Веб 2.0 в российском спорте
Вот не знаю, кому как, а для меня большинство самых интересных материалов о спорте за последнее время находились на блоге и конференции Василия Уткина, и, пожалуй, в ряде сходных источников. Я не к тому, что хочу сделать дополнительную рекламу уважаемому коллеге – просто так действительно получилось.
Василий на своих неофициальных площадках говорит то, что думает о футболе на самом деле, практически без купюр, и эти простые, но актуальные мысли стали для многих глотком свежего воздуха. Вдруг стали. Потому что мы вдруг заметили, как мы от таких разумных и простых мыслей отвыкли.
Нет ничего удивительного в том, что большое количество интересной информации перешло из телевидения и газет в интернет. Такое происходит давно и происходит не только в спорте, поэтому удивляться тут нечему. Но вот именно сейчас, мне кажется, есть что обсудить.
Учитывая появление новых жанров, резко возросшую интерактивность и некоторые другие сопутствующие признаки – я решил использовать модное название "веб 2.0". Не существует четкого определения относительно того, что же такое этот "веб 2.0" на самом деле, как правило, это совокупность более продвинутых и более интерактивных интернет-технологий. В данном случае все так и есть.
В чем причины такого обострения темы? Когда-то давно я писал совсем в другой статье о том, что меня несколько напрягает политкорректность российских спортивных СМИ. Вот, в частности, итальянские спортивные газеты обвиняют в желтизне – оно, конечно, отчасти правильно, но при этом они демонстрируют серьезный уровень работы. Если есть подозрение, что матч договорной – доведут до конца. Если нашли какую-то подковерную сторону футбола – вывернут наружу. Да и зачем так далеко ходить: уровень разговоров о футболе там на порядок выше нашего – по-моему, на телевидении там несколько десятков всяческих футбольных ток-шоу.
С момента той моей публикации прошло уже года три, а ситуация в целом только ухудшилась. Вылизанные отчеты, высосанные из пальца премии, взятые с потолка оценки, анонимные ссылки ("по сообщению одного из спортивных СМИ…") – вот то, что мы имеем радость читать каждое утро. Нет, разумеется, в каждой из крупных спортивных газет России есть замечательные мастера своего дела, но если брать ситуацию в целом, то в "датском королевстве" что-то не так.
Примечательно, что к концу нашего футбольного чемпионата даже этих проняло. Статьи о договорняках начали появляться практически открытым текстом. К сожалению, благой порыв не вызвал резонанса – руководители РФС сделали вид, что они газет не читают, а наши правоохранительные органы, как известно, расследуют только те правонарушения, которые начинают мешать действующей власти.
Так что пошумели, и основной искренний разговор о бедах российского спорта опять переместился в блоги. Вынужден опять снять шляпу перед Василием Уткиным – он не только проявил смелость, он и первым мастерски прочувствовал веяние времени – и стал лидером общественного мнения.
Теперь на конференцию и блог Уткина ходят узнать последние новости, услышать интересные истории о футболе, ознакомиться с экспертными мнениями без купюр. Еще одна очевидная польза такого общения – в том, что оно мотивирует средних болельщиков думать. А это процедура вообще весьма полезная, особенно для средних болельщиков.
Еще одна тенденция, сходная вышеотмеченным. Все больше я замечаю, что многие мои друзья становятся поклонниками украинского еженедельника "Футбол". А в чем секрет "Футбола"? В том, что на его страницах просто болтают о футболе. Не учреждают премий, не занимаются PR-акциями, а обсуждают футбол. С грамматическими ошибками, с прибаутками – зато умно, остроумно и понятно болельщику. И до таких вещей российская аудитория тоже голодна. Более того, еженедельник "Футбол" можно долго читать. Пару часов точно – потому что текста много. А наши газеты – ну, хорошо если хватит на дорогу из дома на работу.
На страницах одного из последних номеров главный редактор "Футбола" Артем Франков задумался: почему, мол, в России спортивных изданий больше? Потому что на Украине все занимаются политикой, а в России политики и нету никакой – есть "Очень приятно, царь!". Вот и потянулись все туда, куда сердце зовет. Тут я не соглашусь с уважаемым коллегой Франковым. Сердце-то может и зовет, а умения нет.
Блоги тянутся и в газеты. Традиция хороших авторских колонок еще в 19 веке была одной из ключевых в журналистике. Сейчас я все чаще вижу, как действительно интересные люди получают газетное место под свои взгляды на спорт – и это замечательно! Такой своеобразный ренессанс традиции, ставший возможным во много благодаря расцвету разного рода блогов.
Свою роль в восприятии российского спорта играет и популярный во всех отраслях "Живой Журнал". Сейчас, например, можно почитать, что думает о жизни пресс-атташе ФК "Москва" Максим Мотин и что происходит в клубе; пишут и некоторые действующие спортсмены. Всего лишь небольшие навыки поиска в интернете – и можно почувствовать себя ближе к большому спорту.
Более того, можно не только читать отдельных личностей, но и организовывать своего рода свои СМИ. Пусть даже информация эта будет поначалу не очень массовой. Есть, например, любопытное сообщество football_gloom. Конечно, там бывают и откровенно неудачные и глупые тексты, но в целом большое количество обсуждений очень интересны. Скажем, эпопея про судьбу Юсупа Гугуева, грозного форварда "Ангушта" из Назрани.
Эволюционируют и сайты болельщиков. В частности, который уже год одно удовольствие изучать сайт болельщиков ПФК ЦСКА Red Army. И чуть не забыл самое главное - голы теперь выкладывают в youtube и на пару других тематических сайтов. Можно не включать телевизор.
В итоге вместо утренней покупки газет и вечернего просмотра ящика все больше и больше людей ходят на конференцию Василия Уткина, читают несколько интересных блогов и смотрят, что там нового на Red Army. Не будем, конечно, абсолютизировать эту тендецию, учитывая в целом не очень высокий уровень доступа в интернет в стране, но практически все, кто хочет знать, как оно у нас со спортом на самом деле – они уже там.