Теннис, 08 мая 2007, 11:12

Гегемония немецкой машины

На прошлой неделе немцы удивили. Уж не знаю, связано ли это с предстоящим Днем Победы, но одолевшая на чемпионате мира по хоккею сборная этой страны, а также немцы-победители двух из четырех турниров на прошедшей неделе все-таки заставили о себе поговорить. Разве что о хоккее чуть больше.
Читать в полной версии
Сергей Томилов

На прошлой неделе немцы удивили. Уж не знаю, связано ли это с предстоящим Днем Победы, но одолевшая на чемпионате мира по хоккею сборная этой страны, а также немцы-победители двух из четырех турниров на прошедшей неделе все-таки заставили о себе поговорить. Разве что о хоккее чуть больше.

На самом деле, если вдуматься, все объяснимо. Что касается женского турнира в Эшториле, во-первых, он был не слишком представительным: первым номером стала француженка Марион Бартоли. Во-вторых, по пути к финалу все главные фаворитки оступились, и Грета Арн, пробившись из квалификации, играла только с несеянными теннисистками. При чем ей потрясающе везло с сеткой. Всех главных фавориток обыгрывали ее будущие соперницы. Так, испанка Льягостера-Вивес выиграла «без боя» за счет травмы у той самой Бартоли, а финалистка Виктория Азаренка, родом из Белоруссии, по пути к главной встрече турнира одолела Франческу Скьявоне и Люси Шафаржову – второго и третьего номеров посева. Однако, что удивительно, белоруска сделала это довольно легко, отдав грозным соперницам всего восемь геймов и ни одного сета. Но на финал, возможно, психологически, Викторию не хватило. Хотя он получился достойным. Первый сет взяла уроженка страны Александра Лукашенко, и также без особого труда – 6:2. Второй был полной противоположностью первого – и уже 6:1 в пользу Арн. Как и полагается в таких случаях, драматическая развязка наступила в третьем сете. Соперницы довели дело до тай-брейка, и тут дрогнули нервы у Азаренки: Грета Арн легко взяла семь очков против трех и неожиданно для многих выиграла соревнования.

Не менее драматичным получился и финал турнира ATP в Мюнхене. Особенно для российских болельщиков. Ведь в главном матче скрестили ракетки Михаил Южный и хозяин соревнований Филипп Кольшрайбер. Немецкий теннисист до этого с легкостью расправился над серьезными оппонентами – Арно Клеманом, Ярко Неминеном, Себастьяном Грожаном и Маркосом Багдатисом, и, не будучи сеянным на родном турнире, вышел в финал. В свою очередь, Южный также уверенно шел по сетке. Правда, и соперники ему попадались менее значительные - Штефан Кубек, Бенджамин Беккер, Юрген Мельцер. Лишь Томаш Бердых, которого организаторы поставили на ступеньку выше Михаила, представлял серьезную угрозу. Но и чех был обыгран в двух сетах – 6:4, 6:3. Финал турнира получился весьма занимательным и очень похожим на игру Арн-Азаренка. Точно так же первую партию выиграл в итоге проигравший, вторую – соответственно победитель, ну а в третьей – развязка. Правда, при этом Кольшрайберу удалось взять подачу Южного, поэтому вполне закономерно он и победил – 2:6, 6:3, 6:4.

Если углубляться в причины поражения нашего теннисиста, то здесь имеют место два аспекта. Во-первых, Кольшрайбер – все же немного неудобный для Миши соперник, обыгравший его в их первой встрече на «Кубке Кремля» в прошлом году. Во-вторых, мотивации у не выигрывавшего пока ничего Кольшрайбера (а карьера у него – с 2004 года), да к тому же подстегиваемого болельщиками, было явно побольше, чем у российского спортсмена. Как говорится, дома и стены помогают.

Стоит сказать о том, что Михаил, несмотря на поражение, поднялся в новой чемпионской гонке ATP в десятку лучших, заняв восьмое место. А в рейтинге россиянин теперь шестнадцатый. Так что поводов расстраиваться у Южного особо нет.

По набору участников мужской турнир в португальском Эшториле был крупнее, чем мюнхенский. Тут вам и Давыденко, и Томми Робредо, Фернандо Гонсалес и Новак Джокович. Не говоря уже о том, что россиян тут было аж шестеро. Так что нашему болельщику было наверняка интереснее следить за перипетиями этих соревнований. Простите, оговорился. Было бы. Если бы нашим удалось пробиться хотя бы в четвертьфинал. На деле оказалось, что лишь Куницын и Турсунов сумели преодолеть барьер первого круга. Правда, что было делать первому с Полем-Анри Матье, осталось видно по игре - нечего. Турсунов, сеянный шестым, не оправдал надежд, проиграв Гильермо-Гарсие Лопесу.

Что касается Давыденко, то он в очередной раз продемонстрировал всему миру свой игровой спад, проиграв Оливье Патиенсу в двух сетах. Удивляешься уже, с каким упорством Николая продолжают ставить первым номером посева.

В какой-то степени «спас» организаторов третий номер – серб Новак Джокович, который уверенно прошел по турнирной сетке, по пути заставив сложить ракетки Игоря Андреева, Гарсию-Лопеса, а также Томми Робредо. В финале ему противостоял Ришар Гаске, который туда пробился не без помощи травмы Матье.

Теннисисты решили не откладывать «драму» на третий сет, а в первом же «зарядили» тай-брейк, победу в котором праздновал Джокович. Во втором сете серб расслабился и тут же получил 0:6. Однако именно третья партия показала, кто в Эшториле хозяин. Итоговая победа сербского теннисиста – 7:6, 0:6, 6:1.

Самый поздний финал прошел на женских соревнованиях в Варшаве. Финальная встреча Жюстин Энен с Аленой Бондаренко была отложена на день из-за проливного дождя, лившего все воскресенье. Естественно, без проблем победила бельгийка, разобравшись со своей соперницей в двух сетах. А вот украинская теннисистка может быть двольна уже тем, что сотворила настоящую сенсацию в полуфинале, когда обыграла всего лишь в двух сетах настоящего «зубра» - россиянку Светлану Кузнецову.

Вообще в Варшаве выступала целая плеяда россиянок, и сыграли они вполне достойно. К примеру, Анну Чакветадзе сумела остановить только травма на пути к полуфиналу. А Вера Душевина так вообще выиграла турнир в парном разряде вместе с украинкой Татьяной Перебийнис. Обыграв, кстати, в финале русскую пару Елена Лиховцева/Елена Веснина.

Главное