Другие, 27 ноя 2006, 15:02

Российские дзюдоисты выиграли чемпионат Европы

Завоевав наибольшее число медалей – девять: два золота, два серебра и пять бронз, россияне вышли победителями в командном зачете завершившегося в Москве молодежного Первенства Европы по дзюдо. На верхнюю ступень пьедестала поднялись краснодарец Шамиль Наш (60) и Арина Александрова (57 кг, Тверь). Серебряные медали завоевали москвичка Анна Харитонова (52) и питерец Алексей Гладков (+100). Бронзовые награды на счету Асхаба Костоева (100, Ингушетия), Ерекле Копалиани (81, Курск), Тагира Хайбулаева (90, Самара), Натальи Соколовой (+78, Красноярск) и Александра Бурылова (73, Пермь).
Читать в полной версии
Завоевав наибольшее число медалей – девять: два золота, два серебра и пять бронз, россияне вышли победителями в командном зачете завершившегося в Москве молодежного Первенства Европы по дзюдо. На верхнюю ступень пьедестала поднялись краснодарец Шамиль Наш (60) и Арина Александрова (57 кг, Тверь). Серебряные медали завоевали москвичка Анна Харитонова (52) и питерец Алексей Гладков (+100). Бронзовые награды на счету Асхаба Костоева (100, Ингушетия), Ерекле Копалиани (81, Курск), Тагира Хайбулаева (90, Самара), Натальи Соколовой (+78, Красноярск) и Александра Бурылова (73, Пермь).

История континентальных состязаний среди спортсменов, чей возраст не превышает 23 лет, еще не велика, однако интерес к турнирам этой возрастной группы растет с каждым годом. Официальные состязания для тех, кто уже перешагнул юниорский возраст, но пока не может на равных бороться со взрослыми соперниками, начали свою историю благодаря инициативе Европейского союза дзюдо в начале XXI века. Первый чемпионат Европы состоялся в Ереване в 2003. Затем дзюдоистскую молодежь континента принимали Любляна, Киев и в этом году - российская столица.

Традиционно Первенство Европы является ярким спортивным событием календаря. По итогам состязаний определятся чемпионы, которые уже в ближайшем будущем будут представлять свои страны на крупнейших международных соревнованиях. С каждым годом число участников подобных турниров возрастает – к примеру, в столицу Армении команды прислали около десяти стран. В Москву же прибыли сборные более чем сорока государств. Свыше 300 спортсменов и спортсменок за два ноябрьских дня разыграли в столице награды в четырнадцати категориях. Самые представительные сборные (7 девушек и 7 юниоров) выставили на турнир Испания, Великобритания, Украина и хозяйка Первенства – Россия. На смотр олимпийских надежд прислали своих представителей и такие страны как Албания, Андорра, Мальта, Монако, Швеция и Кипр.

Прибыли в Москву и главы национальных федераций Европы, а также президент континентального союза дзюдо Мариус Визер. Вместе с руководителем Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, а также главой Всемирного фонда развития дзюдо Аркадием Ротенбергом, Президент ЕСД торжественно открыл состязания в российской столице.

Оба золота были завоеваны нашими спортсменами - Ариной Александровой и Шамилем Нашем в первый день соревнований.

В 2005 году на аналогичных состязаниях в Киеве Арина Александрова была второй – в финале она проиграла немке Хайн. На первенстве в Москве прошлогодняя чемпионка не сумела дойти до пьедестала, в то время как россиянка шла к намеченной цели, сметая всех на своем пути. Досрочно выиграла Александрова первую встречу у француженки Локо. Чистой победой (удушением), завершилась и четвертьфинальная встреча Арины с турчанкой Биллор. В финале с дзюдоисткой из Финляндии Коивумаки многочисленные попытки россиянки провести результативный прием никак не приносили оценок, и лишь на последней секунде цель атаки была достигнута – кока, и золотая награда Первенства у Арины Александровой.

Чемпионка Европы в категории 57 кг Арина Александрова (Россия):

"Как часто бывает, самой сложной на турнире получилась первая схватка. Попалась неудобная для меня соперница – француженка Локо. По ходу встречи она выигрывала у меня ваза-ари, но я все-таки смогла победить. На финал с финкой Коивумаки у меня был свой план, который мне не удалось реализовать до конца, чтобы выиграть более эффектно. В нашем весе в России очень высокая конкуренция, но все реально. Я проиграла на чемпионате страны в Волгограде, и этот турнир был для меня шансом реабилитироваться в глазах тренеров. Теперь все находятся в равных условиях.

Хочу отметить, что организация турнира была на очень высоком уровне. Мне нравится, когда татами располагают квадратом, а не в линию, как это бывает обычно. Так проще сконцентрироваться. Не возникло ни единой проблемы с едой, размещением, транспортом, как это порой бывает даже на самых крупных международных соревнованиях".

В наилегчайшем весе у мужчин (60) основными претендентами на золото считались прошлогодний чемпион, уже проявивший себя и в состязаних взрослых, голландец Мурен, также входящий в команду своей страны венгр Бурджан и россиянин, третий призер юниорской Европы-2005 Шамиль Наш. Ближе к вечеру, к финальной части состязаний стало очевидным, что на вершину пьедестала серьезнее остальных нацелены двое – голландец Мурен и наш Наш. Именно они и сошлись в главной схватке дня. В финале россиянин показал просто великолепное дзюдо – продуманное тактически и технически. В нужный момент Шамиль уверенно вошел в плотный захват и провел стремительный бросок, оценка которому была 100-процентный иппон.

Обладатель золота в наилегчайшем весе 60 кг Шамиль Наш (Россия):

"Я очень сильно настраивался на последнюю схватку. Я встречался с голландцем Муреном, прошлогодним чемпионом Европы среди спортсменов до 23 лет, уже в четвертый раз, и сегодняшняя моя победа – третья по счету. Я неплохо изучил его стиль и смог выполнить тактическую задачу, поставленную моим тренером. В нашем весе довольно высокая конкуренция, есть хорошие ребята, которые успешно выступают на международном уровне. Поэтому впереди еще очень много работы".

Единственная золотая награда, которой смогла добиться наша сборная на Первенстве-2005 в Киеве, была медаль петербурженки Людмилы Богдановой, обыгравшей в финале португалку Монтейро. С той поры соперничество наших спортсменок и Монтейро приобрело принципиальный характер. На Суперкубке в Москве-2006 гостья смогла обыграть и Харитонову, и Богданову. Закрепить за собой статус сильнейшей Монтейро планировала в ноябрьской Москве. И ей это удалось. Знающие друг друга не один год, Харитонова и Монтейро осторожничали первые полминуты финала. Первой нашла брешь в обороне соперницы Харитонова – бросок, но всего лишь ваза-ари. Монтейро не заставила себя ждать – через 7 секунд после своего падения португалка технично опрокидывает Аню уже на всю спину. Иппон. Монтейро – победительница молодежного Первенства Европы. Харитонова – вторая.

По признанию специалистов и переполнившей "Дружбу" публики питерский супертяжеловес Алексей Гладков стал самым ярким борцом второго дня соревнований. Иппон в первой схватке с турком положил начало блестящей серии побед россиянина, продолжившейся в схватках с громадным немцем Хубертом и подвижным французом Бонвуазеном. Один бросок Гладкова был краше другого. Все с нетерпением ждали его выхода на татами, надеясь, что и в финале Алексей будет столь же хорош. И первая атака укрепила нас в этой надежде – Гладков сумел вывести венгра Бора из равновесия и заработал юко. Однако почти сразу более опытный венгр контратаковал россиянина, перевел его в партер и жестко взял на удержание. Положенные 25 секунд и Бор – новый победитель молодежного Первенства Европы. Гладков – вице-чемпион.

Для турнира любого уровня, включая чемпионат мира, участие олимпийского чемпиона - настоящая изюминка. В Москве таким "украшением" стал обладатель золота афинских Игр-2004 грек Илиа Николас Илиадис. Выигравший олимпийский турнир категории 81 кг в неполные 18 лет, Илиадис ныне с удовольствием собирает награды на состязаниях юниорского и молодежного ранга. При этом в 2005-м году родившийся в Грузии грек боролся уже в весе до 90 кг, а в этом сезоне, и в том числе на Первенстве в Москве, опробовал себя в еще более тяжелой категории – до 100 кг. Надо отметить, что технически и физически Илиадис более тяжелым соперникам не уступает. Очередным свидетельством преимущества техники над весовой мощью стал триумф Илиаса на московском татами. Из четырех побед три были одержаны им досрочно. И лишь в полуфинале с нашим Асхабом Костоевым греку пришлось нелегко. Честно говоря, наблюдая за красивыми и уверенными победами Костоева в предварительной части турнира, когда он бросками прошел сильного азербайджанца, испанца и голландца, я была уверена, что настроя и веры в себя Асхабу хватит и на полуфинал с Илиадисом, и на финал с кем угодно другим. Однако на татами ½ финала зрители увидели совсем другого Костоева – слишком осторожного, неторопливого, непривычно не взрывного, заметно пасующего перед авторитетом соперника. Как результат – замечание шидо и пропущенный в конце схватки бросок на минимальную "кока". Билет в финал достался Илиадису, а Асхаб перешел в малый финал, где все вновь увидели яркого ингушского борца Костоева, блестяще выигравшего бронзу в схватке с венгром Фаркасом. Илиадис же уверенно победил в финале литовца Зелинскаса.

Все дзюдоисты, выступавшие под флагом России на Первенстве Европы, были отмечены. Специальные ценные призы от Генерального партнера российского дзюдо - компании "COALCO" спортсменам и спортсменкам сборной вручили Президент Европейского союза дзюдо Мариус Визер, глава недавно созданного Всемирного Фонда развития дзюдо, вице-президент ФДР Аркадий Ротенберг и представители компании "COALCO". На протяжении последних лет множество состязаний, сборов, тренировочных лагерей, направленных на совершенствование мастерства спортсменов сборных всех возрастов, были организованы именно при поддержке "COALCO".

В Первенстве приняли участие более 300 атлетов из 42 стран Старого света. Медали состязаний распределились среди представителей 20 государств. Больше всех золотых наград упало в копилку сборной Голландии – три. По два золота у России, Венгрии и Португалии. Большее, чем у соперников, количество бронзовых наград позволило нашей сборной вырваться вперед в командном зачете.

По словам Государственного тренера по дзюдо Авеля Казаченкова, в Москве собрался весь резерв перспективных спортсменов из Европы. В конкурентной борьбе мужская команда России выступила очень ровно, без срывов. Все ребята показали себя целеустремленными и волевыми. Наша сборная продемонстрировала очень уверенную борьбу и по праву заняла первое общекомандное место. Что касается девушек, то перед Первенством в Москве у них был действительно напряженный период - сборная приняла участие в соревнованиях в Китае, а всего четыре дня назад вернулась из Кореи. Эти дальние перелеты, разница во времени и климатических условиях сказались на физической форме спортсменок. И все же в целом, я доволен обеими командами. Хотелось бы, чтобы эти ребята и девушек плавно влились и усилили нашу основную сборную.

Главное