Теннис, 09 июл 2007, 18:04

Мы дождались перемен

Роже Федерер в очередной раз доказал, что остается сильнейшим теннисистом мира, которому по силу выполнить любые задачи. Однако на сей раз доказательство вышло не таким убедительным как раньше, хотя формально Федерер сделал все, чтобы продемонстрировать миру, что в истории еще не было теннисиста сильнее – он выиграл Уимблдон, в финале одолев вторую ракетку мира.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Дина Беляева

Роже Федерер в очередной раз доказал, что остается сильнейшим теннисистом мира, которому по силу выполнить любые задачи. Однако на сей раз доказательство вышло не таким убедительным как раньше, хотя формально Федерер сделал все, чтобы продемонстрировать миру, что в истории еще не было теннисиста сильнее – он выиграл Уимблдон, в финале одолев вторую ракетку мира.

На самом деле я бы назвала победителем не швейцарца, а Рафаэля Надаля. Рафа играет на траве гораздо хуже (если судить по прошлым сезонам), чем Федерер на грунте. Так что совершенно было неочевидным даже то, что испанец доберется до финала, а о победе речь даже не шла, ведь ясно было, что Надаль не соперник Федереру. И пусть Надаль – единственный из действующих теннисистов, кто имеет положительный баланс во встречах с Федерером, пусть лидер рейтинга в этом году проигрывает непривычно часто, все равно казалось, что нет у Рафаэля никаких шансов на победу на Уимблдоне, просто потому, что в Лондоне выступает Федерер.

А на деле оказалось, что Надаль уже вовсе не слабее. Что он умудрился за год так усилить свою игру на траве, что не знающий его человек ни за что бы не заподозрил, что перед ним – специалист по грунтовому покрытию. И до финала он добрался довольно легко – проблемы ему встретились всего в двух матчах. Сначала на пути Надаля встал швед Робин Содерлинг, который как раз умеет играть исключительно на траве, а затем испанца едва не остановил наш Михаил Южный. Но даже несмотря на эти сложности, все равно можно сказать, что Надаль долетел до финала, а не дополз.

И в решающем матче он дал бой Федереру, и был вовсе не слабее его, а момента даже превосходил первую ракетку мира, и запросто мог бы победить, если бы не дрогнул психологически. Но Надаль не выдержал близости победы. Мысленно он уже сделал последний шаг и уже получил главный приз, и потому ему не хватило сил на решающий рывок. Федерер – он ведь, несмотря на все сложности, теннисист гениальный, и как только его соперник чуть дал слабину, швейцарец тут же ринулся в образовавшуюся брешь и прорвал оборону Рафаэля.

Но все равно победителем хочется назвать Надаля – если Федерер совершил то, что от него ожидали, то испанец смог подняться на новый уровень и создать новую интригу.

Впрочем, и помимо двух первых ракеток мира на Уимблдоне хватало героев. Ришар Гаске, Новак Джокович, Томаш Бердых, даже Маркос Багдатис – все они уже наступают на пятки лидеров. Еще полгода, максимум – сезон, и АТР-Tour перестанет быть соревнованием всего лишь двух теннисистов. Талантливой молодежи достаточно много, чтобы количество вот-вот перешло в качество. И кто-то из преследователей сможет в ближайшем будущем выйти на новый уровень. Конечно, не исключено, что Надаль и Федерер даже после этого останутся двумя лидерами, однако они уже не будут смотреться инопланетянами.

Аналогичная ситуация сложилась и в женском теннисе, с той лишь разницей, что лидеров в WTA-Tour побольше, и их средний возраст повыше. Честно говоря, я не слишком была удивлена тому, что Марион Бартоли смогла добраться до финала. То есть вряд ли можно было ждать сенсации именно от Бартоли, однако очень вероятно было, что кто-нибудь из молодых и подающих надежды сможет выстрелить в Лондоне так, как в Париже выстрелила Иванович. Иванович, Янкович, Бартоли, Чакветадзе, Головин – в женском теннисе также хватает тех, кто вот-вот может сменить в роли лидеров Моресмо и Энин. И последние два турнира Большого Шлема показали, что процесс этот уже начался. Мы дождались перемен и в женском, и мужском теннисе.

Что же касается победы Винус Уильямс, то и она, в общем-то, не потрясает. Разумеется, до начала турнира вряд ли кто решился бы поставить на эту американку состояние, скорее уж победы можно было ожидать от ее сестры, Серены. Однако реальность такова, что в женском теннисе есть лидеры, есть середняки, есть аутсайдеры, а есть сестры Уильямс, которые могут абсолютно все. Могут выиграть, могут проиграть… Конечно, их успех или провал от чего-то зависят, но от чего именно – это известно только им. Сестры – это джокеры тенниса, которые могут становиться в любой момент времени любой картой, от шестерки до козырного туза. В данном случае тузом стала Винус.

Лондон (Великобритания). Wimbledon-2007. Призовой фонд 11 282 710 фунтов стерлингов.

Женщины. Финал

Винус Уильямс (США, 23) - Марион Бартоли (Франция, 18) - 6:4, 6:1

Мужчины. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - 7:6 (9:7), 4:6, 7:6 (7:3), 2:6, 6:2

Женщины. Парный разряд. Финал

Кара Блэк (Зимбабве)/Лизель Хубер (ЮАР) – Катарина Среботник (Словения)/Аи Сугияма (Япония) 3-6 6-3 6-2

Мужчины. Парный разряд. Финал

Арно Клеман/Мишель Ллодра (Франция, 10) – Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) 6-7 (5-7) 6-3 6-4 6-4

Микст. Финал

Джейми Мюррей (Великобритания)/Елена Янкович (Великобритания) – Йонас Бьоркман (Швеция)/Алисия Молик (Австралия. 5) 6-4 3-6 6-1

Главное