Чем махать-то будем? (о российском хоккее и не только)
Знаете, уважаемые поклонники хоккея, что всегда удивляло и одновременно крайне злило автора этих строк в современном российском хоккее? Самоуверенность. Та самая вера в собственные силы, которая при недолжном уровне "эксплуатации", перерастает в бахвальство и неумение воспринимать окружающий мир таким, какой он есть. Но все это – лирика. Правда же состоит в том, что магнитогорский "Металлург" получил в американском суде дырку от бублика, а не Малкина.
Многие из вас, дорогие читатели, наверняка возмутятся: почему это вдруг мы снова вернулись к этой теме, хотя с момента последних разбирательств в суде прошло уже около трех недель. Ваш гнев абсолютно оправдан, ведь многие темы данного материала действительно задумывались еще тогда, сразу после вынесения вердикта. Однако, мне, как автору стало вдруг интересно, а получит ли какое-то продолжение вся эта история. К сожалению, время ничего не изменило, а воз магнитогорских апелляций и ныне там. Именно поэтому давайте вернемся к первопричине.
Казалось бы, пора уже перестать удивляться неудачам отечественных хоккейных забегаловок на полях сражений с заокеанской Фемидой, ан нет – некоторая часть из нас продолжает свято верить в то, что мы, дескать, сильнее и плевать нам хотелось на всех супостатов-НХЛовцев. Пусть они там машут своими контрактами, а мы тут свой трудовой кодекс подпряжем, и все будет all right. И полетят малкины-жердевы к нам обратно стройными косяками. Вот только всегда интересно послушать ответ на уже давным-давно риторический вопрос: а сами-то чем махать будем?
Несколько месяцев назад мне доводилось читать в одной из крупнейших спортивных газет страны интервью известного советского (именно так, никак не российского) тренера Виктора Тихонова. Среди целого потока нечленораздельной информации, место которой уже сложно определить в силу своей просроченности, бросились в глаза такие слова "мэтра": помните, мол, "дело Жердева" – так мы же его выиграли и все американцам показали и доказали. Как ни старался, так понять смысл этих поистине эпических строф я не сумел.
Сразу признаюсь, я не видел в действии советскую ледовую "машину", не рос на победах Мальцева, Михайлова и Макарова. Для меня существуют только слезы Нагано, "убийство" в Солт-Лэйке и единственное "золото" чемпионатов мира за неполные 15 лет. Мне сложно понять, что такое готовить команду годами и не отпускать игроков в НХЛ. И именно на фоне всего вышесказанного, я никак не могу найти логику и "фишку" в словах Тихонова. О какой победе он толкует? И что хочет показать всему хоккейному миру?
Переезды Жердева и Малкина были в чем-то схожи с самого начала. И конец (в не игровом плане) у них получился примерно одинаковый. Не затрагивая вопросы изучения характеров Коли и Жени, нельзя не отметить очевидного: в России нет и пока не предвидится законодательной базы для спортсменов-профессионалов. Жалкие потуги помахать кулаками, показать что мы можем привлекать самых грамотных адвокатов и предоставить кучу материалов и доказательств своей правоты – вот и все, что мы можем. Если это победа, то может так оно и надо? Или как?
Конечно, ситуация в которой мы оказались, "благодаря" своим авось да небось, не может служить поводом для радости. Как не может поднимать настроение отъезд все того же Малкина. Но не замечать реалий сегодняшнего хоккея, мы просто не имеем права. Надоело позориться и выглядеть дураками в судах всего мира. И при этом ведь находятся люди, которые сами, добровольно и непринужденно, так сказать, организовывают "дела", судятся, еще во что-то веря. Вот и получается, что грудь в крестах, а голова в кустах. Только кусты те одревеснели, а бумажные кресты уже давно сгорели.
Понимая всю серьезность ситуации и неравнодушие к ней со стороны российских поклонников клюшки и шайбы, позвольте не забывать и о других наших легионерах НХЛ (не самых топовых, так сказать), тем более, что и тенденция последних лет, когда количество наших соотечественников за океаном начало перерастать в качество, не только сохранилась в сезоне 06/07, но и пошла по возрастающей. Женю же Малкина давайте оставим, наконец, в покое, пусть парень немного отдохнет – так глядишь, отойдя от волнений "побега", и перепишет магнитогорец рекорды Овечкина. Благо таланта у уральца не занимать.
Для примера возьмем таких зубров НХЛ, как Брылин и Хабибулин. Если голкипер-герой Олимпиады-2002 и впрямь представляет собой некий симбиоз здравого смысла и вратарской замкнутости, то вот о нападающем "Нью-Джерси" можно говорить часами. У нас такого количества времени нет, но для того чтобы полностью понять внутреннюю сущность трехкратного обладателя Кубка Стэнли, которую наши чиновники загубили на корню, нужно не так уж и много. Скажем просто: Сергею надо было родиться на 10 лет позже, и тогда бы его карьера была бы совсем другой.
Никогда не отворачивавшийся от сборной легионер не стал в ней тем, кем мог бы с легкостью быть. Анархия в российском хоккее в 90-е годы прошлого века оставила его, человека, привыкшего все делать по закону и для закона, за бортом всех крупнейших мировых событий. Характер и четкое понимание ситуации всякий раз не давали Брылину возможности перешагнуть через себя и окунуться в котел наших национальных хоккейных междоусобиц. Он остался в стороне, хотя имел все права на успех со сборной командой. Незаметного и спокойного форварда-универсала, исполняющего, по аналогии с футболом, на площадке роль этакого опорного полузащитника, нам не хватало на всех трех "НХЛовских" Олимпиадах.
Разговор о "дьяволе" Брылине, как бы это не показалось со стороны, мы начали не спроста. Ведь посмотрите, по сути, наш хоккей потерял этого игрока отнюдь не из-за него самого. Все те склоки и ужасающие своей непредсказуемостью решения руководства ФХР привели к тому, что мы потеряли целое поколение звезд мирового масштаба. Да, многие из них играли или играют за сборную, но как бы они это делали, если бы к ним относились по-человечески, а не как к инопланетным существам? Радует то, что пробивающиеся ростки "джэнерейшена нэкст" окружены куда более теплым вниманием со стороны ФХР. И это действительно греет душу настоящего болельщика, не делающего различий в плане личностных симпатии и неприязни между игроками Суперлиги и НХЛ.
И все-таки вернемся к началу нашей беседы. Человеческое отношение ко всем нашим игрокам, независимо от места их работы, - это лишь полдела. Вторая часть вопроса консервируется в стенах Госдумы, где пробивает себе путь наверх Закон о спорте. Когда его рассмотрят, примут и подпишут-таки, наконец, все необходимые для подобных процедур чиновники я не знаю. Да и вообщем-то, наверно не очень хочу знать. Нет, не потому, что мне все равно, а только лишь потому, что отношения с людьми всегда можно построить на нормальном уровне без всяких законов, что впрочем, не означает бесполезность четко прописанных правил.
Единственное, чего очень хочется пожелать нашим спортивным функционерам, это быть терпеливее и не стараться выдавать желаемое за действительное, как бы сильно этого не хотелось. Уж очень нам, простым болельщикам, надоели бесконечные унижения в международных спортивных инстанциях, которые имеют место быть на вполне законных на то основаниях. Давайте господа, сначала найдем чем и как, а уж потом собственно и взмахнем. Ну а объект для удара найдется всегда – мы же из России.