Закономерность вместо везения
Именно поэтому далеко не всегда победителем Кубка Дэвиса становились те сборные, которых причисляли к фаворитам. Фаворитов зачастую подводила недооценка соперника, который готов был против грандов драться до последнего. А уж финальные матчи и вовсе были непредсказуемы вследствие того, что ставка вырастала до максимума.
Однако последний финал Кубка Дэвиса, который стал победным для сборной России, оказался исключением из правил. Все пять матчей финала закончились именно так, как и должны были, если верить предварительным раскладам. Хотя, и с этим трудно поспорить, у аргентинцев были все основания рассчитывать на то, что исход противостояния закончится в их пользу. Потому как предварительные расклады, конечно, были в нашу пользу, но преимущество россиян в этих раскладах было совсем небольшим. И даже первый матч, Николая Давыденко против Хуана-Игнасио Челы, запросто мог закончиться в пользу аргентинца.
Николай Давыденко – Хуан-Игнасио Чела
Конечно, формально именно Давыденко был фаворитом этого матча. Он – третья ракетка мира, он второй год подряд пробивается на Masters Cup, он незадолго до финала Кубка Дэвиса выиграл первый Masters в своей карьере (в Париже), он в нынешнем году стал лидером сборной России в Кубке Дэвиса, приняв эстафету у Марата Сафина, нынешний сезон для него вообще стал самым успешным в карьере. Чела же – обычный теннисист среднего уровня. 33-й номер рейтинга, выигравший за карьеру всего три турнира (из них ни одного в этом году), лет ему уже немало, в общем, ничего особенного собой Чела не представляет. И бессмысленно было бы даже рассуждать о том, кто должен выиграть в этом матче, если бы не одно "но": до нынешней встречи теннисисты встречались между собой пять раз и все пять матчей выиграл аргентинец. Правда, три победы он одержал на грунте, но последние две встречи прошли на харде, причем самая последняя – на Masters в Цинцинатти этого года, и Чела все равно победил.
Однако даже эти пять побед не делали Челу фаворитом матча Кубка Дэвиса. Во-первых, покрытие RuKort отличается от того, что положен в Цинцинатти, а во-вторых, ну не ровня сейчас Чела Давыденко. Мало ли почему Николай проигрывал Челе до того… Его поражения на грунте объяснимы, а два проигрыша на харде еще ни о чем не говорят. К тому же Давыденко наверняка понимал, что его поражение в финале Кубка Дэвиса, скорее всего, поставит крест на шансах сборной России завоевать Серебряную салатницу, так что ясно было, что он сделает все, чтобы победить именно в этой встрече. Итог – 6-1 6-2 5-7 6-4 в пользу россиянина.
"Давыденко сегодня показал просто сумасшедший теннис, - сказал Хуан Игнасио Чела. – До этого матча счет наших личных встреч был 5-0 в мою пользу, и сегодня я тоже рассчитывал на победу. Правда, на этом покрытии мы встречались впервые. В первых двух сетах я не видел никаких шансов на успех, но в третьей партии игра выровнялась. Я почувствовал, что еще могу выиграть матч, но Давыденко сегодня оказался слишком силен. После матча наш капитан сказал, что я все равно молодец – боролся и сделал все что мог. Первое поражение в матче с Россией еще ни о чем не говорит, и у Аргентины по-прежнему есть все шансы завоевать Кубок Дэвиса".
Марат Сафин – теннисист, который может обыграть кого угодно, хоть Роже Федерера, а может кому угодно и проиграть. Этот теннисист – головная боль для Шамиля Тарпищева, капитана сборной России. С одной стороны, он может стать тузом в любом матче, а с другой – может оказаться обыкновенной "шестеркой". Правда, справедливости ради надо отметить, что он куда чаще становится главной ударной силой для сборной России, однако все равно заранее никогда нельзя предугадать, как он сыграет в конкретном матче.
Но Давид Налбандян был фаворитом этого матча вовсе не поэтому. Точнее, не только поэтому. Лидер сборной Аргентины – единственный игрок своей команды, который достаточно сильно играет на любом покрытии (за исключением травы). Не случайно Налбандян стал победителем Masters Cup в прошлом году. Его игра достаточно разнообразна, он сейчас в неплохой форме, а потому Сафин мог победить соперника только за счет сумасшедшей самоотдачи. Впрочем, с этим компонентом не было проблем и у аргентинца. Если уж Давыденко понимал, что не имеет права на поражение, то ответственность Налбандяна была еще выше – за его спиной фактически и не было никого в сборной Аргентины, и он обязан был выигрывать обе одиночные встречи, чтобы сохранить своей команде шансы на общую победу. Он и выиграл – матч против Сафина закончился со счетом 6-4 6-4 6-4.
Впрочем, у Сафина было свое объяснение поражению: "Налбандяну, в отличие от меня, покрытие в «Олимпийском» подходит идеально. Еще никогда не видел, чтобы он так здоров играл. Кроме как покрытием это не объяснишь. А мне на нем неудобно все – двигаться, бить по мячу. Две недели подряд мы тренировались в маленьком зале «Олимпийского» на похожем настиле, где вначале был паркет, потом ДСП и сам ковер. Здесь же ДСП и ковер уложили на бетон. В команде была большая дискуссия по этому поводу, но наш капитан Шамиль Тарпищев настоял на своем варианте. Для меня эта разница оказалась существенной. И теперь мне очень обидно, что перед своими зрителями я выглядел так беспомощно. Я не хочу обидеть Шамиля Анвяровича, он – наш капитан, и он принимает решения. Но мне играть здесь очень неудобно".
Марат Сафин/Дмитрий Турсунов – Давид Налбандян/Агустин Кальери
В этом матче Шамиль Тарпищев в очередной раз проявил гениальное чутье, благодаря которому сборная России выиграла не один матч в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Изначально предполагалось, что в паре будут играть Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, однако Тарпищев, несмотря на то, что накануне даже поругался с Сафиным по поводу покрытия корта, решил сделать ставку и на Марата. И ставка сработала: пусть главным героем матча был Турсунов, все равно Сафин сыграл очень удачно.
Впрочем, дело не только в Сафине. Известно было, что Налбандян не слишком любит играть в паре. В этом сезоне он сыграл в паре только 11 матчей – для сравнения, Турсунов провел в парном разряде 40 встреч. Ну и не стоит забывать о том, что на лидера аргентинцев выпала очень большая нагрузка. Он все время должен был помнить о том, что на следующий день ему предстоит играть против Давыденко и что в этом матче он не имеет права проигрывать. 6-2 6-3 6-4 в пользу сборной России – что может быть закономернее?
Николай Давыденко – Давид Налбандян
Уже в тот момент, когда Давыденко выходил на корт в воскресенье, видно было, что играть он не готов. Может, и хочет, но не сможет. В отличие от Налбандяна, он не участвовал в парном матче, получил день отдыха, но этот день оказался каплей в море усталости. Николай ведь и на парижском Masters сыграл максимум матчей, и в Шанхай потом ездил, а в промежутке между Masters Cup и финалом Кубка Дэвиса еще и жениться успел. Свадьба – дело хлопотное, даже если все хлопоты берет на себя кто-то другой. Ну и как можно было рассчитывать на то, что он выдержит и сможет справиться с Налбадняном? Давыденко – очень выносливый и стабильный теннисист, но есть предел и его силам. И Тарпищев наверняка понимал, что невелики шансы на победу. Но больше никто в команде не мог бы тягаться с Налбандяном, а Давыденко, случись чудо и изыщи он в себе внутренние резервы, смог выиграть. Но чуда не случилось – 2-6 2-6 6-4 4-6.
После матча Налбандян спокойно признался, что не было у Давыденко шансов: "Я удачно вошел в игру, и с самого начала контролировал ход поединка. Давыденко, в свою очередь, много ошибался. Третий сет я проиграл из-за того, что перестал рисковать, просто держал мяч в игре. Захотел выиграть матч малой кровью – и был наказан. В четвертом сете Давыденко сделал брейк, но даже если бы он довел дело до решающего сета, я бы все равно выиграл. У россиянина сегодня не было шансов. Мячи, что я проигрывал, я проигрывал из-за собственных ошибок, но видел, что полностью контролирую ход матча".
Впрочем, поражение Давыденко вовсе не могло быть фатальным, если судить по тому, как играл Сафин в субботу в паре. Это с Налбандяном у него не было шансов справиться, но больше ни один игрок сборной Аргентины не смог бы ничего Марату противопоставить. И пусть Альберто Мансини, капитан сборной Аргентины, старался "сыграть в Тарпищева" и делал замену в последний момент, Сафину совершенно все равно было, против кого играть, против Челы или Акасусо.
Как бы там ни было, как бы у кого ни складывалась карьера, ясно ведь, что Сафин – самый талантливый из участников финала. Может быть, Давыденко в итоге добьется больших успехов, может быть, заработает больше денег, чем Сафин, но он не умеет играть так, как Марат в своих лучших матчах. Сафин читает игру на принципиально другом уровне, а уж Акасусо вообще с ним рядом не стоял. И пусть Марат проиграл один сет, заслуги аргентинца (хотя для себя он сыграл ОЧЕНЬ здорово) в этом нет. Просто Сафин, поняв, что игра дается, немного расслабился. 6-3 3-6 6-3 7-6 – победа Марата.
Таким образом, сборная России во второй раз в истории стала победителем Кубка Дэвиса, но если в 2002 году нам все-таки немного повезло, то теперь речь идет о закономерности. Пусть расклад сил был почти равным, все равно небольшое преимущество было на нашей стороне. И это преимущество обусловлено вовсе не тем, что финал проходил в Москве. Просто сборная России в данный момент и вправду сильнее всех. Это доказывает и рейтинг, и результаты этого сезона, да что угодно. Так что это аргентинцы должны были рассчитывать на удачу. Нам же вполне было достаточно закономерности.
Результаты финала
Пятница
Николай Давыденко – Хуан Игнасио Чела 6:1, 6:2, 5:7, 6:4
Марат Сафин - Давид Налбандян 4:6, 4:6, 4:6
Суббота
Марат Сафин/Дмитрий Турсунов – Агустин Кальери/Давид Налбандян 6:2, 6:3, 6:4
Воскресенье
Николай Давыденко – Давид Налбандян 2:6, 2:6, 6:4, 4:6
Марат Сафин – Хосе Акасусо - 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5)
Использованы материалы Агентства "Весь Спорт"