Теннис, 12 июн 2007, 14:52

Без фаворитов никуда

Много можно рассуждать об итогах минувшего "Ролан Гаррос", но, по сути дела, их всего два. И имя им – Рафаэль Надаль и Жюстин Энен. Теннисисты, увековечившие себя в памяти миллионов третьим подряд титулом Открытого чемпионата Франции.
Читать в полной версии

Сергей Томилов

Много можно рассуждать об итогах минувшего "Ролан Гаррос", но, по сути дела, их всего два. И имя им – Рафаэль Надаль и Жюстин Энен. Теннисисты, увековечившие себя в памяти миллионов третьим подряд титулом Открытого чемпионата Франции.

За это трехлетие на мировой теннисной площадке зажглись и расцвели новые звезды, такие, как Мария Шарапова и Анна Чакветадзе, Новак Джокович, Ана Иванович и Елена Янкович… Да и сам Рафа – тоже не ветеран, ведь свой первый "Ролан Гаррос" он выиграл с дебютной попытки в 2005 году.

Однако все вышеперечисленные, за исключением Маши Шараповой да самого Надаля, по-настоящему заиграли на серьезном уровне только в этом сезоне. Зато как заиграли! Янкович и Джокович – лидеры чемпионской гонки-2007, а Иванович перед финальной встречей с бельгийкой отмечалась организаторами как носительница таки феноменального таланта.

Тем не менее, несмотря на все величие этой сербской троицы, в число самых главных фаворитов турнира входило три других спортсмена: поражающая своей длительной стабильностью Энен, всеми обожаемый "король грунта" Надаль, и, собственно, Роджер Федерер, для которого в этом сезоне победа на "Ролан Гаррос" практически равнялась бы завоеванному "Большому Шлему", т.к. на других покрытиях равных ему нет.

В целом, именно эти ребята и разыграли между собой главные призовые и кубки. Вмешаться в этот спор удалось лишь Иванович, и то лишь - постольку, поскольку. Так что своим участием в финале девятнадцатилетняя теннисистка может быть вполне довольна. Хоть она и прогрессирует, обыгрывая то Шарапову, то Кузнецову, финал парижского турнира для нее – максимум. Пока.

Чего не скажешь о Янкович, которая уже явно "созрела" для действительно больших побед, но, будучи обыгранной в полуфинале небезызвестной Жюстин, Елена Прекрасная, наверное, сказала себе – "не в этот раз". А может быть, это сказала ей Энен.

Немного нарушим магию числа "три" и скажем о дуэте россиян, участвовавших в полуфинале. Хотя здесь все довольно прозаично.

Шарапова, которая была так уверенна чуть ли не в общей победе после матча с Чакветадзе, показала, пожалуй, свой худший теннис в полуфинале, где была наголову разбита Иванович. А жаль, ведь Маша вполне могла зацепиться хотя бы за борьбу в матче с Энен. Если бы показала свою игру, конечно. Правда, еще лучше навязать эту самую борьбу могла бы Кузнецова, уже выигрывавшая у Жюстин в этом году… ну, да не будем о грустном.

Причин столь сокрушительного поражения Шараповой, я думаю, две: все та же самоуверенность Марии и ее недостаточная подготовленность. Все-таки согласитесь: играть 6-7 матчей подряд нелегко, если ты пропустил два месяца из-за травмы. В то же время, Иванович почему-то явилась некой темной лошадкой для наших теннисисток, потому что ни Кузнецова, ни Шарапова так и не смогли подобрать ключи к ее игре. Хотя, как показал финал, ничего особенного делать и не нужно было. Просто не поддаваться на ее же игру и пытаться держать мяч в корте. Что, кстати, с успехом делала испанка Медина-Гарригес в 4 круге, и в итоге – самый сложный матч Аны на турнире.

Мария Шарапова действительно заслуживает отличных оценок за проведенные игры, которые не дали усомниться в том, что на данный момент она – лучшая теннисистка России. А учитывая, что полуфинал "Ролан Гаррос" поддался ей впервые, то можно говорить и об успехе. Хотя, конечно, ждали немного большего.

Николай Давыденко выстрелил так, что в ушах засвистело не только у поклонников его таланта, но и едва ли не у самого Роджера Федерера, которому пришлось схлестнуться с Николаем в полуфинале. Роджер слова на ветер, как известно, не выбрасывает, а тут он после выигранного в трех сетах матча заявил, что Давыденко мог бы выйти в финал уже после трех партий.

И ведь действительно, Николай играл очень хорошо, и единственное, чего ему недоставало, - это концентрации в самые важные моменты. Ведь в течение матча у Давыденко было два сетбола в разных партиях, но тут же Роджер находил в себе силы прибавить и соответственно "убавить" нашего теннисиста, брал несколько геймов подряд и выигрывал.

Неизвестно, какую конкуренцию мог бы составить Коля в финале Надалю, который пугающе легко расправился с Джоковичем, но было бы интересно.

А так – всего лишь повторение финала-2006 в полном его объеме. И теперь у испанца в активе 21 подряд выигранный матч на Открытом чемпионате Франции. И до рекорда легендарного Бьорна Борга (28 побед) рукой подать, а точнее – выиграть еще один турнир.

Я упомянул словосочетание "всего лишь" не потому, что противостояние Надаль-Федерер такое уж посредственное. Нет, конечно. Просто, честно говоря, все любители тенниса так уже к нему за три года привыкли, что скоро уже даже станет неинтересно, кто будет выигрывать. Разве что если "веселый" Роджер одолеет принципиального соперника в финале все того же "Ролан Гаррос", а затем возьмет "Большой Шлем".

А в остальном ведь все ясно. Ясно то, что Надаль не имеет равных на грунтовых покрытиях, и также ясно, что он будет еще не раз обыгран швейцарцем на других кортах. Более того, не только им. Джокович, к примеру, уже выигрывал у Надаля на харде в этом году, а Игорю Андрееву, также в этом сезоне, удалось навязать борьбу и устроить испанцу тяжкую.

Кстати, об Андрееве. Его личный рекорд – это большое достижение, но дальше восьмерки лучших теннисисту, имеющему, мягко говоря, не самый высокий рейтинг, пробиться не то, что нелегко, но практически невозможно.

А в том, что третья ракетка турнира Энди Роддик был обыгран в первом круге, нет ничего сверхъестественного. Мало того, что Роддик попросту не мог настроиться на такого Андреева, да еще в самом начале соревнований, так еще на грунте он не так силен, как, скажем, на траве. Ближе к четвертьфиналу все козыри Игоря прояснились, и Джокович их преспокойно нейтрализовал.

Кто еще заслуживает самых лестных отзывов, это Анна Чакветадзе, которая на данный момент, по всеобщему признанию, самая прогрессирующая теннисистка России. И ее выход в четвертьфинал это во многом доказал. Правда, там у нее, безусловно, не было шансов перед Шараповой, которая, к тому же, почувствовала вкус побед. Но именно здесь, в Париже, Аня доказала, что не зря входит в десятку сильнейших теннисисток на данный момент.

Подводить итог этой статье как-то не хочется. Равно как и всему празднику тенниса во Франции. И хотя теннисисты уже успели давно разъехаться по другим турнирам, их силы, вложенные в победы на кортах Парижа, наверняка еще где-то витают в воздухе. И грунт стадиона Philippe Chatrier до сих пор жалеет проигравшего там пару дней назад Федерера и чествует триумфатора Надаля…

Главное