Итоги 2006 года: неудачи российского спорта
Накануне мы подвели итоги победам российских спортсменов в уходящем году. Однако, не ими одними был полон 2006 год. К сожалению, случались и неудачи, деться от которых не дано даже великим. Сегодня портал РБК-Спорт проводит черту под самыми громкими неудачами наших соотечественников на аренах мира за последние 365, без малого, дней.
Раз главным событиями года были Олимпиада и чемпионат мира по футболу, то логично будет с них и начать. Первенство планеты сразу же вынесем за скобки, ибо там сборная России представлена не была, и перейдем к Белым Играм в Турине. И тут мы буквально с полушага упираемся в главного собрата футбола по уровню популярности в нашей стране – хоккей.
Не ошибусь, если скажу, что победу команды Владимира Крикунова мы ждали. МЫ верили в нее после Игр в Нагано и Солт-Лейк-Сити. У нас была по-настоящему молодая и амбициозная сборная, не утратившая при этом своей опытности и мудрости. Возможно, что именно молодость и некоторое лихачество и не позволили сборной России взобраться на пьедестал почета. Главным же объективным фактором, связанным, опять-таки, с небольшим средним возрастом, стала встреча 1/4 финала с командой Канады.
Любому российскому хоккейному болельщику, от мала до велика, не надо объяснять "кто такие канадцы" и "как почетно у них выиграть". Спокойствие, с которым дружина Крикунова восприняла попадание в первом же раунде плей-офф на грозных "Кленовых листьев", лишь придавало происходящему острастку. Сама встреча, ставшая, пожалуй, одной из лучших для нашей команды за последние годы подарила стране не только радость победы, но и всепоглощающую веру в свои силы и собственное величие.
В то, что последовало за триумфом, мы отказывались, да и до сих пор отказываемся, верить. Два безвольных поражения, отсутствие медалей и новый виток претензий на уровне "игрок-тренер" – это лишь малая толика того, что сегодня хранят наши сердца. Дело в конце концов не в поведении некоторых хоккеистов, о чем с таким упоением рассказывал главный тренер, и не в итоговом результате, а именно в крушении мечты. Мы верили, но оказались у разбитого корыта.
Ну и заканчивая с хоккеем, нельзя не вспомнить и ЧМ в Латвии, где "потолком" нашей сборной стал четвертьфинал. Как и в Италии тремя месяцами ранее, шансы выиграть первую золотую медаль за 13 лет у россиян были. Но нас опять что-то подвело. Быть может все та же молодость, а может и отсутствие опыта в лице ветеранов НХЛ, разгромленного Крикуновым сразу же после Игр. Впрочем, теперь уже трудно говорить о том, что могло бы быть, т.к. год завершается, и уже не за горами первенство мира в Москве, где наша новая сборная, руководимая молодым специалистом легендарным нападающим ЦСКА и сборной СССР Вячеславом Быковым, способна показать многое. И дай Бог, чтобы сове лицо эта команда сохранила до Ванкувера-2010.
Подводя черту под хоккеем, не забудем и о другой крупной ледовой неудаче российских спортсменов в Турине. Еще перед началом Олимпиады все специалисты безоговорочно признавали: конкурентов у российских фигуристов на данный момент попросту нет. Однако, завоевать все четыре "золота" – это было чересчур. Нашим спортсменам без обиняков, почти в открытую говорили о том, что выиграть все высшие награды в этом виде спорта не удастся. Так оно и произошло.
Возможно, что судьба не повернулась бы к Ирине Слуцкой известным местом и на второй ее Белой Олимпиаде, но женское одиночное катание стояло последним в списке выступлений фигуристов. Победа Тотьмяниной и Маринина была безупречна, хотя судьи и готовы были отдать победу китайцам, "благополучно" для нас упавшими в своем последнем выступлении. Триумф Навки и Костомарова также был безгрешен, хотя и тут не обошлось без падений конкурентов. Говорить про "железного" Плющенко и вовсе не стоит: его катание было похоже на выступление робота с человеческой душой, настолько все было четко и душевно было им исполнено на льду. Понятно, что после всего этого победу Слуцкой могли только подарить бонзы русской мафии. Но их помощь не понадобилась.
За четыре года до того, Ирину откровенно засудили в США, теперь же она оступилась сама. Ошибки и промахи прощают лишь великим и тем, кто может ими стать в недалеком будущем. У Слуцкой это был последний шанс, над которым, к тому же, дамокловым мечом висели три победы Россиян в трех первых видах программы. Наша прима не выдержала и оступилась. Сама, без чьей-либо помощи. Второго засуживания не понадобилось, возможный громкий скандал был "похоронен" сам собой вместе с падением Ирины в произвольной программе. Так закончилась эпоха великой спортсменки, так и не ставшей по-настоящему, по-олимпийски, золотой.
Лето-2006 не принесло нам, российским поклонникам спорта, поводов для грусти. Не было их и в перспективе. Однако, два из них все же состоялись.
Сколько раз твердили миру: не бывает слабых соперников в современном футболе. При чем больше всего об этом любят говорить сами футболисты и тренеры, которые как черти ладана боятся всех тех стран, где нет профессиональных клубов и в сборных играют почтальоны и банкиры. При этом сколько же раз мы "прокалывались" на таких вот соперниках! Минувший год принес свой "антитрофей" столичному "Локомотиву". Если у ЦСКА и "Спартака" уже были "Вардар" и "Кошице", то вот у железнодорожников по осени такого "любимчика" не было. Встречайте, бельгийский "Зюльте-Варегем".
О поражении от этой, с позволения сказать, команде написано уже очень и очень много. "Перемывать кости" игрокам "Локо" уже попросту надоело, как и тыкать их этим самым в это самое. Поэтому ограничимся только вопросом: может хватить сто раз говорить о том, что "соперник у нас будет серьезный" и "мы приложим максимум сил, чтобы его пройти, не забывая о внутреннем чемпионате"? Может лучше без этих слов, зато с результатом? Да, в западной Европе, у грандов Старого света, тоже случаются ошибки, но не такого масштаба и не ТАК регулярно. Устали мы право, господа футболисты.
Ну и, наконец, последний провал 2006 года среди российских команд. На сей раз – сборных. Когда Зоран Гайич возглавил национальную мужскую команду России по волейболу, обрадовались все. Когда эта дружина дошла до финала чемпионата Европы, проиграв его, восторженных голосов стало меньше. Когда в августе в Москве на Мировой Лиге мы заняли "лишь" третье место, в сторону сборной полетели стрелы возмущения. Наконец, когда на первенстве мира в Японии в итоговой турнирной таблице мы оказались на 7-м месте, недовольны остались абсолютно все. Итог: контракт с Гайичем, первая часть которого истекает в феврале будущего года, продлен не будет. У мужской сборной России будет новый тренер.
Трудно сказать, чего же не хватило в конце концов сербскому специалисту. На взгляд втора этих строк, нам надо было сохранить этого тренера для сборной. Да, мировой чемпионат – штука важная, но конечная цель все-таки – это Олимпиада в Пекине. И еще неизвестно, в каком состоянии подойдет к этому соревнованию наша команда. Не стоит забывать, что весь цикл подготовки будет начат с нули, что несомненно повысить "уязвимость" россиян. Что интересно будет предпринято, если в Китае мы опустимся ниже 7-го места?
Вот и подошел к завершению наш хит-парад неудач 2006 года. Как видно, их оказалось на порядок меньше, нежели успехов, о которых мой коллега поведал накануне. Оно и к лучшему, ведь победы жизнь продляют и украшают, тогда как провалы ничего кроме разочарований и горя не несут. Будем надеяться, что в году наступающем, мы будем больше радоваться и улыбаться, чему просто обязаны поспособствовать российские спортсмены на аренах мира.