только из-за того, что не удержала форму вопроса. На жаргоне ЧГК это означает, что команда отгадала, что имеется в виду, но ответила не совсем на тот вопрос, который ей задали. Это один из самых обидных случаев, которые только бывают в ЧГК, но закон есть закон – отвечать надо точно, иначе проиграешь.

Так или иначе, в финале оказались следующие команды: команда Антона Губанова (Санкт-Петербург), команда Максима Поташева (Москва), команда Михаила Севриновского (Москва), команда Андрея Кузьмина (Москва), команда Ильи Тальяновского (Израиль) и команда Сергея Виватенко (Санкт-Петербург). Этой великолепной шестерке предстояло ответить на 36 вопросов – по 12 в каждом туре. Результаты отборочных туров не засчитывались, то есть соревноваться пришлось с самого начала.

Первый тур не выявил лидеров. 9 правильных ответов дала команда Губанова, по 8 было у ближайших преследователей. А во втором туре, казалось, судьба чемпионата была решена. Великолепный рывок предприняла команда Поташева. 11 из 12 взятых вопросов – чем не чемпионский результат? Перед последними 12-ю вопросами отрыв от второго места составлял три балла: при столь сильном составе участников - почти пропасть.

Однако чудо все-так произошло. Команда Губанова совершила невозможное, ответив на все 12 вопросов тура. А команда Поташева, в свою очередь, полностью провалила тур, сумев взять лишь 6 вопросов. "Мы просто потеряли кураж после второго тура, - объяснил это после игры один из игроков команды Поташева Владимир Степанов. - Как будто у всех из нас кончился бензин. Невозможно проводить весь турнир на одном и том же уровне. Но я могу с уверенностью сказать, что во втором туре мы показали лучшую игру за всю историю существования команды. Мы играли даже лучше, чем на том чемпионате мира, который мы выиграли".

"Мы просто собрались и сконцентрировались перед третьим туром, - рассказывает капитан команды-чемпиона Антон Губанов. - К тому же нам удалось полностью расслабиться психологически. Я сказал ребятам, что турнир мы уже проиграли, и можно просто поиграть в свое удовольствие. И это помогло добиться стопроцентного результата".

В итоге второе место в чемпионате мира заняла команда Максима Поташева, а третье – в результате еще одной"перстрелки" - команда Михаила Севриновского. Следующий чемпионат мира состоится через год.

Нынешний чемпионат мира был уже шестым по счету. Первый мировой форум собрался в Баку в 2002 году. Тогда чемпионом мира стала команда Александра Друзя. Через год там же победила местная команда Балаша Касумова. В 2004 году, когда турнир в последний раз проходил в Баку, чемпионом мира стала команда Максима Поташева. В 2005 году турнир переехал в Ярославль, и этот город стал счастливым для команды Андрея Кузьмина, за которую выступают такие известные игроки в телевизионный ЧГК, как Михаил Левандовский и Александр Либер. Ну и в прошлом году победу на чемпионате мира в Калининграде одержала команда Антона Губанова. Похоже, калининградская земля становится для этой команды счастливой.

Главное