Другие, 26 мар 2007, 18:30

Плановый провал (итоги ЧМ по фигурному катанию)

Незадолго до старта чемпионата мира по фигурному катания, который в эти выходные завершился в японском Токио, "РБК-Спорт" прогнозировал максимум одну медаль для российских фигуристов. Получилось еще хуже. Что и говорить, итог печальный, но вполне предсказуемый – наши соотечественники так и не сумели ни разу подняться на пьедестал почета.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Незадолго до старта чемпионата мира по фигурному катания, который в эти выходные завершился в японском Токио, "РБК-Спорт" прогнозировал максимум одну медаль для российских фигуристов. Получилось еще хуже. Что и говорить, итог печальный, но вполне предсказуемый – наши соотечественники так и не сумели ни разу подняться на пьедестал почета.

И это после того, как в течение чуть ли не полувека именно Россия, а ранее СССР задавала планку в объективно самом красивом и зрелищном зимнем виде спорта. Что же произошло? Если говорить о том, что после Олимпиады-2006 сборную покинули все сильнейшие спортсмены, триумфаторы Турина, то похожие ситуации случались и ранее. Но всегда наготове был резерв, который достойно подменял заслуженных мастеров. На этот раз отстаивать честь страны на мировом первенстве было некому.

Почему это произошло – вопрос обсуждаемый и версий на эту тему множество. Главное не это – пусть федерация разбирается со своими проблемами, это ее прямая обязанность. Нас же интересует результат. Пусть не сегодня, а через два-три года, когда в Ванкувере надо будет вновь обретать утраченные позиции. Сейчас Писеев и компания пытаются обратно вытянуть на лед Плющенко, Слуцкую, наши великолепные спортивные и танцевальные пары. И даже добились в этом направлении определенных успехов. Но надо быть реалистами – сегодняшние непобедимые олимпионики уже не смогут также выступать через несколько лет – возраст не тот, да и мотивация потихоньку теряется.

А в свете этого взор российского болельщика обращается на будущее поколение. И с горечью в голосе приходится признавать, что оно отсутствует. Давно, очень давно говорили, что с уходом в небытие Союза прервется победная тренерская традиция в нашей стране – основной залог успеха. Ведь талантов всегда было много, но разглядеть его и воспитать – вот самая сложная задача. Похоже, время пожинать плоды пришло именно сейчас.

Наиболее проблемными позициями перед ЧМ было одиночное катание, как женское, так и мужское. Речь шла о том, чтобы сохранить имеющуюся квоту для нашей страны. Не получилось. Если у сильной половины человечества российские юниоры изначально были обречены на провал, то непонятна позиция федерации, которая допустила до соревнований Елену Соколову. Она, безусловно, является самой опытной и мастеровитой спортсменкой в рядах сборной на данный момент, но уже неоднократно и руководство и тренерский штаб команды отмечали, что Лена окончательно потеряла интерес к любительским соревнованиям, тренируется постольку-поскольку, все больше предпочитает коммерческие туры. Ее можно понять – пока есть возможность, надо заработать побольше денег. Видимо, ей все же решили предоставить последний шанс, который Соколова не использовала. Еще одной возможности уже, скорее всего, не будет, и фигуристка может полностью сосредоточиться на профессиональном спорте.

В итоге Россия на ближайшем чемпионате мира в Гетеборге будет представлена всего одним спортсменов в каждом из видов одиночного катания. Это явствует из сухих цифр статистики. Для того, чтобы сохранить квоту в два фигуриста, необходимо в итоге набрать не более 28 условных очков. В мужском катании 19-е и 20-е места Сергея Воронова и Андрея Лутая соответственно в сумме принесли на 32 балла. Похожая ситуация и в женской программе, где лучшей среди россиянок оказалась Соколова, финишировавшая на 13-м месте, Арина Мартынова оказалась 16-й. Теперь на мировых первенствах придется начинать с нуля.

Однако надежды на медали не были совсем безосновательными. Оксане Домниной и Максиму Шабалину – нашим лучшим на данный момент танцорам не хватило всего двух баллов для того, чтобы взойти на пьедестал. Пока болгарская и канадская пары в драматичной борьбе решали судьбу золота, в результате доставшегося европейцам, россияне, французы и американцы оспаривали бронзу. По мнению большинства специалистов именно наш дуэт был наиболее достоин медалей, но судьи решили иначе, и третье место выиграли представители США Белбин и Акосто. На прошлом чемпионате мира Домнина и Шабалин остановились на две строчки ниже. Хочется надеяться, что это реальный прогресс и в Гетеборге россияне зацепятся за призы. Восьмое место здесь же досталось Яне Хохловой и Сергею Новицкому.

В состязаниях спортивных пар надежда была на наших ветеранов – Петрову и Тихонова, но они сошли с дистанции после неудачного выступления в короткой программе. В результате интернациональный дуэт Юко Кавагути и Александра Смирнова стал лучшим в команде, показав девятый результат. Еще на две позиции ниже оказались Мария Мухортова и Максим Траньков.

Теперь самое время поговорить и триумфаторах. Так как чемпионат мира проходил на японской земле, неудивительно, что именно представители страны восходящего солнца выиграли неофициальный командный зачет. На счету хозяев одно золото и два серебра. Вообще это первенство получилось азиатским – представители именно этого континента завоевали наибольшее число призовых мест.

Последний раз наша сборная оставалась без медалей в далеком 1960-м году. Прошло почти полвека, и история повторилась…

Фигурное катание. Чемпионат мира-2007. Япония. Токио.

Итоговые результаты.

Мужское одиночное катание.

1.Бриан Жубер (Франция) 2.Даитсуке Такахаши (Япония) 3.Стефан Ламбьель (Швейцария)…

Женское одиночноe катание

1.Мики Андо (Япония) 2.Мао Асада (Япония) 3.Ким Ю-На (Корея)…

Спортивные пары

1.Суэ Шень – Хунбо Чжао (Китай) 2.Цин Пан – Цзянь Тун (Китай) 3.Алена Савченко – Робен Шолковы (Германия)…

Танцы на льду

1.Альбена Денкова – Максим Ставицкий (Болгария) 2.Мари-Франс Дюбрель – Патрис Лозон (Канада) 3.Танит Белбин – Бенджамин Агосто…(США)

Главное