Справедливая несправедливость (комментарий к матчу "Селтик" - "Спартак")
Несколько лет назад мне довелось побывать на турнире по гольфу Russian Open. Хорошо запомнился розыгрыш финальной лунки между двумя претендентами на победу в турнире. После четырех дней соревнований они набрали абсолютно одинаковое количество очков, и судьба первого места решалась на одной-единственной лунке. Симпатии публики были отданы молодому австрийцу в оранжевой кепке, но в конечном итоге победил более опытный австралиец. Но суть не в этом. Перед последним ударом будущего чемпионат кто-то из зрителей заметил: «А ведь цена этого удара – 20 тысяч долларов». Так оно и было: именно такова разница между призовыми за первое и второе место в турнире.
В матче «Селтик» - «Спартак» ставка была гораздо выше – несколько миллионов долларов, по некоторым прикидкам – до десяти. Именно столько зарабатывает в конечном итоге команда, которая попадает в основную сетку Лиги чемпионов. Эта тема очень много обсуждалась до матча – с легкой руки шотландских журналистов. Они замучили и Черчесова, и Страхана вопросами о высокой цене поражения – в самом прямом смысле этого слова. А на самом деле, борьба в обоих матчах шла совсем не за деньги. Вряд ли ЛУКойл вкладывал большие средства в «Спартак», чтобы зарабатывать ли Лиге чемпионов. Вряд ли «Селтик» начнет распродавать ведущих футболистов, если придется играть лишь в Кубке УЕФА. Игра шла не на жизнь, а на смерть – не ради денег, а во имя собственного имиджа и персонально для каждого болельщика.
Упавшему – подать руку
Можно по-разному оценивать то зрелище, которое подарили болельщикам команды в «Селтик-парке». Очевидно одно: давно Россия не видела настолько интересных международных матчей – как с участием сборных, так и в клубных турнирах. Более того, я с трудом припомнил, когда в последний раз наши команды участвовали в серии пенальти в международных матчах. Могу ошибаться, но это происходило в 1990 году, когда в заснеженную Москву пожаловал сам Марадона с командой «Наполи», которую он годом раньше почти в одиночку сделал чемпионом Италии. Тогда в воротах «Спартака» играл Станислав Черчесов, и во многом благодаря ему красно-белым удалось не пропустить от итальянского клуба в основное время, а в серии пенальти победить.
В среду за серией пенальти Черчесов мог наблюдать лишь со стороны. У него была единственная возможность повлиять на исход – выбрать «правильных» пенальтистов. И как он мог не доверить тем ребятам, единственным в составе «Спартака», с которыми он когда-то выходил на поле? И как же обидно, что именно эти люди – Титов и Калиниченко – подвели своего наставника и расстроили миллионы болельщиков своей команды. Но винить их мы не будем, как не стали это делать одноклубники.
Когда Калиниченко не попал решающий пенальти, Моцарт потрепал его по щеке и обнял – мол, не расстраивайся, со всеми бывает. И это одна из самых важных черт в современном «Спартаке», которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Нервный матч заставил футболистов «Селтика» чуть не подраться между собой. Нервное опустошение и расстройство после обидного проигрыша заставило игроков «Спартака» поддержать оступившегося партнера.
Равняйся на Моцарта!
Не побоясь громких слов, я бы назвал матч в Глазго одной из лучших игр в истории современного «Спартака». По командной игре, по настрою на матч, по интриге самой игры – это было великолепно. Теперь становится окончательно ясно, в каком направлении ведет свой коллектив Станислав Черчесов.
Будучи апологетом расстановки 4-4-2, он отступил от нее только после удаления Штранцля – дыру в центре обороны закрыть было необходимо. А в остальном – с любым соперником команда играет в два форварда и с одним опорником. И почти всегда это дает возможность иметь контроль надо ходом встречи. Огромное спасибо за это Моцарту. Бразилец играет при Черчесове так, как ни при одном предыдущем тренере. Его одного хватает на всю ту работу, которую, скажем, в ЦСКА, делают трое. Он развязывает руки Титову – и тот раздает в каждом матче по несколько шикарных пасов. Он подчищает за крайними хавбеками – и те безбоязненно несутся вперед. Он начинает большинство атак – и защитники не мучаются проблемой, куда им доставить мяч после отбора. Моцарт – ключевая фигура в нынешнем «Спартаке», и именно так было в Глазго.
Если Моцарт придает надежность работе спартаковского мотора, то за скорость отвечают Быстров и Веллитон. Они провели отличный матч, но сил им хватило лишь на первый час игры. Наверное, они еще не имеют достаточного опыта, чтобы распределить энергию на всю встречу. Поэтому обеспечивать результат надо было в первом тайме, когда красно-белая машина работала на всю мощь. И ведь возможности это сделать были. Кроме забитого Павлюченко мяча, был нереализованный им же пенальти, а также потрясающий момент, загубленный Торбинским. А ведь забей «Спартак» не один, а два из трех – быть ему в основной сетке Лиги чемпионов.
Обвинять Павлюченко в том, что он попал в эту несчастную штангу, как-то язык не поворачивается. Роман проводит один отличный матч за другим. Чувствуется, что из талантливого, но капризного и ленивого игрока он превратился в стабильного форварда очень высокого уровня. Павлюченко повзрослел, и того же самого хочется пожелать его более молодым товарищам по команде.
Особенно Дмитрию Торбинскому. Не желаю влезать в спартаковскую кухню и рассуждать о том, как повлияла на его игру история с продлением контракта. Но играет сейчас Дмитрий очень нестабильно, причем как раз на последние матчи приходится черная полоса. Обе игры с «Селтиком» и матч в Казани молодой полузащитник вряд ли сможет занести себе в актив. Он позволял себе слишком много неоправданного риска, постоянно ошибался в передачах и не слишком активно отрабатывал в обороне. А поскольку под ним играл еще один неудачник последних недель Флорин Шоава, получалось, что левый фланг «Спартака» постоянно проседал.
Еще одно слабое место спартаковской машины – Роман Шишкин. Он, похоже, переживает пресловутый синдром второго года. После нескольких ошибок в матчах этого года Роман потерял уверенность в собственных силах, что не преминуло сказаться на его игре. Вот и в Глазго его нелепая срезка привела к голу в ворота «Спартака». Да и после этого Шишкин не отличался уверенной игрой. Пожалуй, после возвращения в строй Мартина Йиранека у молодого российского защитника мало шансов получить место в основном составе.
Отдельных слов восхищения удостоился Стипе Плетикоса. Вратарь красно-белых поймал кураж и ловил все, что летело в его ворота – особенно во втором тайме и в дополнительное время. Вот только в серии пенальти шансов у него, похоже, не было. Вернее был, но Черчесов этой возможности ему не предоставил. Возможность пробить одиннадцатиметровый. Ведь в Хорватии Стипе славился как мастер таких ударов.
К вопросу о рейтинге
А сама игра, как показалось, было олицетворением футбольной справедливости. В отличие, кстати, от первого матча, когда непонятный стиль судейства Фанделя не позволил «Спартаку» победить. В Глазго и арбитр сработал великолепно, и команды показали абсолютно равный футбол. Более того, оба пенальти были назначены за игру рукой, и оба не были реализованы. Команды не смогли забить, имея по несколько отличных моментов. Равная игра равных соперников. Ну а лотерея есть лотерея – обсуждать подробно серию послематчевых пенальти не имеет большого смысла.
При этом игра была воплощением высшей несправедливости. На поле «Селтик Парка» выступали две отличные команды. Даже их стиль во многом оказался похожим. К сожалению, одна из них должна была уступить. Но подумайте сами: неужели обе команды не были достойны основной сетки Лиги чемпионов? Неужели «Стяуа» или «Славия» заслужили этот праздник, а «Спартак» - нет?
Получается, что жребий был чересчур суров к нашему клубу. И это результат небольшого клубного рейтинга, который не позволил «Спартаку» войти в число сеяных. Будем надеяться, что в Кубке УЕФА красно-белые пройдут достаточно далеко для того, чтобы поднять и свой рейтинг, и клубный рейтинг нашей страны.