Другие, 27 дек 2006, 17:48

Итоги 2006 года: успехи российского спорта

Уходит 2006-й год, ставший успешным для российских спортсменов во многих видах спорта. РБК-Спорт попытался выделить наиболее яркие и значимые успехи наших соотечественников на спортивном фронте.
Читать в полной версии
Уходит 2006-й год, ставший успешным для российских спортсменов во многих видах спорта. РБК-Спорт попытался выделить наиболее яркие и значимые успехи наших соотечественников на спортивном фронте.

Уходящий год – это, прежде всего, год Зимней Олимпиады в Турине. Пусть эти события произошли достаточно давно, но в наши временные рамки, безусловно, попадают. Первым, кто действительно порадовал российских болельщиков, стал Евгений Дементьев. Многие годы мужская сборная России по лыжным гонкам не добивалась значимых успехов. И вот, совершенно неожиданно для всех молодой российский лыжник в первый же день Олимпиады в блестящей борьбе добыл золотую медаль в дуатлоне. А уже в заключительный день соревнований Дементьев сумел придти к финишу вторым в самой престижной гонке - марафоне.

Автором еще одной оглушительной сенсации Олимпиады-2006 стала Светлана Журова, завоевавшая золото в конькобежном спринте. Последний раз до этого момента россияне становились обладателями золотых олимпийских наград в конькобежном спорте в далеком 1994 году. Мало, кто мог предположить, что золотая медаль в женском спринте достанется опытной Журовой, но Светлана с блеском совершила две попытки, оставив позади именитых конкуренток. После финиша победительница не могла поверить в свое счастье. Помимо психологического момента, такая ситуация сложилась из-за недоработки итальянских телевизионщиков, показывавших на экранах сначала результат забега (а в нем Журова оказалась второй), а только потом общий.

В великолепной форме к Играм подошла и женская сборная России по биатлону. Светлана Ишмуратова первенствовала в индивидуальной гонке на 15 километров, "привезя" преследовательницам чуть менее минуты. А несколько дней спустя наша женская команда в составе Богалий-Титовец, Ишмуратовой, Зайцевой и Ахатовой в блестящем стиле завоевала золото в эстафете, оставив не у дел главного фаворита – Германию.

К разряду выдающихся можно смело отнести выступления россиян на санно-бобслейной трассе. Ветеран Альберт Демченко, начиная с Олимпийских Игр в Альбервилле в 1992 году неизменно принимал участие в каждых подобных соревнованиях, накапливая бесценный опыт, выступая бок о бок с такими мэтрами санного спорта, как немец Георг Хакль и австриец Маркус Прок. В итоге в Турине Демченко завоевал-таки серебро, уступив лишь хозяину трассы Армину Цогеллеру. Российский квартет бобслеистов в составе Александра Зубкова, Алексея Воеводы, Филиппа Егорова и Алексея Селиверстова завоевал серебряные медали в состязаниях четверок, уступив лишь немцам под предводительством теперь уже трехкратного олимпийского чемпиона Андре Ланге. Стоит отметить, что для российского бобслея этот успех стал небывалым, еще год назад Россия относилась к далеко не бобслейным державам, и серебро Зубкова и Ко можно сравнить с золотом.

Главными триумфаторами Турина-2006 стали российские фигуристы, выигравшие три из четырех возможных золотые медали. Золотой почин сделали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, одержавшие победу в состязаниях пар. Наконец-то выиграл золотую медаль Евгений Плющенко, до этого момента выигравший все, что было возможно. Равных российскому фигуристу банально в мире нет, и олимпийская медаль высшей пробы заняла почетное место в его богатой коллекции. Ну и нельзя обойти стороной успех нашей танцевальной пары в составе Татьяны Навки и Романа Костомарова, завоевавшую третью золотую медаль в фигурном катании для сборной России.

Баскетбольный ЦСКА спустя 35 лет вновь стал сильнейшим клубом Европы. В решающем матче "Финала четырёх" Евролиги УЛЕБ в Праге красно-синие одолели своих самых принципиальных соперников - израильский "Маккаби". С каждым годом эта победа становилась все ближе и ближе, и, наконец, мы смело можем сказать, что ЦСКА действительно лучший клуб в Европе.

Сборная России выиграла чемпионат Европы по футболу. Впервые в истории российская команда оказалась лучшей на континентальном турнире для игроков не старше 17-ти лет. Пусть хоть в таком возрасте мы сильнее всех в Европе. Хочется верить в то, что через пять-шесть лет эти игроки будут побеждать всех уже на самом высоком уровне. В финале наши ребята в драматичнейшем поединке вырвали победу у сверстников из Чехии.

В августе произошло знаменательное событие в мире бокса. 37-летний россиянин Олег Маскаев одержал победу техническим нокаутом в двенадцатом раунде над Хасимом Рахманом из США, став, таким образом, чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC. А в декабре в Москве впервые прошел бой за звание чемпиона мира, в котором Маскаев успешно защитил свой титул, нанеся поражение угандийцу Питеру Охелло.

В 2006-м году спустя долгие годы в мире появился единый чемпион мира по шахматам. Им стал россиянин Владимир Крамник, обыгравший болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Таким образом, Крамник стал первым "единым" чемпионом мира с начала 90-х годов прошлого века, когда шахматный мир разделился на два лагеря. И это несмотря на то, что болгарская делегация чинила массу препятствий в целях сбить Крамника.

Женская сборная России по волейболу впервые в своей истории стала чемпионом мира. В финальном поединке наши девушки со счетом 3:2 переиграли сильнейшую команду Бразилии. Лучшими достижениями до сих пор были лишь два олимпийских "серебра" плюс три "бронзы" чемпионатов мира.

Ну и наконец последним плацдармом для громкого успеха россиян в минувшем году стал теннисный корт. Сборная России во второй раз завоевала Кубок Дэвиса, обыграв в Москве в финале сборную Аргентины. Победное очко нашей команде принес Марат Сафин, одолевший в тяжелейшем поединке Хосе Акасусо.

Главное