Хоккей, 16 апр 2007, 17:41

Хоккей как война (итоги ЧР по хоккею)

Так случилось, что во время финальной серии чемпионата России по хоккею "Ак Барс" - "Металлург" совпала для меня с прочтением книги "Русский Парагвай" про осколки российского белого движения, которые попали в упомянутую в заглавии небольшую латиноамериканскую страну. Российские офицеры, раздосадованные неудачей в Первой Мировой войне и поражением в гражданской, с огромным воодушевлением откликнулись на возможность встать на защиту своей новой родины и своими героическими поступками вошли в историю Парагвая.
Читать в полной версии
Дмитрий Крюков

Так случилось, что во время финальной серии чемпионата России по хоккею "Ак Барс" - "Металлург" совпала для меня с прочтением книги "Русский Парагвай" про осколки российского белого движения, которые попали в упомянутую в заглавии небольшую латиноамериканскую страну. Российские офицеры, раздосадованные неудачей в Первой Мировой войне и поражением в гражданской, с огромным воодушевлением откликнулись на возможность встать на защиту своей новой родины и своими героическими поступками вошли в историю Парагвая.

Хоккеисты Казани и Магнитогорска тоже напоминали офицеров высочайшего класса, дорвавшихся спустя долгие годы до настоящего боя. А так как боевые действия как таковые у нас, к счастью, запрещены, то они выбрали мирный, но наиболее приближенный вид деятельности. Эта серия запомнится мне рекордным количеством травм относительно прочих: рассеченные коньками лица, выбитые зубы, вывихнутые пальцы, рваные раны… Меня могут поправить врачи команд, но я не помню такой высокой травматичности в каждой встрече какой-либо другой серии.

Плюс, конечно, еще один непременный атрибут войны: тактические схемы, стратегические задумки, наступление и отступление, оборона против превосходящих сил соперника и так далее. В принципе, ничего нового в этой мысли нет: давно известно, что в плей-офф как на войне. Но, черт подери, серия "Ак Барс" - "Металлург" была уже как-то совсем недалеко от исторических прототипов.

Выиграл в итоге "Металлург". Однозначного ответа на вопрос "почему" у меня нет. Он просто был в этих матчах чуть лучше. Почему чуть лучше? Из каких мелких факторов это сложилось? Перечислять можно долго. Уверенность в себе. Более "боевые" предыдущие раунды плей-офф, закалившие команду. Великолепная игра вратаря Трэвиса Скотта. Неторопливость и некоторая самоуверенность "Ак Барса". Да много чего.

Интересно другое. Получается, у нас теперь Федор Канарейкин – большой тренер. Один из российской тренерской элиты. А за счет чего – мне пока не до конца ясно. Да, можно сказать, что он смог максимально успешно использовать во благо команде предыдущие успехи Сикоры и Кинга, да еще и привнести что-то свое, но только с таким багажом чемпионаты не выигрываются. Российский чемпионат вообще, знаете ли, кто попало не выигрывает. А где вот та, именно канарейкинская изюминка, я пока не понял. Впрочем, межсезонье длинное, есть время подумать.

Надо вообще признать, что в отличие от последних футбольных материалов прогнозист относительно российского хоккейного плей-офф из меня получился довольно никудышный. То, что в финале будет "Ак Барс", предсказать было несложно. "Металлург" я там, честно говоря, не ждал. Ждал "Авангард", при некотором везении – "Локомотив". "Металлург" целый сезон не производил впечатления команды, готовой к большим победам. Оказалось, маскировка – дело на войне тоже крайне важное, и главное стрелять редко, но метко и вовремя.

Забавно также то, что в этой финальной серии подтвердилось много интересных русских хоккейных примет. Во-первых, постройка нового ледового дворца в своем городе сильной командой – гарантированная победа. Постройка нового дворца в Мытищах, если ты из Воскресенска – не засчитывается.

Уход лидера или ряда лидеров, относительно которых сломано множество копий – победа. Напомним, "Ак Барс" стал чемпионом, только спровадив назад в НХЛ большую часть своих мегазвезд. Теперь вот и "Металлург": сколько шума было во время и после бегства Евгения Малкина, а оказалось, что и без Малкина чемпионаты выигрываются.

Еще приметы: победитель регулярного чемпионата не выигрывает плей-офф, а финалы не выигрываются на своем льду. Пожалуй, такие вещи позволяют говорить о статистике или даже, прости господи, стабильности – как раз одного из тех факторов, в которых мы безоговорочно уступали НХЛ.

Вернемся к грустной для меня теме о не самом удачном прогнозировании. То, что в полуфиналах будет "Авангард", было как раз ясно. Но ЦСКА, признаюсь, я там не ожидал – хоть давно симпатизирую как команде, так и Вячеславу Быкову. Ничего, кроме позитива, во взлете армейцев я не вижу: во-первых, они снова привлекли московских избалованных зрителей на хоккей; во-вторых, своей удалой игрой напомнили самих себя двадцатилетней давности; в-третьих, доказали, что в хорошей хоккей можно играть без чрезмерно больших денег; в-четвертых, просто повеяло свежестью, чем-то давно забытым…

Осталось теперь выпить за то, чтобы в следующем году ЦСКА как минимум получил бы (и сохранил бы) таких игроков, которые позволили бы Быкову построить столь же интересную команду, а в лучшем случае – побольше внимания команде со стороны властей предержащих, и тогда интрига в сезоне 2007/2008 может еще обостриться.

О тех, кто вылетел из плей-офф на ранней стадии или вообще туда не попал, я уже писал в предыдущих обзорах – не буду повторяться. Попробуем поговорить о еще нескольких интересных вещах в нынешнем сезоне и о контурах сезона будущего.

Во-первых, очень порадовало, что в финал первенства высшей лиги вышел воскресенский "Химик". С одной стороны, это "большой привет" мытищинскому собрату, который вопреки воле болельщиков покинул родной город, после чего провел невнятный сезон. С другой стороны, это ведь, обратите внимание, технология! Борис Громов может каждый год заявлять воскресенский "Химик" в первую лигу, выигрывать турнир, выходить в высшую, перевозить команду в Мытищи, Железнодорожный, Можайск, Лотошино, Серебряные Пруды и так далее, после чего снова заявлять новый "Химик". Если кроме шуток, то я очень рад за Воскресенск, и, надеюсь, смогу еще съездить в этот город на хоккей уровня Суперлиги.

Да, забыл: еще в "Химик" надо на счастье переименовать раменский "Сатурн".

Во-вторых, интересные перемены назревают в санкт-петербургском СКА. Точнее, относительно состава и тренеров в СКА каждый год происходит чего-нибудь любопытное, а потом все кончается с одним и тем же результатом (невнятным), однако на сей раз кроме именитого заокеанского тренера Барри Смита удалось, по слухам, привлечь действительно грамотную команду менеджеров, которая знает дело и полна здоровых амбиций. Посмотрим, что пересилит: современное умение работать или старинное проклятие питерского СКА.

Важным мне представляется назначение Андрея Хомутова главным тренером ХК МВД. Это тоже весьма невезучая команда без корней, но это не главное – если Хомутов проявит себя, уверен, у него будут еще шансы. Очень логично привлечь к работе партнера по звену успешно зарекомендовавшего себя Вячеслава Быкова, при этом тренера весьма молодого, при этом живущего в Швейцарии и имеющего богатый европейский опыт. Будем держать пальцы за Андрея Валентиновича.

"Локомотив" в следующем году будет очень интересен. При хорошем для Ярославцев раскладе, они уже не отпустят так далеко своих основных соперников, а значит, будут серьезными претендентами на лучшие места.

Продолжаются склоки относительно регламента первенства. Недавняя инициатива, когда газета "Советский Спорт" собрала вместе заинтересованных людей и предоставила им возможность договориться, обернулась настолько бесполезной говорильней, что было даже не смешно, а грустно. Это не вина газеты, конечно – это отражение реальности.

Посмотрим, какой "Спартак" нам покажут в следующем году, кого выгонят за отсутствие дворца, а кого почему-либо помилуют. Что самое страшное (для меня) – так это то, что эти дебаты уже настолько надоели, что уже по большому счету все равно, чем они кончатся. Пусть уж решат хоть что-нибудь: либо закроют лигу, либо сократят, либо расширят. Но чтобы буква закона соблюдалась и оставалась неизменной как минимум еще пять лет. Тогда есть надежды на оздоровление ситуации.

Хоккей с окончанием чемпионата страны, конечно, не прекращается. Пока можно последить за плей-офф НХЛ, буквально на днях – финал Евротура, а там уже и чемпионат мира не за горами. Надеюсь, что все герои сражений внутренних полей смогут себя проявить против внешнего противника – и тогда мы сможем смело сказать, что сезон 2006/2007 удался.

Главное